Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Gastos públicos municipais e crescimento econômico: uma análise dos municípios maranhenses de 2003 a 2014
Título(s) alternativo(s): Municipal public expenditures and economic growth: an analysis of the municipalities of Maranhão from 2003 to 2014
Autor: FRANÇA, Patrícia Reis
Primeiro orientador: MOURA, João Gonsalo de
Primeiro membro da banca: SILVEIRA, José Lucio Alves
Segundo membro da banca: SANTOS, Alan Vasconcelos
Resumo: O presente trabalho tem o intuito de explanar o tema gastos públicos municipais e sua relação com o crescimento econômico, partindo de uma revisão da literatura internacional e nacional sobre o assunto e culminando em uma análise de dados dos municípios do Estado do Maranhão. Sabendo que diversas variáveis podem contribuir para o crescimento de uma economia, este trabalho não pretende explicar todo o desempenho econômico dos municípios através dos gastos públicos, mas sim, verificar de forma específica como este aspecto particular atua. Para esta análise, consideram-se as despesas referentes à chamada infraestrutura social, sendo elas Educação, Saúde, Saneamento Básico e Urbanismo e Habitação. Por isto, são estas as variáveis que compõem o modelo econométrico utilizada como método no trabalho, a fim de examinar como influenciam o crescimento econômico dos municípios maranhenses. Para este estudo, foram utilizados dados dos 217 municípios do Estado no período de 2003 a 2014. Estes dados foram retirados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e da Secretaria do Tesouro Nacional (FINBRA/STN). Para executar o modelo econométrico, utilizou-se o Método dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO), tendo como ferramenta o software Eviews. Os resultados apontam para uma maior significância dos investimentos públicos em Educação, corroborando com a literatura que indica o capital humano como importante influenciador de crescimento, aumentando a produtividade e a renda per capita. Por outro lado, destaca-se, ainda, que a participação dos setores públicos federal e estadual reduziu o papel da esfera municipal em despesas como Saneamento Básico e Urbanismo e Habitação, repercutindo nos resultados alcançados.
Abstract: This paper aims to explain the theme of municipal public spending and its relationship with economic growth, based on a review of the international and national literature on the subject and culminating in an analysis of data from the counties of the State of Maranhão. Knowing that several variables can contribute to the growth of an economy, this paper does not intend to explain all the economic performance of the counties through public spending, but to verify in a specific way how this aspect operates. For this analysis, consider the expenses related to the so-called social infrastructure, such as Education, Health, Basic Sanitation and Urbanism and Housing. Therefore, these are the variables that compose the econometric model explored in the paper, in order to examine how they influence the economic growth of the counties of Maranhão. To perform this analysis, data from the 217 counties of the State were used in the period from 2003 to 2014. These data were taken from the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) and Secretaria do Tesouro Nacional (FINBRA/STN). To execute the econometric model, the Ordinary Least Squares (OLS) method was used, by Eviews software as a tool. The results point to a greater significance of the public investments in Education, corroborating with the literature that indicates the human capital as an important motivator of growth, increasing the productivity and the income per capita. On the other hand, it should be noted that the participation of the federal and state public sectors reduced the role of the municipal sphere in expenses such as Basic Sanitation and Urbanism and Housing, with repercussions on the results achieved.
Palavras-chave: Crescimento econômico
Gastos públicos
Maranhão
Economic growth
Public spending
Área(s) do CNPq: Crescimento e Desenvolvimento Econômico
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO
Citação: FRANÇA, Patrícia Reis. Gastos públicos municipais e crescimento econômico: uma análise dos municípios maranhenses de 2003 a 2014. 2018. 110 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Socioeconômico) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2228
Data de defesa: 28-Fev-2018