Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Diulinda Pavão
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Cesar Augusto
dc.date.issued: 2012-08-30
dc.identifier.citation: COSTA, Diulinda Pavão. THE EDUCATIONAL SCENARIO IN THE PRINCESS OF BAIXADA (1920-1960). 2012. 169 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012.por
dc.description.resumo: Estudo acerca das instituições escolares, o grau de ensino oferecido, as práticas e os sujeitos, que em tempos e lugares diversos contribuíram para o processo de escolarização de Pinheiro, Estado do Maranhão, no período de 1920 a 1960. Adota-se como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica utilizando um referencial teórico os estudos de Dallabrida (2007, 2009), Horta (1994), Souza (1998, 2004, 2008) e outros. Os estudos de Martina (2001), De Certeau (2008), Burke (2005) e outros forneceram subsídios para o entendimento das mudanças ocorridas na História da Igreja Católica e o papel por ela desempenhado no campo educacional, enquanto as interpretações de Castro (2007), Coutinho (2005), Fernandes (2003), Motta (2006), Rodrigues (1993) e Saldanha (2008) contribuíram para o entendimento dos aspectos políticos e culturais sobre a história da educação maranhense. Fez-se uso dos trabalhos realizados por Alvim (2006), Gomes (2004), Leite (2000, 2006), Soares (2006) e Viveiros (2007) sobre o contexto sociopolítico e econômico do município de Pinheiro. Recorre-se também à análise documental em que o jornal Cidade de Pinheiro se constituiu o principal documento para a tessitura da História da Educação da cidade, juntamente com a análise da legislação educacional, mensagens, publicações governamentais, regulamentos de ensino. Lança-se mão dos regimentos internos, programa das disciplinas, ata de matrícula, quadro demonstrativo de funcionários e alunos, nota dos discentes, relatórios, livro de tombo e fotografias. Fez-se uso, neste caminhar, da História Oral tendo como sujeitos aqueles que vivenciaram o processo de escolarização, como alunos, professores e funcionários, que, através de suas memórias contribuíram para a reconstituição do passado das instituições de ensino. Constata-se diferenciadas maneiras de escolarização pinheirense, estando esse fato relacionado aos lugares a partir dos quais essas instituições foram organizadas e ao envolvimento dos atores que participaram desse processo. Percebe-se que a escola como produtora de uma cultura própria, num momento historicamente determinado, no qual os sujeitos se apropriaram deste ambiente cultural e o reelaboraram no seu cotidiano, produzindo práticas sociais e escolares de diferentes modos. Conclui-se que o processo de constituição da escolarização no município passou por situações de avanços e retrocessos e teve a contribuição de diversos atores sociais que colaboraram de forma significativa para a formação da juventude do município.por
dc.description.abstract: Study of the educational institutions, the level of education offered, practices and subjects, which, in diverse time and places have contributed to the process of education in Pinheiro, State of Maranhao, between 1920 and 1960. Is adopted as procedure methodological research literature using a theoretical studies of Dallabrida (2007, 2009), Horta (1994), Souza (1998, 2004, 2008) and others. Os estudos de Martina (1996) and others, who provided subsides to understanding the changes that occur in Catholic Church history and the role played by the Church in education Field. As the of Castro (2007), Coutinho (2005), Fernandes (2003), Motta (2006), Rodrigues (1993) and Saldanha (2008) also contributed to understanding of polical and cultural history of educacional in Maranhão. Was use of the work of Alvim (2006), Gomes (2004), Leite (2000, 2006), Soares (2006) and Viveiros (2007) on the sociopolitical and economical city of Pinheiro. Extensive use is also the document analysis in which the newspaper Cidade de Pinheiro constituted the main document for the organization on the History of Education of the city, along with analysis of the educational legislation, messages, government publications, education regulations. Spear hand to the internal regulations, disciplines schedules, serial ata, employee and students framework, student‟s grade, reports, tumble book and photographs. Use has been made in this walk, Oral History the subjects who experienced the process of schoolling, as students, faculy and staff who, through their memories contributed to the reconstruction of past educational institutions. It appears pinheirense different ways of schooling, being this fact related to the places from which these institutions were organized and the involvement of actors who participated in this process. It is noticed that the school as a producer of its own culture, a historically specific moment, in which subjects have appropriated this cultural environment and reelaboraram in their daily lives, producing social and educational practices in different ways. It is concluded that the current process of schooling in the city went through situations of advances and setbacks, and was contibuted by various social actors who significantly contributed to the formation of youth in the city.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subject: Instituições escolarespor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Cultura Escolarpor
dc.subject: Escolarizaçãopor
dc.subject: História da Educaçãopor
dc.subject: Pinheiro-MApor
dc.subject: Education Institutionseng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: School Cultureeng
dc.subject: Schoolingeng
dc.subject: History of Educationeng
dc.subject: Pinheiro-MAeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAOpor
dc.title: O CENÁRIO EDUCACIONAL NA PRINCESA DA BAIXADA (1920-1960)por
dc.title.alternative: THE EDUCATIONAL SCENARIO IN THE PRINCESS OF BAIXADA (1920-1960)eng
dc.type: Dissertaçãopor