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Tipo do documento: Dissertação
Título: Biohidrogenação ruminal e digestão de ácidos graxos em ovinos alimentados com dietas contendo óleos de babaçu ou buriti
Título(s) alternativo(s): Agronomic performance and digestibility ruminal effects of sugarcane genotypes cultivated under rainfed conditions
Autor: MACHADO, Nítalo André Farias 
Primeiro orientador: PARENTE, Michelle Maia de Oliveira
Primeiro coorientador: PARENTE, Henrique
Primeiro membro da banca: PARENTE, Michelle Maia de Oliveira
Segundo membro da banca: FERREIRA, Daniele de Jesus
Terceiro membro da banca: PINHO, Ricardo Martins Araujo
Resumo: Objetivou-se com este estudo, estimar a biohidrogenação ruminal (BHR) e a digestibilidade aparente (Dap) de ácidos graxos (AG) em ovinos alimentados com dietas contendo óleo babaçu ou buriti. Vinte e um ovinos mestiços Dorper ˣ Santa Inês, castrados, com seis meses de idade e peso vivo médio de 26±4 kg foram distribuídos em um delineamento de blocos desbalanceados. As dietas experimentais consistiram em três: dieta controle, sem adição de óleo (CON), adição de 4% (% MS da dieta) de óleo babaçu (OBA), e adição de óleo buriti (OBU). O ensaio foi realizado durante 18 dias, sendo 15 dias destinados à adaptação dos animais às dietas experimentais e 3 dias para amostragem do alimento ofertado, sobras e fezes. Após a finalização do experimento, os animais foram abatidos e procedeu-se a coleta do conteúdo abomasal. Os AG dos ingredientes da dieta, fezes e digesta abomasal foram determinados por cromatografia gasosa. Pelo balanço entre o perfil dos AG da dieta e abomaso estimou-se a BHR dos AG oleico, linoleico e linolênico, e a BHR completa. A Dap foi calculada pela relação entre a quantidade de AG ingerido e excretado nas fezes. A análise dos dados foi realizada por meio de contrastes ortogonais, sendo: i) dieta controle versus dieta contendo 40 g/kg de MS de óleos, e ii) óleo babaçu versus óleo buriti. As diferenças foram consideradas significativas quando P<0,05. A inclusão dos óleos vegetais aumentou (P<0,05) a BHR do ácido oleico. Entretanto, reduziu (P<0,05) a BHR dos ácidos linoleico e linolênico, e aumentou a Dap dos AG das dietas, especialmente em OBA. Adicionalmente OBA promoveu menor BHR do ácido linolênico e BHR completa, com aumentou na concentração de AG intermediários da BHR com configuração geométrica trans e ácidos graxos poliinsaturados, quando comparado à OBU, que por sua vez, aumentou a BHR completa, com consequente produção de ácido esteárico (C18:0). A adição de óleo babaçu reduz a biohidrogenação ruminal completa de ácidos graxos insaturados, gerando uma maior concentração de ácidos graxos intermediários da biohidrogenação, e aumenta a digestibilidade total de ácidos graxos, fator interessante para qualidade da carne ovina.
Abstract: The objective was to estimate biohydrogenation (RBH) and apparent digestibility (Dap) of fatty acids (AG) of sheep fed with diets contained babassu and buriti oil. Twenty-one sheep Dorper ˣ Santa Inês, castrated, with six months of age and average live weight of 26 ± 4 kg with distributed in incomplete block design. Experimental diets consisted of three: control diet, without addition of oil (CON), addition of 4% (diet% DM) of babassu oil (OBA), and addition of buriti oil (OBU). The experiment was carried out for 18 days, 15 days for the adaptation of the animals to the experimental diets and 3 days for sampling the food offered, leftovers and feces. After the experiment was finished, the animals were slaughtered and the abomasum contents were collected. The AG of dietary ingredients, faeces and abomasum were determined by gas chromatography. The balance between the AG profile of the diet and abomasum estimated the BHR of the oleic, linoleic and linolenic AG and the complete BHR. The Dap was calculated by the ratio between the amount of AG ingested and excreted in the faeces. The analysis of the data was performed by orthogonal contrasts, being: 1) control diet versus diet containing 40 g/kg DM of oils, and 2) babassu oil versus oil buriti). Differences were considered significant when P<0.05. Inclusion of vegetable oils increased (P<0.05) the RBH of oleic acid. The Inclusion of vegetable oils increased (P<0.05) the RBH of oleic acid. However, it reduced (P<0.05) the RBH of the linoleic and linolenic acids, and increased the Dap of the AG of the diets, especially in OBA. Additionally, OBA promoted lower RBH of linolenic acid and complete RBH, with increased concentration of intermediates of RBH with trans geometric configuration and polyunsaturated fatty acids, when compared to OBU, which in turn increased the complete BHR, with consequent production of stearic acid (C18:0). The addition of babassu oil reduces the complete ruminal biohydrogenation of unsaturated fatty acids, generating a higher concentration of intermediate fatty acids from biohydrogenation, and increases the total digestibility of fatty acids, an interesting factor for sheep meat quality.
Palavras-chave: Ácido láurico
Lipídios saturados
Mauritia flexuosa L
Attalea speciosa Mart
Lactic acid
Saturated lipids
Mauritia flexuosa L
Attalea speciosa Mart
Área(s) do CNPq: Nutrição e Alimentação Animal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA
Citação: MACHADO, Nítalo André Farias. Biohidrogenação ruminal e digestão de ácidos graxos em ovinos alimentados com dietas contendo óleos de babaçu ou buriti. 2018.65f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2181
Data de defesa: 16-Feb-2018
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