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Tipo do documento: Dissertação
Título: Óleo de buriti e babaçu na composição da dieta de ovinos
Título(s) alternativo(s): Buriti and babassu oil in the composition of sheep diet
Autor: GOMES, Ruan Mourão da Silva 
Primeiro orientador: PARENTE, Henrique Nunes
Primeiro membro da banca: PAREDE, Henrique Nunes
Segundo membro da banca: ZANINE, Anderson de Moura
Terceiro membro da banca: PINHO, Ricardo Martins Araújo
Resumo: Objetivou- se avaliar a digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes das dietas, bem como determinar os parâmetros ruminais em ovinos confinados, submetidos a dietas contendo óleo de buriti e babaçu. Foram utilizados 21 ovinos castrados, ½ Santa Inês x ½ Dorper, com idade aproximada de 6 meses e peso vivo médio de 26±4 kg. Os animais foram distribuídos em blocos desbalanceados, com três tratamentos e sete repetições, sendo quatro blocos, três com duas repetições de cada tratamento e um bloco com uma repetição. O período experimental foi constituído de 17 dias para a adaptação e 4 para coleta de dados, totalizando 21 dias. A coleta de fezes foi feita utilizando-se bolsas coletoras individuais, e no último dia do período experimental foi feita a coleta do líquido ruminal, com o auxílio de uma bomba a vácuo e uma sonda. A adição de óleo de buriti e babaçu na dieta de ovinos confinados alterou (P=0,03) o consumo de matéria seca, sendo o maior consumo para a dieta sem adição de óleos (998,82 g/dia), seguido da dieta contendo óleo buriti (872,62 g/dia). Consumo e digestibilidade do extrato etéreo foram alterados (P=0,03) pela adição de óleos às dietas. Maior consumo foi observado nas dietas com óleos, (52,82g/dia) para o óleo de babaçu e (60,59 g/dia) para o óleo de buriti. A digestibilidade do extrato etéreo foi maior na dieta contendo óleo de babaçu (80,92%) em comparação ao óleo de buriti (73,21%). Em relação aos parâmetros ruminais, pôde- se observar efeito das dietas experimentais apenas para pH, propionato, isobutirato, butirato, isovalerato e relaçãoa cetato:propionato. A adição de óleo de buriti ou babaçu na dieta de ovinos afeta o consumo de matéria seca, porém, não altera a digestibilidade dos nutrientes e os parâmetros ruminais. Com base nisso, a indicação de utilização fica associada aos resultados de desempenho, custos de aquisição e agregação de qualidade ao produto final.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the dry matter and nutrients digestibility of the diets, as well as to determine the ruminal parameters, in confined lambs submitted to diets containing buriti and babassu oil. 21 castrated sheep, ½ Santa Inês x ½ Dorper, with an approximate age of 6 months and average live weight of 26±4 kg were used. The animals were distributed in unbalanced blocks, with three treatments and seven replicates, being four blocks, three with two replicates of each treatment and one block with one repetition. The experimental period was constituted of 17 days for adaptation and 4 for data collection, totaling 21 days. The collection of feces was done using individual collection bags, and on the last day of the experimental period the ruminal fluid was collected with the aid of a vacuum pump and a probe. Addition of burti and babassu oil in the confined lambs diet altered the dry matter intake (P= 0.03), being the highest consumption for diet without addition of oils (998.82 g/day), followed by diet containing buriti oil (872.62 g/day). Intake and digestibility of the ethereal extract were altered (P = 0.03) by the addition of oils to the diets. Higher intake was observed in the diets with oils (52.82 g/day) for babassu oil and (60.59 g/day) for buriti oil. The digestibility of ethereal extract was higher in the diet containing babassu oil (80.92%) compared to buriti oil (73.21%). In relation to the ruminal parameters, it was possible to observe effect of the experimental diets only for pH, propionate, isobutyrate, butyrate, isovalerate and relation to cetate: propionate. The addition of buriti and babassu oil in the sheep diet affects dry matter intake, however, it does not alter nutrient digestibility and ruminal parameters. Based on this, the indication of use is associated with the performance results, acquisition costs and quality aggregation to the final product.
Palavras-chave: Attalea speciosa; consumo; digestibilidade; Mauritia flexuosa L.f.; parâmetros ruminais.
Attalea speciosa; intake; digestibility; Mauritia flexuosa L.f.; regional oils; ruminal parameters.
Área(s) do CNPq: Nutrição e Alimentação Animal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE AGRONOMIA/CCAA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA
Citação: GOMES, Ruan Mourão da Silva. Óleo de buriti e babaçu na composição da dieta de ovinos. 2018. 50f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2245
Data de defesa: 26-Fev-2018
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL

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