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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSOARES, Thaynara Ferreira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8218567050633495por
dc.contributor.advisor1NUNES, Gilvanda Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5833210771020427por
dc.contributor.referee1VILLIS, Paulo Cesar Mendes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7997037826193766por
dc.contributor.referee2ROCHA, Cláudia Quintino da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5609489233382242por
dc.date.accessioned2018-05-16T20:21:15Z-
dc.date.issued2018-03-16-
dc.identifier.citationSOARES, Thaynara Ferreira. Otimização de método analítico para determinação do inseticida bifentrina em amostras de alimentos industrializados. 2018. 81 f. Dissertação (Dissertação em Química) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018.por
dc.identifier.urihttps://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2230-
dc.description.resumoO inseticida piretróide bifentrina tem sido amplamente usado para controle de pragas, não só nas lavouras, como também em ambientes industriais e em estabelecimentos comerciais. Se o controle integrado de pragas não for realizado adequadamente, existe o risco de contaminação dos produtos de prateleira. O objetivo desse trabalho foi desenvolver e comparar dois métodos analíticos, baseados na cromatografia a gás com detecção por captura de elétrons (CG/DCE) e na cromatografia a líquido de alta eficiência com detecção por arranjos de fotodiodos (CLAE/DAD), para determinação do inseticida bifentrina em amostras de alimentos industrializados com variadas composições e características. Após otimização da separação por CLAE/DAD e CG/DCE, amostras de alimentos representativas do todo amostral (elevado teor de umidade/baixo teor de lipídeos e baixo teor de umidade/elevado teor de lipídeos) foram submetidas a testes para otimização das condições analíticas. Assim, foram variadas as condições para as etapas de extração em forno microondas e de clean up empregando extração em fase sólida (EFS) em coluna de Florisil ativado. Depois, procedeu-se à avaliação dos métodos previamente otimizados, mediante comparação das seguintes figuras de mérito: linearidade, sensibilidade, exatidão e precisão. Para ambos os métodos, foi constatada adequada seletividade e elevada exatidão, com índices de recuperações nas faixas de 86,4-101,1% e de 99,5-90% para CLAE/DAD e para CG/DCE, respectivamente. Os coeficientes de variação abaixo de 5% evidenciaram elevada precisão para ambos os métodos. Em relação à sensibilidade, porém, o método baseado na técnica CG/DCE mostrou-se mais eficiente, com valores de LD e LQ de 2,1 ng/L e 7,1 ng/L, respectivamente, enquanto que o método baseado em CLAE/DAD apresentou valores de LD e LQ de 7,4ng/L e 24,5ng/L, respectivamente. Com isso, o método baseado na técnica CG/DCE foi selecionado para analisar 22 amostras de alimentos industrializados, supostamente contaminados com o pesticida bifentrina, bem como algumas das embalagens. Os resultados evidenciaram ausência de contaminação nos alimentos tomados para análise, tendo sido a metodologia analítica considerada adequada para análise de rotina de amostras complexas, por sua elevada eficiência e rapidez, e custo relativamente baixo.por
dc.description.abstractThe bifenthrin pyrethroid insecticide has been widely used for pest control, not only in crops, but also in industrial settings and commercial establishments. If integrated pest control is not performed properly, there is a risk of contamination of shelf products. The objective of this work was to develop and compare two analytical methods based on gas chromatography with electron capture detection (GC/ECD) and high performance liquid chromatography coupled todiode array detector (HPLC/DAD), for determination of bifenthrin insecticide in samples of industrialized foods with varied compositions and characteristics. After optimization of the separation by HPLC/DAD and CG/ECD, representative samples of the whole sample (high moisture content/low lipid content and low moisture content/high lipid content) were submitted to numerous tests in order to optimize the analytical conditions. Thus, the conditions for the microwave extraction and clean up through using solid phase extraction (EFS) in activated Florisil column were optimized. Then, the previously optimized methods were evaluated by comparing the following figures of merit: linearity, sensitivity, accuracy and precision. For both methods, adequate selectivity and high accuracy were observed, with recoveries ranging from 86.4 to 101.1% and from 99.5 to 90% for CLAE/DAD and CG/ECD, respectively. Coefficients of variation <5% evidenced high precision for both methods. Regarding sensitivity, however, the method based on CG/ECDwas more efficient, with LD and LQ values of 2.1 ng/L and 7.1 ng/L, respectively, whereas the method based on HPLC/DAD presented values of LD and LQ of 7.4 ng/L and 24.5 ng/L, respectively. Thus, the method based on the CG/ECD technique was selected to analyze 22 samples of supposedly contaminated foodstuffs as well as some of the packages. The results evidenced the absence of contamination in the samples, being the analytical methodology considered adequate for routine analysis of complex samples, since it presented high efficiency, quickness and relatively low cost.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Rosivalda Pereira (mrs.pereira@ufma.br) on 2018-05-16T20:21:15Z No. of bitstreams: 1 ThaynaraSoares.pdf: 1627425 bytes, checksum: 67a7c70215a187ee5331509e8b456c27 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-05-16T20:21:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ThaynaraSoares.pdf: 1627425 bytes, checksum: 67a7c70215a187ee5331509e8b456c27 (MD5) Previous issue date: 2018-03-16eng
dc.description.sponsorshipCNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA QUÍMICA/CCETpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCETpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAlimentos industrializadospor
dc.subjectBifentrinapor
dc.subjectMétodo analíticopor
dc.subjectIndustrialized foodspor
dc.subjectBifenthrinpor
dc.subjectAnalytical methodpor
dc.subject.cnpqQuímica Analíticapor
dc.titleOtimização de método analítico para determinação do inseticida bifentrina em amostras de alimentos industrializadospor
dc.title.alternativeOptimization of analytical method for determination of bifenthrin insecticide in samples of industrialized foodseng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUIMICA

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