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Campo DCValorIdioma
dc.creatorNOLETO, Katherine Saldanha-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0097218126921260por
dc.contributor.advisor1CARVALHO NETA, Raimunda Nonata Fortes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9142178397070079por
dc.contributor.referee1JORGE, Marianna Basso-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1185970315739551por
dc.contributor.referee2SANTOS, Débora Martins Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3703951344689165por
dc.date.accessioned2018-04-23T18:46:25Z-
dc.date.issued2018-01-30-
dc.identifier.citationNOLETO, Katherine Saldanha. Biomarcadores bioquímicos em ostras do gênero CRASSOSTREA para monitoramento ambiental na Baía de São José- Maranhão. 2018. 60 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018.por
dc.identifier.urihttps://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2191-
dc.description.resumoOs ambientes aquáticos da Baía de São José (Maranhão) ainda não possuem um programa sistemático de biomonitoramento. Assim, neste estudo objetivou-se comparar biomarcadores bioquímicos, histológicos e análises microbiológicas em ostras para diferenciação de regiões com níveis variados de impacto ambiental na Baía de São José. As ostras foram coletadas na Ilha de Curupú e no Porto do Braga no período de Janeiro a Outubro de 2017. Foram coletadas 96 ostras para quantificar a atividade enzimática dos biomarcadores bioquímicos Glutationa-S-Transferase (GST) e Catalase (CAT) e biomarcadores histológicos realizados nas brânquias. Amostras de água e sedimento foram coletadas para análises microbiológicas, de metais pesados e amônia. As análises microbiológicas da água foram analisas pelo NMP (número mais provável) de coliformes totais, E. coli e na carne das ostras foi determinado o valor de NMP coliformes totais, coliformes 45º C, contagem de bactérias aeróbias mesófilas, Staphylococcus e salmonela. A análise de metais pesados foi feita pela técnica ICP-EOS para concentrações totais de arsênio cobre, chumbo, cádmio, cromo, mercúrio, níquel, e zinco. Os resultados indicaram que houve um padrão diferenciado na atividade das enzimas GST e CAT das ostras analisadas, indicando um sistema enzimático exaurido dos organismos analisados no Porto do Braga. A análise histológica das ostras indicou a presença de bactérias do tipo Rickettsiae, protozoários dos gêneros Ancistrocoma, metazoários do gênero Tylocephalum, Haplosporidium e Marteilia Refrigens. As alterações branquiais observadas nas ostras, especialmente do Porto do Braga, foram fusão de lamelas e hiperplasia do epitélio, caracterizando que existem impactos ocorrendo na área de estudo. Os resultados das análises microbiológicas da água e das ostras retiradas de cada ponto de coleta estavam dentro dos padrões permitidos pela legislação nacional. Os metais pesados analisados apresentaram valores mais elevados para o Porto do Braga. Os dados obtidos neste estudo sugerem que as alterações enzimáticas da Glutationa-S-Transferase e da Catalase nas ostras analisadas são indicativos de estresse inicial causado pelo efeito de contaminantes que são despejados nos corpos hídricos na Baía de São José, principalmente na área do Porto do Braga. Essas ostras estão com a qualidade microbiológica adequada, porém contém patógenos que podem prejudicar a saúde do consumidor.por
dc.description.abstractThe aquatic environments of São José Bay (Maranhão) do not have a systematic program of biomonitoring yet. Thus, the objective of this study was to compare biochemical, histological and microbiological biomarkers in oysters for differentiation of regions with varying levels of environmental impactt in São José Bay. Oysters were collected on Curupú Island and Braga’s Harbor between January and October of 2017. Ninety six (96) oysters were collected to quantify the enzymatic activity of biochemical biomarkers Glutathione-S-Transferase (GST) and Catalase (CAT) and histological biomarkers performed on the gills. Water and sediment samples were collected for microbiological analyzes of heavy metals and ammonia. Microbiological analyzes of the water were analyzed by the NMP (most probable number) of total coliforms, E. coli and the total coliform NMP in the oysters, coliform 45 ºC, count of aerobic mesophilic bacteria, Staphylococcus and Salmonella. The results indicated that there was a differentiated pattern in the activity of the GST and CAT enzymes of the analyzed oysters. The results showed that there was a differentiated pattern in the activity of the GST and CAT enzymes of the oysters analyzed, indicating an enzymatic system depleted of the organisms analyzed in the Braga’s Harbor. The histological analysis of the oysters indicated the presence of bacteria of the Rickettsiae type, protozoa of the genus Ancistrocoma, metazoa of the genus Tylocephalum, Haplosporidium and Marteilia Refrigens. The gill changes observed in oysters, especially in the Braga’s Harbor, were lamellae fusion and epithelial hyperplasia, characterizing that there are impacts occurring in the study area. The result of the microbiological analyzes of the water withdrawn from each collection point and the meats of the oysters were within the standards allowed by national legislation. The result data which were obtained in this study suggest that the changes enzymatic of Glutathione-S-Transferase and Catalase in the analyzed oysters are indicative of initial stress caused by the contamination effect that are discharged into the São José Bay, especially in the Braga’s Harbor area. These oysters have the proper microbiological quality, but they contain pathogens that can harm the health of the consumer.por
dc.description.provenanceSubmitted by Rosivalda Pereira (mrs.pereira@ufma.br) on 2018-04-23T18:46:25Z No. of bitstreams: 1 KatherineNoleto.pdf: 2933578 bytes, checksum: 6a7f52a2d999f5093c1e1ded16bd8cc7 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-04-23T18:46:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 KatherineNoleto.pdf: 2933578 bytes, checksum: 6a7f52a2d999f5093c1e1ded16bd8cc7 (MD5) Previous issue date: 2018-01-30eng
dc.description.sponsorshipCAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIApor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMetais pesadospor
dc.subjectAmôniapor
dc.subjectMicrobiologiapor
dc.subjectBivalvepor
dc.subjectEnzimaspor
dc.subjectHeave metalseng
dc.subjectAmmoniaeng
dc.subjectMicrobiologyeng
dc.subjectBivalveeng
dc.subjectEnzymeseng
dc.subject.cnpqOceanografiapor
dc.titleBiomarcadores bioquímicos em ostras do gênero CRASSOSTREA para monitoramento ambiental na Baía de São José- Maranhãopor
dc.title.alternativeBiochemical biomarkers in oysters of the genus CRASSOSTREA for environmental monitoring in the São José Bat-Maranhãopor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA

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