| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2250| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Diabetes Mellitus tipo 2: percepção da qualidade de vida |
| Título(s) alternativo(s): | Diabetes Mellitus type 2: perception of quality of life |
| Autor: | RODRIGUES, Jéssica Brito  |
| Primeiro orientador: | SARDINHA, Ana Hélia de Lima |
| Primeiro membro da banca: | CORRÊA, Rita da Graça Carvalhal Frazão |
| Segundo membro da banca: | VARGA, Istvan Van Deursen |
| Resumo: | O Diabetes Mellitus é um grupo heterogêneo de distúrbios metabólicos que apresenta em comum a hiperglicemia, resultado de defeitos na ação da insulina, na secreção de insulina ou em ambas. Esta constitui um dos problemas de saúde de maior magnitude no Brasil. A pesquisa teve como objetivo medir a percepção individual subjetiva da qualidade de vida do portador de Diabetes Mellitus. Foi realizado um estudo analítico de corte transversal com abordagem quantitativa com 246 portadores de DM tipo 2 atendidos em um hospital de referência de São Luís/MA. A coleta dos dados foi realizada no período de abril a junho de 2016. Utilizou-se dois instrumentos, o primeiro contendo dados de identificação com questões abertas e fechadas referente às variáveis sociodemográficas e clínicas; o segundo, Questionário o Diabetes Quality of Life Measure. Para verificar a relação existente entre os escores do DQOL-Brasil e as variáveis sociodemográficas, relacionadas ao tratamento e clínicas, foram utilizados os testes para comparar as variáveis entre dois grupos, o teste de Mann-Whitney, e entre três ou mais grupos foi usado o teste de Kruskal-Wallis. O diagnóstico de normalidade foi feito a partir do Teste Kolmogorov-Smirnov. Para a interpretação estatística dos resultados, em todas as tabelas e testes foi adotado nível de significância alfa inferior a 0,05. A pesquisa mostrou que os portadores de diabetes mellitus tipo 2 estão satisfeitos com a sua qualidade de vida (DQOL-Total 2,11) e as dimensões melhor avaliadas foram impacto (1,71) e preocupações socio/vocacionais (1,57) . Verificaram-se associações entre as variáveis socioeconômicas e clínicas com algumas dimensões. Concluiu-se que existem fatores relacionados às características sociodemográficas e clínicas que interferem na qualidade de vida do portador de Diabetes Mellitus tipo 2. A utilização de instrumentos validados como DQOL-Brasil possibilita uma melhor visualização da situação de saúde do paciente, sendo importante uma intervenção efetiva nos aspectos negativos encontrados. |
| Abstract: | Diabetes Mellitus is a heterogeneous group of metabolic disorders that have in common hyperglycemia, the result of defects in insulin action, insulin secretion or both. This is one of the most serious health problems in Brazil. The objective of this research was to measure the individual subjective perception of the quality of life of patients with Diabetes Mellitus through Diabetes Quality of Life Measure. For this, a cross - sectional analytical study with a quantitative approach was performed with 246 DM type 2 patients treated in São Luís / MA. Data were collected from April to June 2016. Two instruments were used to collect data, the first containing identification data with open and closed questions regarding sociodemographic and clinical variables; the second, the Diabetes Quality of Life Measure Questionnaire. In order to verify the relationship between the DQOL-Brazil scores and the sociodemographic, treatment-related and clinical variables, the tests were used to compare the variables between two groups, the Mann-Whitney test, and between three or more groups was used The Kruskal-Wallis test. The diagnosis of normality was made from the KolmogorovSmirnov test. For the statistical interpretation of results, alpha significance level lower than 0.05 was adopted in all tables and tests. Research has shown that patients with type 2 diabetes mellitus are satisfied with their quality of life (DQOL-Total 2,11) and the best-evaluated dimensions were impact (1.71) and socio-vocational concerns (1,57). There were associations between socioeconomic and clinical variables with some dimensions. It was concluded that there are factors related to the sociodemographic and clinical characteristics that interfere in the quality of life of patients with Type 2 Diabetes Mellitus. The use of instruments validated as DQOL-Brazil allows a better visualization of the patient's health situation, being important an intervention Effective in the negative aspects found. |
| Palavras-chave: | Diabetes Mellitus Diabetes Mellitus tipo 2 Qualidade de Vida Percepção Diabetes Mellitus Type 2 Quality of life Perception |
| Área(s) do CNPq: | Saúde Coletiva |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
| Citação: | RODRIGUES, Jéssica Brito. Diabetes Mellitus tipo 2: percepção da qualidade de vida. 2017. 77 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2250 |
| Data de defesa: | 23-Fev-2017 |