Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Inflamação sistêmica e estado nutricional associados às doenças crônicas bucais em adolescentes
Título(s) alternativo(s): Systemic inflammation and nutritional status associated with chronic oral diseases in adolescents
Autor: CARMO, Cadidja Dayane Sousa do
Primeiro orientador: RIBEIRO, Cecilia Claudia Costa
Primeiro membro da banca: FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha
Segundo membro da banca: RIBEIRO, Marizélia Rodrigues Costa
Terceiro membro da banca: BENATTI, Bruno Braga
Resumo: Objetivo: As doenças crônicas bucais vêm sendo consistentemente associadas às doenças crônicas não transmissíveis em adultos e, considerando que pouco se conhece sobre os mecanismos subjacentes que ligam essas alterações, o presente estudo teve como objetivos: 1- Analisar os efeitos do construto “carga inflamatória sistêmica” na extensão das doenças periodontais em adolescentes (Capítulo 1); 2- Estimar a associação do consumo de açúcares de adição, da obesidade e a correlação dos níveis de interleucina 6 (IL-6) na variável latente “carga das doenças crônicas bucais” em adolescentes, através de modelagem de equações estruturais. (Capítulo 2). Método: Estudo observacional transversal realizado em São Luís, Maranhão, Brasil, no período de janeiro de 2014 a julho de 2016. Com amostragem aleatória complexa, representativa de escolares matriculados na rede pública estadual de São Luís, sendo aplicada em três estágios: 1ºestágio- escola; 2º estágio- turma e 3º estágio – aluno. A amostra foi formada por 405 adolescentes de 17 e 18 anos de idade. A coleta de dados foi composta por aplicação de questionário sociodemográfico, avaliação nutricional (antropometria e avaliação da dieta), exames sanguíneos, leitura de marcadores inflamatórios séricos, aferição de pressão arterial sistêmica e exame odontológico. Os dados foram analisados por modelagem de equações estruturais, com a construção de variáveis latentes com base nas cargas fatoriais convergentes que formaram cada variável latente em análise fatorial exploratória (AFE). Posteriormente foram validadas por meio de análise fatorial confirmatória (AFC), utilizando-se o software Mplus versão 7.0. Resultados: Adolescentes com maior extensão das doenças periodontais apresentaram maior carga inflamatória sistêmica (CP=0.267, p=0.005) e menor condição socioeconômica (CP=-0.283, p=0.018). Adolescentes com maior índice de massa corporal apresentaram maior carga inflamatória (CP=0.224, p=0.001) e maiores níveis de pressão arterial diastólica (CP=0.143, p=0.003) (Capítulo 1). Adolescentes com doenças bucais crônicas apresentaram maior consumo de açúcares de adição (CP=0.252, p=0.017), maiores valores para os níveis séricos de interleucina-6 (CP=0.137, p=0.024) e menores condições socioeconômicas (CP=0.462, p=0.004). Os resultados apontaram ainda que adolescentes com maiores valores de índice de massa corporal apresentaram maiores níveis séricos de interleucina-6 (CP=0.220, p=0.002). Conclusão: A construção das variáveis latentes permitiu a observação das relações propostas nos modelos teóricos do presente estudo. Os bons construtos formados foram capazes de demonstrar algumas associações esperadas, considerando ainda a possibilidade de redução do erro de mensuração na definição das variáveis e a menor probabilidade de erro do tipo II (falso negativo), devido à análise de modelagem de equações estruturais realizada no presente estudo. Demonstrou-se que a maior carga inflamatória sistêmica já presente em adolescentes com maior extensão das doenças periodontais e que as doenças crônicas bucais podem possuir fator de risco comum entre si, o consumo inadequado de açúcares de adição. Maiores valores de IL-6 foram associados com a obesidade e também correlacionados aos maiores valores “carga das doenças crônicas bucais”, sugerindo a presença de inflamação crônica de baixa intensidade esteja subjacente a associações aqui mostradas.
Abstract: Objective: Chronic oral diseases are consistently associated with chronic non-communicable diseases in adults and, considering that little is known about the underlying mechanisms that link these alterations, the present study had as objectives: 1- Analyze the effects of the " Systemic inflammatory load "on the extent of periodontal diseases in adolescents (Chapter 1); 2 - To estimate the association between intake of added sugars, obesity and the correlation of levels of interleukin 6 (IL-6) in the latent variable "burden of chronic oral diseases" in adolescents, through the modeling of structural equations (Chapter 2). Methods: A crosssectional observational study was carried out in São Luís, Maranhão, Brazil, from January 2014 to July 2016. With a complex random sample of students enrolled in São Luís state public network, it was applied in three stages: 1st stage- school; 2nd stage - class and 3rd stage - student. The sample consisted of 405 adolescents aged 17 and 18 years. Data were collected using a sociodemographic questionnaire, nutritional assessment (anthropometry and diet evaluation), blood tests, reading of serum inflammatory markers, blood pressure measurement and odontological examination. The data were analyzed by structural equations modeling, with the construction of latent variables based on the convergent factor loads that formed each latent variable in an exploratory factorial analysis (AFE). Later, they were validated by means of confirmatory factorial analysis (AFC), using software Mplus version 7.0. Results: Adolescents with greater extension of periodontal diseases presented higher systemic inflammatory load (CP = 0.267, p = 0.005) and lower socioeconomic status (CP = - 0.283, p = 0.018). Adolescents with higher body mass index presented higher inflammatory load (CP = 0.224, p = 0.001) and higher levels of diastolic blood pressure (CP = 0.143, p = 0.003) (Chapter 1). Adolescents with chronic oral diseases had higher intake of added sugars (CP = 0.252, p = 0.017), higher values for serum levels of interleukin-6 (CP = 0.137, p = 0.024) and lower socioeconomic conditions (CP = 0.462, P = 0.004). The results also indicated that adolescents with higher values of body mass index had higher serum levels of interleukin-6 (CP = 0.220, p = 0.002). Conclusion: The construction of the latent variables allowed the observation of the proposed relationships in the theoretical models of the present study. The good constructs formed were able to demonstrate some expected associations, considering also the possibility of reduction of the measurement error in the definition of the variables and the lower probability of type II error (false negative), due to the modeling analysis of structural equations performed in the Present study. It has been shown that the higher systemic inflammatory load already present in adolescents with greater extension of periodontal diseases and that chronic oral diseases may have a common risk factor among them, the inadequate consumption of addition sugars. Higher levels of IL-6 were associated with obesity and also correlated with the higher "load of chronic oral diseases", suggesting the presence of chronic inflammation of low intensity is underlying the associations shown here.
Palavras-chave: Doenças crônicas bucais
Doenças crônicas não transmissíveis
Açúcares de adição
Inflamação sistêmica
Adolescentes
Chronic oral diseases
Chronic noncommunicable diseases
Addition sugars
Systemic inflammation
Adolescents
Área(s) do CNPq: Epidemiologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS
Citação: CARMO, Cadidja Dayane Sousa do. Inflamação sistêmica e estado nutricional associados às doenças crônicas bucais em adolescentes. 2016. 114 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2223
Data de defesa: 7-Dez-2016