Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LIRA, Maria Gabriela Sampaio-
dc.contributor.advisor1: CARVALHO, Rafael Cardoso-
dc.contributor.referee1: SILVA, Ana Lucia Abreu-
dc.contributor.referee2: SÁ, Joicy Cortez de-
dc.contributor.referee3: MELO, Solange de Araújo-
dc.date.issued: 2018-03-20-
dc.identifier.citation: LIRA, Maria Gabriela Sampaio. Potenciais candidatos a construção de sistemas rápidos, sensíveis e específicos para o diagnóstico da leishmaniose visceral canina. 2018. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018.por
dc.description.resumo: A leishmaniose visceral (LV) é uma doença grave, de caráter sistêmico, que pode acometer o homem e animais mamíferos, como os cães domésticos, que são tidos como os principais reservatórios da parasitose no Brasil. O diagnóstico da leishmaniose visceral canina (LVC) conta com o emprego de métodos sorológicos, parasitológicos e moleculares, entretanto, nenhuma das opções atualmente disponíveis é adequada para o monitoraramento da doença, havendo a necessidade de um método diagnóstico eficiente para cães portadores de LV, bem como para fazer a distinção correta entre cães sintomáticos e assintomáticos. Dessa forma, este estudo teve o objetivo de avaliar o potencial diagnóstico sorológico de antígenos recombinantes para a LVC a fim de melhorar a forma de detecção da doença no Brasil. Foram realizadas ações de diagnóstico do calazar em bairros do Distrito Tirirical, em São Luís-MA, para avaliação clínica e coleta de sangue dos cães. O sangue coletado foi utilizado para realização de hemograma e esfregaços em lâminas de microscopia para o diagnóstico de erliquiose canina. As amostras de soro obtidas a partir do sangue, foram inicialmente triadas com kit de ELISA/S7, para constatação da existência de cães reagentes e não regentes para LV, sendo os casos positivos confirmados por exame parasitológico direto. A partir dos resultados da avaliação clínica e laboratorial, os cães foram classificados em sintomáticos para LV, assintomáticos para LV, sadios ou com outra infecção. Posteriormente, os grupos de soro foram utilizados para testar o antígeno SLA e sete antígenos recombinantes de Leishmania infantum chagasi, quanto a função de marcadores imunológicos para o sorodiagnóstico da LVC, por meio da técnica de ELISA. Foram avaliados clinicamente e obtidas amostras biológicas de um total de 180 cães. Os sinais clínicos predominantes nos animais foram linfadenomegalia (45,55%), presença de ectoparasitos (41,66%), onicogrifose (30%), pelagem opaca (27,22%), lesão de pele (22,77%), lesão de focinho/orelha (18,33%), alopecia (17,77%) e alteração no estado nutricional (17,77%). O escore clínico apresentado por cada animal permitiu determinar um ponto de corte >7 para separar os cães com LV dos cães com outra doença infecciosa. Com a triagem realizada por meio do kit de ELISA/S7, foram detectados anticorpos anti-Leishmania em 48,33% dos cães da área do Distrito Tirirical. Foram identificados, dentre os cães com LV, 26,11% (n=47) como assintomáticos e 22,22% (n=40) como sintomáticos, e entre os não reagentes para LV, 32,77% (n=59) eram sadios e 18,88% (n=34) tinham outra infecção (erliquiose canina). Três antígenos recombinantes apresentaram melhores desempenhos de sensibilidade, especificidade e elevada ou moderada acurácia pelas curvas ROC, obtendo uma precisão diagnóstica melhor que o SLA. Os demais antígenos recombinantes avaliados, apesar de reconhecerem os soros de cães sintomáticos e assintomáticos para LV, não obtiveram resultados superiores ao SLA. Portanto, os ELISAs realizados com os antígenos indicaram três proteínas como importantes candidatos para a melhoria do diagnóstico da LVC, em virtude de seus desempenhos satisfatórios em todos os parâmetros avaliados.por
dc.description.abstract: Visceral leishmaniasis (VL) is a serious disease, of a systemic character, that can affect the man and mammalian animals, such as domestic dogs, which are considered as the main parasitic reservoirs in Brazil. The diagnosis of canine visceral leishmaniasis (CVL) consists of the use of serological, parasitological and molecular methods, however, none of the currently available options is adequate to monitor the treatment or cure of the disease, requiring an efficient diagnostic method for dogs with VL, as well as to make the correct distinction between symptomatic and asymptomatic dogs. In this way, the objective is to evaluate the potential serological diagnosis of recombinant antigens for CVL in order to improve the detection of the disease in Brazil. Diagnostic actions of the calazar were carried out in neighborhoods of the Tirirical District, in São Luís-MA, for clinical evaluation and collection of blood from dogs. The collected blood was used to perform hemogram and smears on microscopy slides for the diagnosis of canine ehrlichiosis. Serum samples obtained from blood were initially screened with ELISA/S7 kit, to verify the presence of reactive and non-reactive dogs for VL, and the positive cases were confirmed by direct parasitological examination. From the results of clinical and laboratory evaluation, the dogs were classified as symptomatic to VL, asymptomatic to LV, healthy or with another infection. Subsequently, serum groups were used to test the antigen SLA and seven recombinant antigens of Leishmania infantum chagasi, as well as the function of immunological markers for the serodiagnosis of CVL, by the ELISA techniques. A total of 180 dogs were clinically evaluated and obtained biological samples. The predominant clinical signs in the animals were lymphadenomegaly (45,55%), presence of ectoparasites (41,66%), onychogrifose (30%), opaque coat (27,22%), skin lesion (22,77%), muzzle/ear injury (18,33%), alopecia (17,77%) and alteration in nutritional status (17,77%). The clinical score presented by each animal allowed the determination of a cut-off point > 7 to separate VL dogs from dogs with another infectious disease. With the screening performed using the ELISA/S7 kit, antiLeishmania antibodies were detected in 48,33% of the dogs in the Tirirical District area. Among dogs with VL, 26,11% (n=47) were identified as asymptomatic and 22,22% (n=40) as symptomatic and among the no-reactive for VL, 32,77% (n=59) were healthy and 18,88% (n=34) had another infection (canine ehrlichiosis). Three recombinant antigens presented better sensitivity, specificity and high or moderate accuracy scores for ROC curves, obtaining a better diagnostic accuracy than SLA. The other recombinant antigens evaluated, despite recognizing sera from symptomatic and asymptomatic dogs for VL, did not obtain superior results to the SLA. Therefore, ELISAs performed with the antigens indicated three proteins as important candidates for the improvement of LVC diagnosis, due to their satisfactory performances in all parameters evaluated.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subject: Antígenospor
dc.subject: Calazarpor
dc.subject: Proteínas recombinantespor
dc.subject: Sorodiagnósticopor
dc.subject: Antigenseng
dc.subject: Kalazareng
dc.subject: Recombinant proteinseng
dc.subject: Serodiagnosiseng
dc.subject.cnpq: Saúde Publicapor
dc.title: Potenciais candidatos a construção de sistemas rápidos, sensíveis e específicos para o diagnóstico da leishmaniose visceral caninapor
dc.title.alternative: Potential candidates for the construction of fast, sensitive and specific systems for the diagnosis of canine visceral leishmaniasispor
dc.type: Dissertaçãopor