Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2210
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | REDES DE ATENÇÃO À SAÚDE E A EPIDEMIA DO ZIKA VÍRUS: Avaliação da gestão do cuidado materno e infantil no estado do Maranhão. |
Título(s) alternativo(s): | HEALTH CARE NETWORKS AND THE ZIKA VIRUS EPIDEMIC: Evaluation of Maternal and Child Care Management in the State of Maranhão, 2017. |
Autor: | SOUSA, Francisca Laura Ferreira de |
Primeiro orientador: | SOUZA, Tadeu de Paula |
Primeiro membro da banca: | SOUZA, Tadeu de Paula |
Segundo membro da banca: | PACHECO, Marcos Antônio Barbosa |
Terceiro membro da banca: | COIMBRA, Liberata Campos |
Quarto membro da banca: | LAMY, Zeni Carvalho |
Resumo: | Com o surgimento do Zika Vírus (ZIKV) no Brasil, em 2015, houve uma mudança inesperada no padrão de registros de microcefalia em recém-nascidos, chamando atenção da sociedade civil e das autoridades em saúde para a gravidade do problema. Após o aumento na prevalência, o Ministério da Saúde passa a considerar válida a associação entre a infecção pelo Zika Vírus durante a gravidez e a significativa quantidade de crianças que nasceram com microcefalia. Esse artigo tem o objetivo de analisar as narrativa de gestores da Secretaria de Estado de Saúde do Maranhão sobre as ações desenvolvidas para o controle da epidemia do Zika Vírus e articulação do cuidado aos agravos materno e infantil resultante desta epidemia. A metodologia da avaliação participativa de caráter qualitativo possibilitou a inclusão de diferentes atores e áreas da SES-MA gerando uma heterogeneidade de perspectivas. Foi utilizado a técnica de entrevista semi-estruturada com 9 gestores estaduais das seguintes áreas: secretaria adjunta, saúde da mulher, saúde da criança, saúde da pessoa com deficiência, atenção básica e vigilância em saúde. Os resultados apontam para a fragilidade da atenção básica que interfere na qualidade do pré-natal significando um problema grave para o acolhimento e referenciamento de gestantes infectadas ou suspeitas de infecção pelo Zika Vírus. Nas maternidades comparece nas narrativas as regiões de saúde, em todo o Estado existem apenas quatro maternidades referência para atender essa população específica. Até a epidemia do Zika Vírus a saúde da pessoa com deficiência foi uma agenda preterida no Maranhão, as narrativas apontam para uma forte centralização de reabilitação na capital do Estado e outras regiões completamente desistidas de profissionais e equipamentos, ou com serviços de baixa qualidade, sobrecarrega o serviço de referência. |
Abstract: | With the emergence of zika virus (ZIKV) in Brazil in 2015, there has been an unexpected change in the pattern of microcephaly records in newborns, drawing attention from civil society and health authorities to the seriousness of the problem. After the increase in prevalence, the Ministry of Health considers the association between infection with the zika virus during pregnancy and the significant number of children born with microcephaly to be valid. The growing number of cases and the lack of understanding has created great concern among health authorities, the public and the scientific community. Faced with this epidemic, it is necessary to carry out research that evaluates the organization of actions for the prevention, diagnosis, treatment and rehabilitation of mothers and babies, as a priority, through the Unified Health System (SUS) based on the Health Care Networks (SAN) proposal, which has as main objective the promotion of a systematic integration of health actions and services. In this research we will analyze the narratives of managers of the State Department of Health of Maranhão on actions to control the epidemic and articulation of maternal and child care in the face of the diseases. The methodology of the research is within the framework of the participative evaluation of qualitative approach. The results point to the fragility of primary health care that interferes with the quality of prenatal care, meaning a serious problem for the reception and referral of pregnant women suspected or infected with zika virus. In the maternities appear in the narratives health regions, throughout the state there are only four maternity reference to meet this specific population. Until the Zika Virus epidemic the health of people with disabilities was a deprecated agenda in Maranhão, the narratives point to a strong centralization of rehabilitation in the state capital and other regions completely desist of professionals and equipment, or with services of poor quality, overburden the referral service. |
Palavras-chave: | Rede de Atenção à Saúde; Gestão em saúde; Infecção pelo Vírus Zica Health Care Networks; Management; Zika Epidemic |
Área(s) do CNPq: | Saúde Publica. |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS |
Citação: | Sousa, Francisca Laura Ferreira de. REDES DE ATENÇÃO À SAÚDE E A EPIDEMIA DO ZIKA VÍRUS: Avaliação da gestão do cuidado materno e infantil no estado do Maranhão.. 2018.133 folhas. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2210 |
Data de defesa: | 24-Jan-2018 |