Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2200
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desvendando as fontes de matéria orgânica para os sedimentos de uma área de manguezal sob a influência de macromaré: complexo estuarino de São Marcos, Maranhão, Brasil. |
Título(s) alternativo(s): | Unraveling the sources of organic matter for sediments of an area of mangrove under the influence of macromaré: estuarine complex of São Marcos, Maranhão, Brazil. |
Autor: | SEREJO, Jefferson Horley Feitosa  |
Primeiro orientador: | REZENDE, Carlos Eduardo de |
Primeiro coorientador: | DIAS, Francisco José da Silva |
Primeiro membro da banca: | REZENDE, Carlos Eduardo de |
Segundo membro da banca: | DIAS, Francisco José da Silva |
Terceiro membro da banca: | JORGE, Marianna Basso |
Quarto membro da banca: | AGUIAR, José Edvar |
Resumo: | Os ecossistemas costeiros são ambientes vulneráveis a mudanças locais e globais. A matéria orgânica (MO) que chega a esses ambientes pode ficar retida ou ser exportada para a plataforma adjacente, podendo causar alguns impactos ambientais, sociais e econômicos. O uso de marcadores geoquímicos tem sido útil na caracterização da MO, bem como na investigação das suas fontes e de possíveis mudanças na dinâmica da MO sedimentar. Nesse contexto, o objetivo deste é estabelecer as bases para estimativa quali-quantitativa das diferentes fontes de MO em uma área de manguezal do Complexo Estuarino de São Marcos (CESM) através da análise da composição elementar, isotópica e fenóis de lignina. A área de estudo está localizada em uma região de manguezais do CESM. Amostras de água, sedimentos, séston (material fitoplanctônico) e folhas de manguezais foram coletadas em pontos estabelecidos ao longo da área de estudo, em agosto de 2016. A caracterização físico-química da água foi feita com o auxílio de uma sonda multiparâmetro. Foram coletadas folhas de duas espécies de manguezais e material fitoplanctônico (séston). O material particulado em suspensão foi separado através de ultrafiltração tangencial. Os sedimentos de fundo foram coletados com o auxílio de uma draga Van Veen. A análise granulométrica foi feita em um granulômetro a laser (SALD 3101, Shimadzu). Para a determinação elementar e isotópica, foi utilizado um Analisador Elementar acoplado a um Espectrômetro de Massas Delta V Advantage. Os fenóis de lignina foram caracterizados através da técnica de Hedges e Ertel (1982) e Goñi e Montgomery (2000). Os parâmetros físico-químicos evidenciaram a influência de águas marinhas e a dinâmica da maré na área de estudo. A predominância de material fino foi observada na região, que também apresentou alguns pontos com predominância de areia. O diagrama de Pejrup (1988) mostrou que a área é classificada como de hidrodinâmica moderada a muito alta. Os valores de razão C/N e das assinaturas isotópicas das amostras de MPS e sedimentos indicam a MO é composta por uma mistura de fontes terrestres e marinhas. A hidrodinâmica local é um fator significante na composição e distribuição da MO, causando uma mistura de fontes do tipo C3. Valores de δ15N revelaram que a área não sofre grandes influências de fontes externas de N, como o lançamento de efluentes, e que as variações desse podem estar relacionadas com o fracionamento isotópico do nitrogênio e diferentes interações microbianas. A presença de MO de origem terrestre foi evidenciada na análise de fenóis de lignina. Valores das razões S/V, C/V indicaram a presença de tecidos lenhosos e não lenhosos de angiospermas, que foi confirmada pelos valores de LPVI. No entanto, tal índice revelou uma maior contribuição de tecidos não lenhosos, evidenciando a reatividade do grupo cinamil. A razão Ac/Al mostrou que a MO no MPS e nos sedimentos varia de bem preservada a degradada. A degradação pode estar relacionada com a atividade de fungos e com a hidrodinâmica local. Assim, concluiu-se que a matéria orgânica sedimentar da área de estudo constitui-se de uma mistura de fontes autóctones e alóctones, de origem marinha e terrestre. Sendo essa última, predominantemente, oriunda de tecidos de angiospermas. |
Abstract: | Coastal ecosystems are environments vulnerable to local and global change. The organic matter (OM) that reaches these environments can be retained or exported to the adjacent areas, which may cause some environmental, social and economic impacts. The use of geochemical tracers has been useful in the characterization of OM, as well as in the investigation of its sources and possible changes in the dynamics of sedimentary OM. Thus, the aim of this study is to establish the basis for qualitative and quantitative estimation of the different OM sources in a mangrove area of the São Marcos Estuarine Complex (SMEC) through elemental, isotopic and lignin phenol analysis. The study area is located in a mangrove area of the SMEC. Samples of water, sediment, seston (phytoplankton material) and mangrove leaves were collected at points within the study area, in August 2016. The physical-chemical characterization of the water was done with the aid of a multiparameter probe. Leaves of two species of mangrove and phytoplankton material (seston) were collected. The suspended particulate material was separated by tangential ultrafiltration. The bottom sediments were collected with the aid of a Van Veen dredger. A laser Diffraction Particle Size Analyzer (SALD 3101, Shimadzu) was used for grain size analysis. For elemental and isotopic determination, an Elemental Analyzer coupled to a Delta V Advantage Mass Spectrometer was used. The lignin phenols were characterized by the technique of Hedges and Ertel (1982) and Goñi and Montgomery (2000). The physical-chemical parameters evidenced the influence of marine waters and the dynamics of the tide in the study area. The predominance of fine material was observed in the region, which also presented some points with predominance of sand. The Pejrup (1988) diagram showed that the area is classified as moderate to very high hydrodynamics. The C:N ratio values and the isotopic signatures of the SPM and sediment samples indicate that the OM is composed of a mixture of terrestrial and marine sources. The local hydrodynamics is a significant factor in the composition and distribution of OM, causing a mixture of C3 type sources. Values of δ15N revealed that the area does not suffer major influences from external N sources, such as the discharge of effluents, and that variations can be related to isotopic fractionation of nitrogen and different microbial interactions. The presence of OM of terrestrial origin was evidenced in the analysis of lignin phenols. Values of the S:V and C:V ratios indicated the presence of woody and non-woody tissues of angiosperms, which was confirmed by LPVI values. However, this index revealed a higher contribution of non-woody tissues, evidencing the reactivity of the cinnamyl group. The Ac/Al ratio showed that the OM in the SPM and in the sediments, varies from well preserved to degraded. Degradation may be related to fungal activity and local hydrodynamics. Thus, it was concluded that the sedimentary organic matter of the study area consists of a mixture of autochthonous and allochthonous sources, of marine and terrestrial origin. The latter being predominantly from angiosperm tissues. |
Palavras-chave: | Matéria orgânica Isótopos estáveis Razão C/N Lignina Manguezais Organic matter Stable isotopes C:N ratio Lignin Mangrove |
Área(s) do CNPq: | Sedimentologia Marinha |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA |
Citação: | SEREJO, Jefferson Horley Feitosa. Desvendando as fontes de matéria orgânica para os sedimentos de uma área de manguezal sob a influência de macromaré: complexo estuarino de São Marcos, Maranhão, Brasil.. 2018. 65f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2200 |
Data de defesa: | 27-Mar-2018 |