Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2220
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo do papilomavírus humano (HPV) 18 e variantes associadas ao câncer do colo do útero em usuárias da rede SUS, São Luís - Ma |
Título(s) alternativo(s): | Study of human papillomavirus (HPV) 18 and variants associated with cervical cancer uterus in SUS users, São Luís - Ma |
Autor: | SANTOS , Gerusinete Rodrigues Bastos dos  |
Primeiro orientador: | NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão |
Primeiro coorientador: | BATISTA, Zulmira da Silva |
Primeiro membro da banca: | NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão |
Segundo membro da banca: | BATISTA, Zulmira da Silva |
Terceiro membro da banca: | PACHECO, Marcos Antonio Barbosa |
Quarto membro da banca: | VIDAL, Flávia Castello Branco |
Quinto membro da banca: | BEZERRA, Geusa Felipa de Barros |
Resumo: | Introdução: O câncer do colo do útero é o quarto tipo de câncer que mais afeta as mulheres em todo o mundo, com mais de 80% dos casos ocorrendo em países em desenvolvimento. Aproximadamente 70 a 80% deste câncer está associado com os tipos de Papilomavírus Humano (HPV 16 e 18). Diversos estudos relatam a diversidade intratipo de HPV associados com a progressão da infecção para o câncer invasivo, podendo interferir biologicamente e etiologicamente no desenvolvimento do câncer do colo do útero. Dentre os tipos virais, o HPV 18 apresenta elevada oncogenicidade e é o segundo tipo mais prevalente em tumores cervicais. Objetivos: Objetivou-se analisar as variantes intratipo de Papilomavírus Humano 18 em amostras de câncer de colo de útero em mulheres assistidas em São Luís – MA. Métodos: Dados sócio-demográficos foram obtidos através de questionários aplicados às pacientes. Fragmentos tumorais do colo do útero foram coletados e submetidos a extração de DNA e, posteriormente, foram realizadas reações de Polymerase Chain Reaction (PCR) para a detecção do HPV. Foi utilizada a técnica de PCR Nested e os primers utilizados foram PGMY09/11 para o primeiro round e GP+5/6 para o segundo round. As amostras positivas foram submetidas a técnica de sequenciamento automatizado para a genotipagem do tipo viral. Para a caracterização das linhagens de HPV 18, amostras positivas foram submetidas a PCR utilizando primers específicos para amplificação das regiões LCR e E6 do vírus HPV 18. Resultados: Foram analisados os dados de 120 pacientes com câncer do colo do útero (CCU). A maioria das mulheres estavam na faixa etária entre 40 a 49 anos (34/28.33%), possuíam escolaridade até o ensino fundamental (51/42.50%), renda familiar entre 1 e 2 salários mínimos (66/55%) e eram casadas/união consensual (62/51.67%). Não houve resultado estatisticamente significativo entre a associação do HPV e variáveis sócio-demográficos e associadas a fatores de risco para o câncer do colo do útero (p<0.05). O HPV esteve presente em 88 mulheres (73.33%). Os tipos prevalentes foram o HPV 16 (48/54.0%), o HPV 18 (12/13.7%), o HPV 35 (6/6.9%) e o HPV 45 (5/5.7%). Dentre as 12 amostras positivas para HPV 18, em 10 foi identificada a variante A (80%) e em 2 foi identificada a variante B (20%). O tipo histológico de maior prevalência em tumores com HPV 18 foi o carcinoma epidermóide em 6 amostras (50.0%), seguido pelo adenocarcinoma em 3 amostras (25%). Conclusão: O conhecimento das variantes do HPV 18 fornecerá referência para a classificação filogenética das sublinhagens com relevância biológica e epidemiológica em câncer do colo do útero no Maranhão. |
Abstract: | Introduction: Cervical cancer is the fourth most common type of cancer affecting women worldwide, with more than 80% of cases occurring in developing countries. Approximately 70 to 80% of this cancer is associated with Human Papillomavirus (HPV 16 and 18). Several studies report the intra-type diversity of HPV associated with the progression of infection to invasive cancer and may interfere biologically and etiologically in the development of cervical cancer. Among viral types, HPV 18 shows high oncogenicity and is the second most prevalent type in cervical tumors. Objective: The goal of this study was to analyze the intra-type variants of HPV 18 in samples of cervical cancer in women assisted in São Luís - MA. Method: Sociodemographic data were obtained through questionnaires applied to the patients. Tumor fragments from the cervix were collected and submitted to DNA extraction, and later Polymerase Chain Reactions (PCR) were performed to detect HPV. The Nested PCR technique was performed using primers PGMY09/11 for the first round and GP + 5/6 for the second round. Positive samples were submitted to an automated sequencing technique for viral genotyping. To characterize the HPV 18 strains, positive samples were submitted to PCR using specific primers for amplification of the HPV 18 virus LCR and E6 regions. Results: Data from 120 patients with cervical cancer were analyzed. Most of the women were between 40 and 49 years of age (34 / 28.33%), had primary schooling (51 / 42.50%), family income between 1 and 2 minimum wages (66/55%) and were married/consensual union (62 / 51.67%). There was no statistically significant association between HPV and socio-demographic variables and risk factors for cervical cancer (p <0.05). HPV was present in 88 women (73.33%). The most prevalent types were HPV 16 (48 / 54.0%), HPV 18 (12 / 13.8%), HPV 35 (6 / 6.9%) and HPV 45 (5 / 5.7%). Among the 12 samples positive for HPV 18, in 10 the variant A was identified (80%) and in 2 the variant B was identified (20%). The most prevalent histological type in HPV 18 tumors was epidermoid carcinoma in 6 samples (50.0%), followed by adenocarcinoma in 3 samples (25%). Conclusion: Knowledge of HPV 18 variants will provide a reference for the phylogenetic classification of biologically and epidemiologically relevant underlines in cervical cancer in the state of Maranhão. |
Palavras-chave: | Câncer do colo do útero; Papilomavírus humano; HPV 18; Variantes. Cervical cancer; Human papillomavirus; HPV 18; Variants. |
Área(s) do CNPq: | CANCEROLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS |
Citação: | SANTOS , Gerusinete Rodrigues Bastos dos. Estudo do papilomavírus humano (HPV) 18 e variantes associadas ao câncer do colo do útero em usuárias da rede SUS, São Luís - Ma. 2018. 137 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto /CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2220 |
Data de defesa: | 15-Mar-2018 |