Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ARAÚJO, Bethânia de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: CUTRIM, Marco Valério Jansen-
dc.contributor.referee1: CUTRIM, Andrea Christina Gomes de Azevedo-
dc.contributor.referee2: LOURENÇO, Caio Brito-
dc.date.issued: 2018-03-15-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Bethânia de Oliveira. Determinação das alterações de nutrientes e respostas do fitoplâncton a um evento de dragagem em um porto de macromarés na margem equatorial brasileira. 2018. 46 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018.por
dc.description.resumo: A dragagem é uma atividade portuária necessária para implantação e manutenção de canais de navegação. No entanto, é comum que essa atividade eleve a turbidez reduzindo assim, a luminosidade e consequentemente a produtividade fitoplanctônica. O Complexo Portuário da Baia de São Marcos constitui-se o segundo maior complexo portuário da América Latina, situado em uma área com regime de macromarés. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da dragagem, em quatro etapas (pré-dragagem, dragagem I, dragagem II e pósdragagem), sobre a comunidade fitoplanctônica (biomassa e densidade do fitoplâncton) e variáveis ambientais, em sete pontos fixos. Posteriormente, foi aplicado as análises estatísticas Anova One Way, Correlação de Pearson, Análise de Componentes Principais e Análise de Correspondência Canônica. As concentrações de biomassa (clorofila a) apresentaram um perfil descendente da etapa pré a pós-dragagem (15,75 - 4,56 mg m-3 ). A densidade fitoplanctônica apresentou uma redução significativa na etapa dragagem I (22.003 cel L-1 ) e dragagem II (36.443 cel L-1 ), devido a menor disponibilidade dos compostos nitrogenados e fosfatados, dos metais ferro, manganês e menor disponibilidade de luz, causada pelo aumento do material particulado em suspensão. A etapa dragagem I apresentou os registros mais baixos de diversidade e riqueza. Os complexos Coscinodiscus radiatus, Cyclotella e Nitzschia apresentaram forte correlação com a densidade, sendo influenciado pela turbidez e concentrações de manganês total, silicato e íon amônio. Apesar da redução drástica nos valores de densidade durante as etapas dragagem I e II, a comunidade fitoplanctônica se restabelece na pós-dragagem.por
dc.description.abstract: Dredging is a necessary port activity for the deployment and maintenance of navigation channels. However, it is common for this activity to increase the turbidity, thus reducing the luminosity and, consequently, the phytoplankton productivity. The port complex of São Marcos Bay is the second largest port complex in Latin America, located in an area with a macrotidal regime. The objective of this work was to evaluate the effects of dredging in four stages (pre-dredging, dredging I, dredging II, and post-dredging) on the phytoplankton community (biomass and abundance of phytoplankton) and environmental variables at seven fixed points. Subsequently, one-way ANOVA, the Pearson correlation, Principal Component Analysis and Canonical Correspondence Analysis were applied for statistical analysis. The biomass concentrations (chlorophyll a) declined from the pre- to post-dredging stage (15.75– 4.56 mg m-3 ). The phytoplankton abundance was significantly lower in dredging stage I (22,003 cells L-1 ) and dredging stage II (36,443 cells L-1 ), due to the lower availability of nitrogen and phosphate compounds and iron and manganese metals caused by the increase of turbidity. Dredging stage I showed the lowest diversity and richness. The species Coscinodiscus radiatus and Cyclotella and Nitzschia complexes showed a strong correlation with abundance because they were influenced by turbidity and concentrations of total manganese, silicate and ammonium ion. Despite the drastic reduction in abundance values during dredging stages I and II, the phytoplankton community reestablishes itself in the postdredging stage.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIApor
dc.subject: Macromaréspor
dc.subject: Estuários tropicaispor
dc.subject: Densidade fitoplanctônica.por
dc.subject: High tideseng
dc.subject: Tropical estuarieseng
dc.subject: Phytoplankton abundanceeng
dc.subject.cnpq: Oceanografiapor
dc.title: Determinação das alterações de nutrientes e respostas do fitoplâncton a um evento de dragagem em um porto de macromarés na margem equatorial brasileirapor
dc.title.alternative: DETERMINING THE ALTERATION OF NUTRIENTS AND RESPONSE OF PHYTOPLANKTON TO DREDGING ACTIVITIES IN A MACROTIDAL PORT ALONG THE BRAZILIAN EQUATORIAL MARGINpor
dc.type: Dissertaçãopor