| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2193| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo de padronização de extratos de Hancornia speciosa Gomes como alternativa terapêutica para obesidade |
| Título(s) alternativo(s): | Study of standardization of extracts of Hancornia speciosa Gomes as a therapeutic alternative for obesity |
| Autor: | SILVA, Elayne Costa da  |
| Primeiro orientador: | AMARAL, Flavia Maria Mendonça do |
| Primeiro membro da banca: | AMARAL, Flavia Maria Mendonça do |
| Segundo membro da banca: | COUTINHO, Denise Fernandes |
| Terceiro membro da banca: | SOUSA, Maria do Socorro de Sousa |
| Quarto membro da banca: | CARVALHO, Mayara Soares Cunha |
| Resumo: | Hancornia speciosa Gomes, Apocynaceae, nome vernacular: mangaba, representa espécie de grande ocorrência nas regiões de cerrado, especialmente no estado do Maranhão, com fruto comestível que produz látex, sendo largamente empregada na prática popular no combate a obesidade. Este trabalho tem como objetivos apresentar uma revisão da literatura dos estudos desenvolvidos com Hancornia speciosa e realizar a padronização dos seus extratos, visando contribuição efetiva na obtenção de novas alternativas terapêuticas para a obesidade. Para a revisão bibliográfica foram realizados levantamentos em bases de dados, abrangendo período de 1945 a 2017. No estudo de padronização, as folhas da espécie foram coletadas em habitat natural no município de Morros; em seguidas foram secas, moídas e submetidas extração com planejamento fatorial (extração por maceração, maceração com ultrassom, percolação e Soxhlet em solvente hidroalcoólico a 70%, com hidromódulos de 1:10 e 1:15), seguida da avaliação dos constituintes químicos, por prospecção fitoquímica, quantificação de compostos fenólicos, cromatografia (em camada delgada e líquida de alta eficiência), espectrometria de massas e avaliação da atividade antioxidante. A revisão bibliográfica inclui aspectos da taxonomia, sinonímias, distribuição geográfica, etnofarmacologia, química e farmacologia, sendo evidenciado o potencial da espécie para o prosseguimento de estudos visando obtenção de novos bioprodutos. No estudo de padronização, podemos constatar que a extração em aparelho Soxhlet na relação de hidromódulo de 1:10 obteve o melhor rendimento; o teor de polifenóis totais mais expressivo foi de 264,56 ± 8,67 mg EAG/g na percolação com hidromódulo de 1:10; enquanto teor de flavonoides mais alto (64,02 ± 1,42 mg EQ/g) foi constatado na extração em aparelho Soxhlet com hidromódulo 1:10. O perfil cromatográfico em camada delgada revelou a presença de rutina (Rf 0,5) em todos os extratos em estudo; substância confirmada na cromatografia líquida de alta eficiência e identificada por espectro de massa, sugerindo um marcador analítico para extratos padronizados da espécie. A atividade antioxidante dos extratos de maceração com ultrassom foi mais expressiva, estando relacionado ao potencial dos compostos fenólicos. Foi identificado nos extratos S 1:10 e MU 1:10 os compostos químicos ácido quínico, ácido clorogênico, rutina, kaempferol-3-glicosídeo-7-raminosídeo, quercetina 3-rutinosídeo-7-raminosídeo e kaempferol 3-O-(4'',6''-O-di-p-coumaril)- glicosídeo e ácido cafeico 3-glicosídeo identificado somente no extrato S 1:10. Compostos químicos como ácido clorogênico, ácido quínico e rutina presentes nas folhas de Hancornia speciosa são antioxidantes naturais e agem no combate aos radicais livres; indicando, assim,potencial da espécie no combate as doenças crônicas não transmissíveis, especialmente a obesidade e suas comorbidades. Diante desses resultados, pode-se inferir que a variável relação de hidromódulo 1:10 foi a mais efetiva e a extração em aparelho Soxhlet foi mais seletiva na padronização da espécie; mostrando que essas variáveis interferem na obtenção dos extrativos das folhas de mangaba. |
| Abstract: | Hancornia speciosa Gomes, Apocynaceae, vernacular name: mangaba, is a species of great occurrence in cerrado, especially in the state of Maranhão, with edible fruit that produces latex, being widely used in popular practice in the fight against obesity. This study aims to present a review of the literature of the studies developed with Hancornia speciosa and to standardize its extracts, aiming at an effective contribution in the obtention of new therapeutic alternatives for obesity. In the study of standardization, the leaves of the species were collected in natural habitat in the city of Morros; after were dried, ground and subjected factorial planning extraction (maceration extraction, maceration with ultrasound, percolation and Soxhlet in 70% hydroalcoholic solvent in 1:10 and 1:15 hydromodules), followed by physico-chemical analyzes, chemical constituents, quantification of phenolic compounds, thin-layer chromatography, high performance liquid chromatography, mass spectrometry and evaluation of antioxidant activity. The literature review includes aspects of taxonomy, synonymy, geographic distribution, ethnopharmacology, chemistry and pharmacology, evidencing the potential of the species for the continuation of studies in order to obtain new bioproducts. In the study of standardization we can verify that the extraction in Soxhlet apparatus in the ratio of 1:10 hydromodule obtained the best yield; the most significant polyphenol content was 264,56 ± 8,67 mg EAG/g in the 1:10 hydromodule percolation; while the highest flavonoid content (64,02 ± 1,42 mg EQ/g) was observed in Soxhlet extraction with 1:10 hydromodule. The thin layer chromatographic profile revealed the presence of rutin (Rf 0,5) in all extracts under study; a substance confirmed in high performance liquid chromatography and identified by mass spectrum, suggesting an analytical marker for standardized extracts of the species. The antioxidant activity of the extracts of maceration with ultrasound was more expressive, being related to the potential of the phenolic compounds. Was identified in the extracts S 1:10 and MU 1:10 chemical compounds quinic acid, chlorogenic acid, rutin, kaempferol-3-glucoside-7-raminoside, quercetin 3-rutinoside-7- raminoside and kaempferol 3-O-(4',6''-O-di-p-coumaril)-glycoside and the caffeic acid 3- glycoside identified only in the extract S 1:10. Chemical compounds such as chlorogenic acid, quinic acid and rutin present in leaves of Hancornia speciosa are natural antioxidants and act in the fight against free radicals; thus indicating the potential of the species in the fight against chronic non-communicable diseases, especially obesity and its comorbidities. In view of these results, it can be inferred that the variable ratio of 1:10 hydromodule was the most effective and the extraction in Soxhlet apparatus was more selective in the standardization of thespecies; showing that these variables interfere in the extraction of the extracts of mangaba leaves. |
| Palavras-chave: | Mangaba Obesidade Rutina Revisão Padronização Antioxidante Mangaba Obesity Rutin Review Standardization Antioxidant |
| Área(s) do CNPq: | Farmacologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
| Citação: | SILVA, Elayne Costa da. Estudo de padronização de extratos de Hancornia speciosa Gomes como alternativa terapêutica para obesidade. 2018. 100f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2193 |
| Data de defesa: | 23-Abr-2018 |