Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CAMPOS, Rayra Chrystina Veiga-
dc.contributor.advisor1: CUTRIM, Kláutenys Dellene Guedes-
dc.contributor.referee1: CUTRIM, Kláutenys Dellene Guedes-
dc.contributor.referee2: BOTTENTUIT JUNIOR, João Batista-
dc.contributor.referee3: SOUZA, Vilma de Fátima Diniz de-
dc.date.issued: 2018-03-27-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Rayra Chrystina Veiga. O patrimônio cultural afro-brasileiro na educação infantil: a inclusão da Lei nº 10.639/03 nas práticas educacionais das unidades de educação básica da região central de São Luís - MA. 2018. 241f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: A cultura e a história dos afrodescendentes e africanos foram marcadas por um discurso depreciativo e excludente, reproduzidos dentro do contexto escolar de maneira superficial e desprovidos de significados. Através da Lei nº 10.639/03 e dos documentos oficiais que norteiam sua implementação em todos os níveis de ensino, é possível corrigir distorções, romper com o domínio cultural e estabelecer condições para a sua inclusão nas instituições de educação. Com efeito, o principal objetivo deste estudo foi identificar a existência de práticas pedagógicas que contemplem o patrimônio cultural afro-brasileiro nas escolas da rede municipal de ensino de São Luís/MA. Para tanto, foram formulados os seguintes questionamentos: os alunos da educação infantil da rede municipal de educação de São Luís/MA vivenciam experiências com o patrimônio cultural afro-brasileiro? Quais as práticas educacionais são utilizadas nas Unidades de Educação Básica (UEB) para inserir o patrimônio cultural afro-brasileiro no currículo? De natureza qualitativa e com abordagem descritiva, este estudo incluiu pesquisas bibliográficas e pesquisa de campo. Os principais conceitos e autores abordados foram Gorender (2010), Del Priore (2016) e Gennari (2008) com a história; Choay (2001), Pinheiro (2004) e Polout (2009) com o conceito de patrimônio; Nascimento (2016), Silva (2003), Mattos (2016), Goldman (2015) e Santos (2005) com a formação do patrimônio cultural afro-brasileiro; Cavalleiro (2001, 2003 e 2005), Trindade (2003), Rosemberg (2011) e Silva (2008 e 2009) com a educação infantil e relações étnico-raciais. No que concerne à pesquisa de campo, foram utilizadas duas técnicas de recolha de dados: a entrevista e o questionário. As técnicas foram aplicadas em cinco escolas da rede municipal de ensino de São Luís/MA e envolveu a participação de 31 agentes-alvo, entre professores, gestores e técnicos. Como técnica de análise de dados foi utilizada a análise de conteúdo. Quanto aos resultados obtidos, concluiu-se que somente três das cinco escolas pesquisadas incluem o patrimônio cultural afro-brasileiro em sua prática educativa através de sequências didáticas e projetos pedagógicos, trabalhando com a Lei nº 10.639/03 em seu currículopor
dc.description.abstract: The culture and history of afrodescendants and Africans were marked by a derogatory and exclusive discourse, reproduced within the school context in a superficial way and devoid of meanings. Through Law 10.639/03 and official documents that guide its implementation in all levels of education, is possible to correct distortions, break with the cultural domain and establish conditions for their inclusion in educational institutions. In fact, the main objective of this study was to identify the existence of pedagogical practices that contemplate the AfroBrazilian cultural heritage in the municipal schools of São Luís/MA. For that, two following questions were formulated: did children of the municipal education network of São Luís/MA live experiences with the Afro-Brazilian cultural heritage? What educational practices are used in the Basic Education Units (UEB) to insert the Afro-Brazilian cultural heritage in the curriculum? Of qualitative nature and with a descriptive approach, this study included bibliographical researches and field research. Main concepts and authors addressed were Gorender (2010), Del Priore (2016) and Gennari (2008) with history; Choay (2001), Pinheiro (2004) and Polout (2009) with the concept of heritage; Nascimento (2016), Silva (2003), Mattos (2016), Goldman (2015) e Santos (2005) with the formation of the Afro-Brazilian cultural heritage; Cavalleiro (2001, 2003 e 2005), Trindade (2003), Rosemberg (2011) e Silva (2008 e 2009) with child education and ethnic-racial relations. As for field research, two techniques of data collection were used: the interview and the questionnaire. The techniques were applied in five schools of the municipal education network of São Luís/MA and involved the participation of 31 target agents, among teachers, managers and technicians. As data analysis technique, the content analysis was used. Regarding the results, it was concluded that only three of the five schools surveyed include the Afro-Brazilian cultural heritage in their educational practice through didactic sequences and pedagogical projects, working with Law 10.639/03 in their curriculum.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE TURISMO E HOTELARIA/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subject: Patrimônio cultural afro-brasileiropor
dc.subject: Educação Infantilpor
dc.subject: Educação Étnico- racialpor
dc.subject: Lei nº 10.639/03por
dc.subject: Afro-Brazilian cultural heritageeng
dc.subject: Child educationeng
dc.subject: Ethnic-racial educationeng
dc.subject: Law 10.639/03eng
dc.subject.cnpq: Fundamentos da Educaçãopor
dc.title: O patrimônio cultural afro-brasileiro na educação infantil: a inclusão da Lei nº 10.639/03 nas práticas educacionais das unidades de educação básica da região central de São Luís - MApor
dc.title.alternative: Afro-Brazilian cultural heritage in early childhood education: the inclusion of Law 10.639 / 03 in the educational practices of the basic education units of the Central region of São Luís - MAeng
dc.type: Dissertaçãopor