Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FERREIRA, Helen Roberta Silva-
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Verônica Maria de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790700U9por
dc.contributor.advisor-co1: CUTRIM, Marco Valério Jansen-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782902D2por
dc.contributor.referee1: NOGUEIRA JÚNIOR, Miodeli-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772626D9por
dc.contributor.referee2: CASTRO, Antonio Carlos Leal de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780738Y4por
dc.date.issued: 2018-03-28-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Helen Roberta Silva. Composição e Distribuição Espaço-Temporal da Macrofauna Bêntica em um Estuário com Regime de Macromaré na Costa Amazônica Maranhense – Brasil. 2018. 53 p. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: Neste estudo foram analisadas a composição e distribuição espacial e temporal da macrofauna bêntica no estuário do Rio Perizes (Maranhão – Brasil). As amostras biológicas e ambientais foram coletadas em cinco pontos amostrais ao longo do estuário, durante 06 campanhas que compreenderam os meses de setembro, outubro e novembro/2016 (período de estiagem) e fevereiro, março e abril/2017 (período chuvoso). As amostragens foram realizadas com uma draga tipo van Veen de 682 cm2 . Em cada ponto de coleta foram mensuradas variáveis ambientais para relacionar com os dados biológicos. Os parâmetros ambientais temperatura, pH, salinidade, oxigênio dissolvido, saturação e transparência não apresentaram gradiente ao longo dos pontos amostrais, no entanto, demostraram diferenças marcantes na distribuição temporal. No total foram identificados 35.597 indivíduos pertencentes a 84 taxa, correspondentes a Insecta, Mollusca, Crustacea, Annelida, Nematoda, Nemertea, Sipuncula, Colembola, onde o grupo Polychaeta apresentou maior riqueza, enquanto Tanaidacea foi mais abundante. A distribuição temporal da macrofauna bêntica sofreu influência das variáveis salinidade e pluviosidade. Oligochaeta e Tanaidacea destacaram-se em todas os pontos de amostragem, Acari foi abundante na área interna do estuário, enquanto o número de Ostracoda foi bem elevado na área externa. A estrutura da comunidade macrobêntica diferiu na composição da maior parte dos estudos realizados em estuários, com dominância expressiva dos grupos Tanaidacea e Oligochaeta. A maior abundância de Tanaidacea está relacionada com ambientes ricos em sedimentos finos com presença de matéria orgânica e sua ocorrência foi determinante para distribuição das demais espécies. Os resultados indicaram que o período chuvoso favoreceu o estabelecimento da comunidade bêntica com o aumento da diversidade e equitabilidade.por
dc.description.abstract: In this study the composition and spatial and temporal distribution of the benthic macrofauna in the Rio Perizes estuary (Maranhão - Brazil) were analyzed. Biological and environmental samples were collected at five sampling points along the estuary during the six months of September, October and November / 2016 (drought period) and February, March and April / 2017 (rainy season). Samplings were performed with a 682 cm 2 van Veen dredger type. At each collection point, environmental variables were measured to relate to the biological data. The environmental parameters temperature, pH, salinity, dissolved oxygen, saturation and transparency did not present a gradient along the sample points, however, they showed marked differences in temporal distribution. In total, 35,597 individuals belonging to 84 taxa were identified, corresponding to Insecta, Mollusca, Crustacea, Annelida, Nematoda, Nemertea, Sipuncula, Colembola, where the Polychaeta group presented higher richness, while Tanaidacea was more abundant. The temporal distribution of the benthic macrofauna was influenced by the variables salinity and rainfall. Oligochaeta and Tanaidacea stood out at all sampling points, Acari was abundant in the internal area of ​​the estuary, while the Ostracoda number was very high in the external area. The structure of the macrobenthic community differed in the composition of most of the estuarine studies, with expressive dominance of the Tanaidacea and Oligochaeta groups. The highest abundance of Tanaidacea is related to environments rich in fine sediments with presence of organic matter and its occurrence was determinant for distribution of the other species. The results indicated that the rainy season favored the establishment of the benthic community with increased diversity and equitability.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIApor
dc.subject: Macroinvertebradospor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Substrato inconsolidadopor
dc.subject: Estuáriopor
dc.subject: Macroinvertebrateseng
dc.subject: Diversityeng
dc.subject: Substrate unconsolitedeng
dc.subject: Estuaryeng
dc.subject.cnpq: Interação entre os Organismos Marinhos e os Parâmetros Ambientaispor
dc.title: Composição e Distribuição Espaço-Temporal da Macrofauna Bêntica em um Estuário com Regime de Macromaré na Costa Amazônica Maranhense – Brasilpor
dc.title.alternative: Composition and Distribution Space-Temporal Macrofauna Benthic in an Estuary with Regime of Macromaré on the Coast Amazônia Maranhense - Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor