Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Acidentes por queimadura grave em usuários de hospitais municipais de urgência do município de São Luís – Ma:análise quantitativa e qualitativa
Título(s) alternativo(s): Accidents due to severe burn in hospital users municipalities of the municipality of São Luís - Ma: analysis quantitative and qualitative
Autor: MOCELIN, Paulo Roberto
Primeiro orientador: LAMY FILHO, Fernando
Primeiro coorientador: LAMY, Zeni Carvalho
Primeiro membro da banca: LAMY FILHO, Fernando
Segundo membro da banca: LAMY, Zeni Carvalho
Terceiro membro da banca: PACHECO, Marcos Antônio Barbosa
Quarto membro da banca: EXTERNO, Orlando Jorge Martins Torres Examinador
Quinto membro da banca: ALMEIDA, Cecília Claudia Costa Ribeiro
Resumo: As queimaduras representam um importante problema de saúde pública mundial em decorrência da sua morbiletalidade e elevado potencial de evoluir com sequelas incapacitantes. O resultado do tratamento depende de um atendimento inicial adequado seguido de assistência especializada. O Maranhão não dispõe de Centro de Tratamento de Queimaduras e o atendimento é feito em hospitais municipais de urgência e emergência de São luís. Esta pesquisa teve como objetivos dimensionar as queimaduras graves atendidas nestes hospitais, realizar avaliação normativa do atendimento, identificar a população mais acometida e caracterizá-la no contexto da vulnerabilidade. Trata-se de um estudo descritivo, prospectivo, quantitativo e qualitativo. O primeiro artigo foi de cunho populacional, com abordagem quantitativa, realizada em duas etapas. Na primeira foi aplicado questionário estruturado com 87 pacientes, seguido de avaliação clínica e coleta de dados dos prontuários. Na segunda foi aplicado questionário semiestruturado com 101 médicos emergencistas que prestam o atendimento. Os dados deram a dimensão do agravo e das condutas adotadas no atendimento, que foram avaliadas utilizando-se como parâmetro o protocolo do Ministério da Saúde. No segundo artigo a abordagem foi qualitativa. A quantitativa dimensionou o fenômeno queimadura na população de maior frequência totalizando 38 crianças. Foram selecionados os de maior gravidade (8) para avaliação qualitativa. Os pais foram entrevistados seguindo um roteiro com questões sobre à percepção das circunstâncias do acidente, noções de risco e de prevenção e experiência advinda da ocorrência e do tratamento. As entrevistas foram transcritas, categorizadas, submetidas a análise de conteúdo temático, preconizado por Bardin, e contextualizadas segundo a vulnerabilidade. Foi identificada alta prevalência de queimaduras em crianças, especialmente por escaldaduras, em ambiente domiciliar, com predomínio do sexo masculino. Foi observada uma estrutura de carência das instituições que prestam atendimento e falta da observância do protocolo instituído pelo MS. As vítimas são predominantemente de baixa renda e escolaridade, sem acesso a informações sobre risco e sobre medidas de proteção e com capacidade limitada de responder adequadamente ao acidente. É imperativo adoção de políticas públicas específicas para queimaduras e campanhas de prevenção com pais e nas escolas no município.
Abstract: ABSTRACT Burns represent an important global public health problem due to its morbidity and high potential to evolve with disabling sequelae. The outcome of treatment depends on an appropriate initial care followed by specialized care. Maranhão does not have a Burn Treatment Center and the service is provided in emergency and emergency municipal hospitals in São luís. The objective of this research was to assess the serious burns treated in these hospitals, to carry out a normative evaluation of the care, to identify the most affected population and to characterize it in the context of the vulnerability. It is a descriptive, prospective, quantitative and qualitative study. The first article was population-based, with a quantitative approach, carried out in two stages. In the first, a structured questionnaire was applied with 87 patients, followed by clinical evaluation and data collection of medical records. In the second, a semistructured questionnaire was applied with 101 emergency physicians providing care. The data gave the dimension of the aggravation and the behaviors adopted in the care, which were evaluated using the protocol of the Ministry of Health as a parameter. In the second article the approach was qualitative. The quantitative size of the burn phenomenon in the population with the highest frequency totaling 38 children. The ones with the highest severity (8) were selected for qualitative evaluation. The parents were interviewed following a script with questions about the perception of the circumstances of the accident, notions of risk and prevention and experience from the occurrence and treatment. The interviews were transcribed, categorized, submitted to the analysis of thematic content, recommended by Bardin, and contextualized according to the vulnerability. It was identified a high prevalence of burns in children, especially by scalds, in the home environment, with predominance of males. There was a lack structure of the institutions that provide care and lack of compliance with the protocol established by the MS. The victims are predominantly low-income and educated, with no access to information on risk and protective measures and with limited ability to respond adequately to the accident. It is imperative to adopt specific public policies for burns and prevention campaigns with parents and in schools in the municipality.
Palavras-chave: Queimaduras
Serviço hospitalar de emergência
Protocolos
Cuidadores
Análise de Vulnerabilidade
Burns
Emergency hospital service
Protocols
Caregivers
Vulnerability Analysis
Área(s) do CNPq: Saúde Pública
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA III/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS
Citação: MOCELIN, Paulo Roberto. Acidentes por queimadura grave em usuários de hospitais municipais de urgência do município de São Luís – Ma:análise quantitativa e qualitativa. 2018. 204f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2196
Data de defesa: 27-Fev-2018