| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2184Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LEITE JÚNIOR, João de Deus da Costa | - |
| dc.contributor.advisor1 | MOUCHREK FILHO, Victor Elias | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | COUTINHO, Denise Fernandes | - |
| dc.contributor.referee1 | MOUCHREK FILHO, Victor Elias | - |
| dc.contributor.referee2 | MOUCHREK, Adenilde Nascimento | - |
| dc.contributor.referee3 | ROSA, Ivone Garros | - |
| dc.contributor.referee4 | PESSOA, Débora Luana Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2018-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | Leite Júnior, João de Deus da Costa. AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE MOLUSCICIDA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Citrus sinensis (L.) Osbeck FRENTE AOS CARAMUJOS TRANSMISSORES DA ESQUISTOSSOMOSE. 2018. 73 folhas. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
| dc.description.resumo | A esquistossomose mansônica é uma doença endêmica infecto-parasitária causada pelo Schistosoma mansoni. Segundo a Organização Mundial de Saúde uma das formas de combate dessa doença é o controle da população de moluscos do gênero Biomphalaria, vetores intermediários da doença. Considerando a importância da descoberta de novas substâncias que apresentem potencial moluscicida esta pesquisa fez um estudo do óleo essencial das cascas da espécie Citrus sinensis (L.) Osbeck. O óleo essencial foi extraído por meio da técnica de hidrodestilação, determinando-se as propriedades físico-químicas e o teor dos componentes majoritários e minoritários pela técnica de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). Os caramujos utilizados nos testes foram coletados no bairro do Sá Viana nos meses de fevereiro e agosto de 2017, após a identificação de acordo com metodologia adotada os moluscos foram submetidos aos testes de positividade para infecção pelo Schistosoma mansoni. O óleo foi testado como agente moluscicida e quanto a sua toxicidade (ensaio de letalidade com Artemia salina), utilizando o critério de Dolabela, através de técnica preconizada pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Os resultados mostraram um rendimento (m/m) de 0,7 %, comparando os valores das propriedades físico químicas do óleo essencial estudado com os da literatura, pode-se observar que há uma similaridade entre eles, no que diz respeito aos parâmetros analisados. As análises cromatográficas mostraram que o óleo possui 81,50 % de d-limoneno (constituinte majoritário), no tempo de retenção (TR) de 7,6 min. O óleo estudado quanto à toxicidade foi considerado atóxico apresentando CL 50 de 511,6 µg/mL. A atividade moluscicida do óleo essencial obteve resultado referente à concentração letal de CL 50 e CL90 de 83,33 µg/mL e 168,75 µg/mL, respectivamente. De acordo com os critérios da OMS (1983) o óleo estudado não é considerado ideal por apresentar valor da CL90 maior que o estabelecido (100 µg/mL). Estudos como este revelam a importância da busca de compostos bioativos com atividade moluscicida no combate sustentável à esquistossomose enquanto doença negligenciada, uma vez poderá favorecer ao desenvolvimento biotecnológico por meio do conhecimento científico e do potencial econômico de espécies da flora maranhense. | por |
| dc.description.abstract | Schistosomiasis mansoni is an endemic infectious-parasitic disease caused by Schistosoma mansoni. According to the World Health Organization (WHO) one way to tackle this disease is through the population control of the Biomphalaria kind of snails, the disease intermediary vectors. Considering the importance of the discovery of new substances which present potencial molluscicide, this research has done a study on the essential oil from the peels of the Citrus sinensis (L.) Osbeck. The essential oil was extracted through the hydrodistilation technique, physical-chemical properties and the amount of the major and minor components were determined through the gaschromatography technique coupled to mass spectrometry (CG -EM). The snails used in the tests were collected at Sá Viana neighborhood in February and August, 2017, after the identification according to the adopted methodology, the snails were submitted to positivity infection tests through Schistosoma mansoni. The oil was tested with respect to toxicity testing for lethality with Artemia salina), using Dolabela criterion, and as molluscicide agent through technique proposed by World Health Organization (WHO). The results show an output (m/m) of 0,7% compared to the values of the physical-chemical properties of the essential oil studied in the literature, it was observed that there are similarities among them, in regard to the parameters examined. The chromatography analyses showed that the oil has 81,50% of d-limonene (major component) in a retention time (TR) of 7,6 minutes. The studied oil, with respect to toxicity, was considered non-toxic presenting CL 50 of 511,6 µg /mL. The essential oil molluscicide activity had a result regarding a lethal concentration of CL 50 and CL90 of 83,33 µg/mL and 168,75 µg/mL, respectively. According to the WHO criteria (1983) the studied oil is not considered ideal because it presents a bigger CL 90 value than what is established (100 µg/mL). Studies like this reveal the importance of bioactive compounds with molluscicide activity on the sustainable combat to schistosomiasis as it is a neglected desease, once been able to promote the biotechnological development through the cientific knowledge and the economical potencial of the Maranhão flora species. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS | por |
| dc.subject | Esquistossomose; Óleos voláteis; Citrus sinensis; Limoneno | por |
| dc.subject | Schistosomiasis; Volatile oils; Citrus sinensis; Limonene | eng |
| dc.subject.cnpq | Análise e Controle e Medicamentos. | por |
| dc.title | AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE MOLUSCICIDA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Citrus sinensis (L.) Osbeck FRENTE AOS CARAMUJOS TRANSMISSORES DA ESQUISTOSSOMOSE. | por |
| dc.title.alternative | EVALUATION OF MOLLUSCICIDE ACTIVITY OF ESSENTIAL OIL OF CITRUS sinensis (L.) Osbeck FACE TO THE TRANSMITTER CARAMU SCHISTOSOMOSIS. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |