Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2241
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Prevalência de infecçao por leishmania chagasi em cães na ilha do Maranhão, Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Prevalence of leishmania chagasi infection in dogs on the island of Maranhão, Brazil |
Autor: | FERREIRA, Luiza Costa |
Primeiro orientador: | GONÇALVES, Eloísa da Graça do Rosário |
Primeiro coorientador: | SILVA, Antônio Rafael da |
Primeiro membro da banca: | GONÇALVES, Eloísa da Graça do Rosário |
Segundo membro da banca: | SILVA, Antônio Rafael da |
Terceiro membro da banca: | BATISTA, Zulmira da Silva |
Quarto membro da banca: | BRANCO, Maria dos Remédios Freitas Carvalho |
Quinto membro da banca: | AZEVEDO, Conceição de Maria Pedrozo e Silva de |
Resumo: | O estado do Maranhão é uma região endêmica para leishmaniose visceral canina (LVC). O diagnóstico é baseado em exame clínico e laboratoriais específicos, sendo também os dados epidemiológicos importantes para a suspeita diagnóstica. Esse estudo realizou inquérito soroepidemiológico na população canina da Ilha do Maranhão, e buscou determinar e conhecer as regiões de maior prevalência para a infecção em cães aparentemente saudáveis, além de caracterizar o perfil clínico e epidemiológico dos animais sororeagentes e descrever os achados laboratoriais para os mesmos. Para as análises laboratoriais foram utilizados o hemograma, os valores de enzimas hepáticas (ALT), creatinina e proteínas totais e frações e para o teste sorológico, utilizado o kit teste rápido DPP® Bio-Manguinhos/FIOCRUZ. A análise descritiva dos dados foi feita utilizando os programas STATA® e Epi Info®, obtendo-se médias, desvios padrões, prevalências e frequências. Foram triados 368 animais, dos quais 114 foram reagentes; a soroprevalência encontrada foi de 31% para a Ilha. Entre os municípios, Paço do Lumiar apresentou a maior prevalência para LVC, de 56,1% e o município de São Luís a menor, com 13,9%; para o perfil clínico e epidemiológico a maior parte dos animais foram machos (70,29%), sem raça definida (97,29%), com idade de seis a doze meses (37%) com peso entre 11 e 20 kg (62,38%). Em sua maioria não usavam colar anti-pulgas; 29% apresentaram ectoparasitas; 62,38% apresentaram febre e 69,38% foram considerados assintomáticos. Quanto a análise laboratorial, a anemia foi o achado mais importante. As análises laboratoriais atuam de forma complementar no diagnóstico da doença; associações de anemia em cães residentes em áreas endêmicas, devem levar à suspeita da LVC. Os resultados indicam, ainda, situação de transmissão intensa na Ilha do Maranhão e ausência de ações efetivas para o controle da doença. |
Abstract: | The state of Maranhão is an endemic region for canine visceral leishmaniasis (CVL). The diagnosis is based on specific clinical and laboratory tests, and epidemiological data are also important for diagnostic suspicion. This study carried out a seroepidemiological investigation in the canine population of the Island of Maranhão, and sought to determine and know the regions of higher prevalence for infection in apparently healthy dogs, besides characterizing the clinical and epidemiological profile of the seroreagent animals and to describe the laboratory findings for them. Hemogram, liver enzyme values (ALT), creatinine and total proteins and fractions were used for the laboratory analysis, and for the serological test, the Bio-Manguinhos / FIOCRUZ DPP® rapid test kit was used. The descriptive analysis was done using STATA® and Epi Info® programs, obtaining averages, standard deviations, prevalences and frequencies. 368 animals were screened, of which 114 were reagents; the seroprevalence found was 31% for the Island. Among the municipalities, Paço do Lumiar presented the highest prevalence for CVL, 56.1% and São Luís the lowest, with 13.9%; for the clinical and epidemiological profile, the majority of the animals were male (70.29%), undefined (97.29%), aged six to twelve months (37%), weighing between 11 and 20 kg (62.37%). Most did not wear anti-flea paste; 28.72% presented ectoparasites; 62.38% presented fever and 69.38% were considered asymptomatic. Regarding laboratory analysis, anemia was the most important finding. The laboratory analyzes are complementary to the diagnosis of the disease; anemia in dogs living in endemic areas should lead to the suspicion of CVL. The results also indicate an intense transmission situation in the Island of Maranhão and absence of effective actions to control the disease |
Palavras-chave: | Leishmaniose viscera; Inquéritos epidemiológicos; Doenças do Cão; Epidemiologia. Visceral leishmaniasis; Epidemiological surveys; Dog’s disease; Epidemiology. |
Área(s) do CNPq: | Patologia Animal |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
Citação: | FERREIRA, Luiza Costa. Prevalência de infecçao por leishmania chagasi em cães na ilha do Maranhão, Brasil. 2017. 58f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2241 |
Data de defesa: | 23-Fev-2017 |