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dc.creatorOLIVEIRA, Rayone Wesly Santos de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4459395131619734por
dc.contributor.advisor1LACERDA, Luiz Drude de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8886217002903392por
dc.contributor.referee1CUTRIM, Marco Valério Jansen-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0552483586628550por
dc.contributor.referee2NUNES, Jorge Luiz Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1899258151972278por
dc.contributor.referee3MOUCHREK FILHO, Victor Elias-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2381183158978639por
dc.date.accessioned2018-05-15T20:41:09Z-
dc.date.issued2018-02-05-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Rayone Wesly Santos de. Concentração de mercúrio total e avaliação de risco do consumo de peixes comercializados em São Luís, Maranhão. 2018. 49 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018.por
dc.identifier.urihttps://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2224-
dc.description.resumoA exposição humana ao Hg ocorre em sua maioria pelo consumo de peixes contendo concentrações que ultrapassam o limite estabelecido por órgãos reguladores. O mercado municipal do peixe de São Luís, MA, sendo este um patrimônio público com mais de 20 anos de existência, representa uma das áreas mais frequentadas por consumidores de pescado em São Luís. Dessa forma, foi escolhido como local onde se adquiriu as espécies para o presente estudo: Bagre bagre (Linnaeus, 1766), Micropogonias furnieri (Desmarest, 1823), Scomberomorus regalis (Bloch, 1793) e Cynoscion acoupa (Lacépede, 1802). A quantificação do Hg-total nas amostras e o índice de exposição pela ingestão das mesmas foi o objetivo de estudo deste trabalho. A quantificação da concentração de Hg-total foi realizada por espectrofotômetro de absorção atômica por geração de vapor frio (CV-AAS). As concentrações medianas e erro padrão de Hg-total foram: Bagre bagre (58,4 ± 8,1); Micropogonias furnieri (57,0 ± 8,4); Scomberomorus regalis (84,0 ± 11,3) e Cynoscion acoupa (263,1 ± 34,1). Os valores obtidos para Hg-tot analisados nas espécies quando comparados com a legislação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), mostram que nenhuma das amostras apresentou valor médio superior ao permitido. O valor de exposição diário médio estimado para as espécies não é susceptível de causar efeitos adversos para os consumidores. Entretanto, os resultados desse estudo sugerem que ao ultrapassar o nível médio de frequências de consumo estabelecido em dois grupos população geral e grupos de risco (grávidas, lactantes e crianças abaixo de 10 anos de idade) as concentrações medidas podem eventualmente apresentar risco para a saúde.por
dc.description.abstractHuman exposure to Hg is usually due to fish consumption that contain concentrations that exceed the limit established by regulatory agencies. The municipal fish market of São Luís, MA, that is a public patrimony with more than 20 years of existence, represents one of the most frequented areas by fish consumers, and therefore was chosen as the place where were we acquired the species to the present study: Bagre bagre (Linnaeus, 1766), Micropogonias furnieri (Desmarest, 1823), Scomberomorus regalis (Bloch, 1793) e Cynoscion acoupa (Lacépede, 1802). The quantification of the total Hg in the samples and the exposure index by the ingestion of the fish were the objectives of this study. Total Hg concentrations were quantified by Cold Vapor Atomic Absorption Spectroscopy (CV-AAS). The median concentrations and standard error of total Hg for the species were: Bagre bagre (58.4 ± 8.1); Micropogonias furnieri (57.0 ± 8.4); Scomberomorus regalis (84.0 ± 11.3) and Cynoscion acoupa (263.1 ± 34.1). The values obtained for total Hg in the analyzed species, when compared to the legislation of the National Sanitary Surveillance Agency (ANVISA), sowed that no sample had a mean value higher than the allowed limit. However, the results suggest that if the consumption frequencies increases, the general population and the risk groups (pregnant, nursing mothers and children under 10 years of age) can be exposed to environmental health risk from the Hg presend in the consumed fish.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Rosivalda Pereira (mrs.pereira@ufma.br) on 2018-05-15T20:41:09Z No. of bitstreams: 1 RayoneSantos.pdf: 906091 bytes, checksum: 4fe3f90a68d7a013f4e3e1076e2297f9 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-05-15T20:41:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RayoneSantos.pdf: 906091 bytes, checksum: 4fe3f90a68d7a013f4e3e1076e2297f9 (MD5) Previous issue date: 2018-02-05eng
dc.description.sponsorshipFAPEMApor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIApor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMetal pesadopor
dc.subjectPescadopor
dc.subjectExposição humanapor
dc.subjectCosta Amazônicapor
dc.subjectHeavy metaleng
dc.subjectFoodeng
dc.subjectHuman exposureeng
dc.subjectAmazon coasteng
dc.subject.cnpqQuímicapor
dc.subject.cnpqSaúde Publicapor
dc.titleConcentração de mercúrio total e avaliação de risco do consumo de peixes comercializados em São Luís, Maranhãopor
dc.title.alternativeConcentration of total mercury and risk assessment of the consumption of fish commercialized in São Luís, Maranhãoeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA

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