| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/219Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Batista, Roseliny de Morais Martins | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Marilete Geralda da | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Francisca das Chagas Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012-08-03 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Roseliny de Morais Martins. THE ATTENDANCE OF CHILDREN WITH SPECIAL EDUCATIONAL NEEDS IN CRECHES AND PRE-SCHOOL IN CITY OF NETWORK MUNICIPAL OF SÃO LUIS-MA. 2012. 177 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como título: o atendimento de crianças com necessidades educacionais especiais em creches e pré-escolas da rede municipal na cidade de São Luís MA. Está vinculada a linha de pesquisa: instituições escolares, saberes e práticas educativas do programa de Pós-graduação em Educação PPGE - UFMA. Teve como objetivo geral compreender como se dá o atendimento às crianças com necessidade educacionais especiais (NEE) em creches e pré-escolas municipais na cidade de São Luís MA, e, de modo específico, objetivou caracterizar, a partir dos teóricos do desenvolvimento e aprendizagem infantis, como ocorre a formação psíquica das crianças no tocante aos aspectos motores, cognitivos, sociais e psicossexuais, sejam elas crianças com NEE ou não; descrever a partir de pesquisa bibliográfica e de documentos oficiais, como poderá ser o atendimento inclusivo às crianças, especificamente, às especiais, assim como, identificar quais desses alunos são atendidos na Educação Infantil; saber quais os recursos utilizados, procedimentos e atividades realizados em creches e pré-escolas na cidade de São Luis com as crianças especiais a partir dos discursos dos professores, gestores e família e de observações realizadas no contexto escolar; caracterizar a estrutura e os espaços de aprendizagem escolares onde são desenvolvidos os procedimentos e atividades oferecidas a todas as crianças. Por fim, refletir sobre o atendimento dispensado às crianças com NEE nas instituições pesquisadas à luz das teorias, pesquisas e documentos estudados também foi outro objetivo importante. A fundamentação teórica se assenta em autores que falam do percurso histórico da Educação Infantil no Brasil, e sobre a inclusão, além dos documentos do Ministério da Educação (MEC) que orientam acerca do funcionamento de creches e pré-escolas no Brasil. Estudou-se o desenvolvimento e aprendizagem infantil, com base em alguns educadores e teóricos da Psicologia Educacional como: Piaget, Vygotsky e Freud. A pesquisa de campo de cunho qualitativo e quantitativo foi desenvolvida em dez escolas da rede municipal de São Luís do Maranhão, tendo como participantes os gestores, professoras, família e seus filhos com NEE. Entrevistas semiestruturadas foram aplicadas, para cada sujeito. Além das entrevistas, observações participantes foram feitas no contexto escolar. A técnica de análise de conteúdo foi utilizada para a organização, categorização e interpretação dos dados. Este estudo revelou que a Educação Infantil tem o objetivo de formar o sujeito integralmente e que essa foi uma conquista da sociedade, a partir das reivindicações das famílias e das contribuições das teorias sobre a infância. A inclusão de crianças com NEE é uma proposta recente que requer ações sociais, educacionais e políticas para que se efetive. Os alunos especiais matriculados nas 7 escolas da pesquisa são atendidos porque professoras e gestores se esforçam para igualar as oportunidades de aprendizagem, já que os recursos e os espaços ainda não estão de acordo com as necessidades de todos os alunos. As mães estão satisfeitas com as escolas, a pesar das dificuldades. Em relação aos alunos com NEE matriculados nas instituições pesquisadas há predominância de crianças com deficiência e com transtornos globais de desenvolvimento. | por |
| dc.description.abstract | This work consists of a general study aimed to understand how to give care to children with NEE in day care centers and municipal preschools in the city of Sao Luis-MA, to characterize a specific way, as theorists of child development and learning, how does the mental training of children with regard to cognitive, social and psychosexual, whether children audience of special education or not; describe the bibliographic research and from official documents, as may be inclusive careto children, specifically, the target audience of special education, like know what these students are assisted in. Early Childhood Education; know which resources used, the procedures and activities performed in crèches and preschools with these children from the speech of teachers, administrators and parents and from observations made at school; characterize the structure and the school learning spaces where the procedures are developed, and activities offered to all children. Finally, reflect on management provided to children audience of special education in the researched Institutions in the light of theories, research and documents studied also has been important. The theoretical foundation is based on authors who speak of the historical background of early childhood education in Brazil, and the inclusion, in addition to the MEC documents that guide about the operation of day care centers and pre-schools in Brazil. We studied child development and learning, based on some authors of philosophy, psychoanalysis and educational psychology. We studied child development and learning, based on some educators and theorists such as Educational Psychology: Piaget, Vygotsky and Freud. The field of qualitative and quantitative was developed in tenmunicipal schools of São Luís in Maranhão, and the participants were the managers, teachers and parents of children with NEE. Semi-structured interviews were applied to each subject. Besides the interviews, participant observations were made in the school context. The technique of content analysis was used to organize and interpret the data. This study revealed that there is a proposal for inclusion in Childhood Education, but that is not yet effective in the context of municipal schools. The inclusion of children with NEE is a recent proposal that requires social action, education and policies to be made effective. The special students enrolled in school search are attended because teachers and administrators are trying to equal opportunities for learning, since the resources and spaces are not in accordance with the needs of all students. The mothers are satisfied with the schools, despite the difficulties. In relation to students with NEE enrolled in the institutions surveyed there is a predominance of children with disabilities and pervasive developmental disorders. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO | por |
| dc.subject | Educação Infantil | por |
| dc.subject | Inclusão | por |
| dc.subject | Infância | por |
| dc.subject | Early Childhood Education | eng |
| dc.subject | Inclusion | eng |
| dc.subject | Childhood | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | O ATENDIMENTO DE CRIANÇAS COM NECESSIDADES EDUCACIONAIS ESPECIAIS EM CRECHES E PRÉ-ESCOLAS DA REDE MUNICIPAL NA CIDADE DE SÃO LUÍS-MA | por |
| dc.title.alternative | THE ATTENDANCE OF CHILDREN WITH SPECIAL EDUCATIONAL NEEDS IN CRECHES AND PRE-SCHOOL IN CITY OF NETWORK MUNICIPAL OF SÃO LUIS-MA | eng |
| dc.type | Dissertação | por |