Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: BIOMARCADORES ENZIMÁTICOS E HISTOLÓGICOS EM Ucides cordatus LINNAEUS, 1763 (CRUSTACEA, DECAPODA) PARA AVALIAÇÃO DE IMPACTO ANTRÓPICO NA REGIÃO PORTUÁRIA DE SÃO LUÍS, MARANHÃO
Título(s) alternativo(s): ENZYMATIC AND HISTOLOGICAL BIOMARCATORS IN Ucides cordatus LINNAEUS, 1763 (CRUSTACEA, DECAPODA) FOR THE EVALUATION OF ANTHROPIC IMPACT IN THE PORTLAND REGION OF SÃO LUÍS, MARANHÃO
Autor: OLIVEIRA, Suelen Rosana Sampaio de
Primeiro orientador: CARVALHO NETA, Raimunda Nonata Fortes
Primeiro membro da banca: SANTOS, Débora Martins Silva
Segundo membro da banca: JORGE, Marianna Basso
Resumo: O uso de biomarcadores é cada vez mais frequente em programas de biomonitoramento, dada a eficácia na avaliação de ambientes impactados, como regiões portuárias. Neste trabalho objetivou-se: 1) quantificar respostas bioquímicas e histológicas em Ucides cordatus oriundo da zona de influência do complexo industrial portuário de São Luís (Maranhão); e 2) identificar e caracterizar as principais metodologias que utilizam biomarcadores aplicados a organismos biomonitores para a avaliação de ambientes portuários, através de artigos científicos publicados em bases de dados no período de 2000 a 2016. Para a revisão de literatura, foi realizado uma busca de artigos que continham as palavras chaves “biomonitoring”, “biomarker”, “port” e/ou “harbor” em cinco bases de dados (BioOne, SciELO, ScienceDirect, Scopus e Wiley Online Library). Para a análise de respostas biológicas, Ucides cordatus (caranguejo-uçá) foram capturados bimestralmente no complexo estuarino de São Marcos (região impactada) e no estuário do rio Paciência (pouco impactada) – Maranhão, Brasil. De cada espécime, foi registrado os dados biométricos e realizada a extração das brânquias para realização do exame histológico e do hepatopâncreas para análise da atividade das enzimas Catalase (CAT) e Glutationa-S-Transferase (GST). Como resultado da análise experimental com o uso de biomarcadores em caranguejos, todas as brânquias apresentaram lesões em ambas as áreas, sendo as lesões mais frequentes o rompimento das células pilastras e o colapso lamelar. A atividade da CAT e GST mostrou um padrão diferenciado nas duas áreas analisadas, sendo a atividade da GST considerada o melhor biomarcador com maior sensibilidade nos caranguejos da região portuária. Quanto a análise biométrica, os valores mostram que os exemplares da área impactada estavam com medidas inferiores aos da área de pouco impacto. No geral, esses achados apoiam o uso de biomarcadores para avaliação de regiões portuárias, sendo a análise integrada (bioquímica e histológica) em U. cordatus mais indicada para identificar os impactos nos organismos ocasionados pela poluição dos ambientes estuarinos.
Abstract: The use of biomarkers is increasingly frequent in biomonitoring programs, given the effectiveness of evaluating impacted environments such as port regions. This work aimed to: 1) quantify biochemical and histological responses in Ucides cordatus from the zone of influence of the port complex of São Luís (Maranhão); and 2) identify and characterize the main methodologies that use biomarkers applied to biomonitor organisms for the evaluation of port environments, through scientific articles published in databases from 2000 to 2016. For the literature review, a search was carried out for articles that contained the key words "biomonitoring", "biomarker", "port" and/or "harbor" five databases of data. in five databases (BioOne, SciELO, ScienceDirect, Scopus and Wiley Online Library). For the analysis of biological responses, Ucides cordatus (uçá-crab) were captured bimonthly in the estuarine complex of São Marcos (impacted region) and in the estuary of the Paciência river (low impact area) - Maranhão, Brazil. From each specimen, the biometric data were recorded and the gills were extracted for histological examination and of the hepatopancreas to analyze the activity of the enzymes Catalase (CAT) and Glutathione-S-Transferase (GST). As results of the experimental analysis with the use of biomarkers in crabs in the island of São Luís, all gills had lesions in both areas, being the most frequent lesions the breakdown of pilasters and lamellar collapse. The activity of CAT and GST showed a different pattern in the two areas analyzed, with GST activity being considered the best biomarker with the highest sensitivity in the crabs of the port region. In general, these findings support the use of biomarkers to evaluate port regions, and the integrated analysis (biochemical and histological) in U. cordatus is best suited to identify identify impacts on organisms caused by pollution from estuarine environments.
Palavras-chave: Áreas portuárias
Biomarcadores bioquímicos
Biomarcadores histológicos
Biomonitoramento
Caranguejo-uçá
Port areas
Biochemical biomarkers
Hitological biomarkers
Biomonitoring
Uça crab
Área(s) do CNPq: Interação entre os Organismos Marinhos e os Parâmetros Ambientais
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA
Citação: OLIVEIRA, Suelen Rosana Sampaio de. BIOMARCADORES ENZIMÁTICOS E HISTOLÓGICOS EM Ucides cordatus LINNAEUS, 1763 (CRUSTACEA, DECAPODA) PARA AVALIAÇÃO DE IMPACTO ANTRÓPICO NA REGIÃO PORTUÁRIA DE SÃO LUÍS, MARANHÃO. 2018. 94 p. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2212
Data de defesa: 30-Jan-2018