Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: EFEITO DA ATIVIDADE DE DRAGAGEM SOBRE A MACROFAUNA BÊNTICA DO COMPLEXO PORTUÁRIO DE SÃO LUÍS, MARANHÃO.
Título(s) alternativo(s): EFFECT OF DRAGING ACTIVITY ON THE BACTICAL MACROFAUNA SÃO LUÍS, MARANHÃO PORT COMPLEX.
Autor: SOUSA, Lorena Karine Santos
Primeiro orientador: OLIVEIRA, Verônica Maria de
Primeiro coorientador: CUTRIM, Marco Valério Jansen
Primeiro membro da banca: OLIVEIRA, Verônica Maria de
Segundo membro da banca: NOGUEIRA JÚNIOR, Miodeli
Terceiro membro da banca: CUTRIM, Andrea Christina Gomes de Azevedo
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das atividades de dragagem sobre a estrutura dos macrobentos do Complexo Portuário de São Luís. As amostragens aconteceram em quatro momentos (pré-dragagem, dragagem 1 com 25% e dragagem 2 com 75% do material dragado e uma após a dragagem), em 8 pontos amostrais, sendo que em cada ponto foram coletados 3 amostras para análise da macrofauna bêntica, metais e granulometria. Foram encontrados 236 organismos, sendo 89 pré-dragagem, 84 dragagem 1, 28 dragagem 2 e 35 pós-dragagem. Portanto, houve uma diminuição do número de organismos à medida que as operações de dragagem transcorreram. Os taxa com maior representatividade foram Polychaeta, Oligochaeta, Crustacea e Mollusca, destacando dentro do grupo Polychaeta Lumbrineris sp. como a mais abundante e presente em todas as campanhas. Os metais manganês e zinco na coluna da água estiveram acima dos limites permitidos pela legislação vigente (Resolução CONAMA 357/2005), enquanto que os metais analisados para o sedimento, arsênio, cobre, cromo, chumbo, níquel e zinco se encontram dentro dos padrões permitidos (Resolução CONAMA 454/2012). A riqueza de Margalef e a diversidade de Shannon-Weaver foram mais elevadas nas campanhas de pré e pós-dragagem, com redução nas campanhas de dragagem 1 e 2. A Análise de Componentes Principais mostrou que a abundância da macrofauna bêntica apresentou correlação com a granulometria e os metais do sedimento. Sendo assim podemos concluir que as dragagens ocasionaram redução da comunidade da macrofauna bêntica, e que apesar da recuperação da fauna, no intervalo entre as campanhas de dragagem e pós-dragagem, este não foi suficiente para restabelecer a comunidade local. No decorrer do desenvolvimento do trabalho também foi descrito uma espécie nova de Cossura Webster & Benedict, 1887. Importante para o Maranhão, visto que, a fauna de Polychaeta ainda é pouco conhecida e os estudos taxonômicos são escassos, sendo necessários mais levantamentos da fauna, pois o grupo certamente apresenta uma diversidade muito maior do que a conhecida.
Abstract: This study evaluated the effect of dredging activities on the structure of the macrobenthic community of the São Luis Port Complex (Maranhão, Brazil). Samplings took place in four moments (pre-dredging, dredging 1 with 25% and dredging 2 with 75% and one after the dredging), in 8 sample stations, and at each point 3 samples were collected for analysis of benthic macrofauna, metals and granulometry. A total of 236 organisms were founding, including 89 pre-dredging, 84 dredging 1, 28 dredging 2 and 35 post-dredging. Therefore, there was a decrease in the number of organisms as dredging operations took place. The most representative taxa were Polychaeta, Oligochaeta, Crustacea and Mollusca, highlighting within the group Polychaeta Lumbrineris sp. as the most abundant and present in all campaigns. The metals manganese and zinc in the water column were above the limits allowed by the current legislation (CONAMA Rule 357/2005) while the metals analyzed for sediment, arsenic, copper, chromium, lead, nickel and zinc meet the standards (Rule CONAMA 454/2012). Margalef richness and Shannon-Weaver diversity were higher in pre and post-dredging campaigns, with reduction in dredging campaigns 1 and 2. Principal Component Analysis showed that the abundance of benthic macrofauna correlated with grain size and the sediment metals. Thus, we can conclude that dredging caused a reduction of the benthic macrofauna community, and that despite the recovery of fauna, between dredging and post-dredging campaigns, this was not enough to restore the local community. During the development of the work a new species of Cossura Webster & Benedict, 1887, it was also described. Important for Maranhão, since the Polychaeta fauna is still little known and the taxonomic studies are scarce, and more studies of fauna surveys are needed, since the group must present a much greater diversity than the one known.
Palavras-chave: dragagem; macrofauna bêntica; complexo portuário; taxonomia; espécie nova dredging; benthic macrofauna; port complex; taxonomy; new species
Área(s) do CNPq: Interação entre os Organismos Marinhos e os Parâmetros Ambientais.
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA
Citação: Sousa, Lorena Karine Santos. Efeito da atividade de dragagem sobre a macrofauna bêntica do complexo portuário de São Luís, Maranhão. 2018. 82 folhas. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2187
Data de defesa: 20-Fev-2018