Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desempenho agronômico e digestibilidade ruminal de genótipos de cana-de-açúcar cultivados em regime de sequeiro
Título(s) alternativo(s): Agronomic performance and digestibility ruminal effects of sugarcane genotypes cultivated under rainfed conditions
Autor: LEITE , Marcos Renan Lima
Primeiro orientador: SILVA, Zinaldo Firmino da
Primeiro membro da banca: SILVA, Zinaldo Firmino da
Segundo membro da banca: SHIGAKI, Francirose
Terceiro membro da banca: ALMEIDA, Edmilson Igor Bernardo
Resumo: Objetivou-se avaliar as características agronômicas, químicas e de degradabilidade ruminal de 15 genótipos de cana-de-açúcar (CV-4, RB-002504, RB-002754, RB-041443, RB-855035, RB- 863129, RB-867515, RB-92579, RB-931011, RB-951541, RB-962962, RB-992506, RB- 99395, SP-813250 e VAT-90212) cultivados em regime de sequeiro, para uso na alimentação de bovinos leiteiros. O experimento foi delineado em blocos casualizados com 15 tratamentos e três repetições, totalizando 45 parcelas experimentais. As análises biométricas foram realizadas aos 240, 360 e 510 dias após o plantio (DAP), onde foram avaliados: comprimento da planta (CP) e do colmo (CC), diâmetro do colmo (DC), número de folhas verdes (NFV), e área foliar (AF). Na última coleta de dados (510 DAP), fez-se as avaliações de peso da planta (PP), peso do colmo (PC), número de entrenós (NE), toneladas de colmo por hectare (TCH), toneladas de matéria seca por hectare (TMSH) e Brix. Amostras de colmos de cada genótipo foram trituradas em máquina picadora de forragem e pré-secadas em estufa de ventilação forçada a 60ºC, durante 72h, para determinação de sua composição bromatológica: matéria seca (MS), matéria mineral (MM), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose (Cel), hemicelulose (Hem) e lignina (Lig). Para a avaliação da degradabilidade ruminal, in situ, de 24h da matéria seca e da fibra em detergente neutro, utilizaram-se três novilhas da raça Girolando, canuladas no rúmen, com peso médio de 390±10kg. Amostras contendo 5 g de matéria pré-seca dos colmos foram pesadas em saquinhos de tecido não tecido (TNT), gramatura 100 e incubadas no rúmen dos animais. A degradabilidade ruminal da MS foi calculada com o desaparecimento de MS em 24 horas de incubação, proporcionalmente à MS originalmente incubada, e calculado o resíduo de matéria seca após 72h de incubação (RES 72). A porcentagem de FDN foi determinada nos resíduos da incubação ruminal e a degradação da FDN foi calculada. Os dados foram submetidos as análises estatísticas. Os genótipos de cana RB-867515, CV-4, RB-951541, RB-92579 e RB-041443 são mais indicados para uso na dieta de bovinos leiteiros, devido à maiores produtividade de colmos, valores de brix e degradabilidade da MS e de FDN. Os genótipos de cana RB-99395, RB-992506, SP-813250, RB-002754 e RB-0025004 não são indicados para cultivo nas condições do presente estudo, em função da susceptibilidade ao déficit hídrico em suas fases iniciais de crescimento.
Abstract: The present study had as objective to evaluate the agronomic, chemical characteristics and ruminal degradability of 15 genotypes of sugarcane (CV-4, RB-002504, RB-002754, RB- 041443, RB-855035, RB-863129, RB-867515, RB-92579, RB-931011, RB-951541, RB- 962962, RB-992506, RB-99395, SP-813250 and VAT-90212) cultivated under rain fed conditions, for use in feeding dairy cattle. The experiment was designed in a randomized block design with three replicates, totaling 45 experimental plots. The biometric analyzes were performed at 240, 360 and 510 days after planting (DAP), where they were evaluated: plant length (PL), stalk length (SL), stalk diameter (SD), leaf area (LA) and number of green leaves (NGL). In the last data collection (510 DAP), the evaluations were made plant weight (PW), stalk weight (SW) number internodes (NI), tons of stalk per hectare (TSH), tons of matter dry per hectare (TDMH) and Brix. Stalk samples of each genotype were harvested in forage and pre-dried in a forced ventilation oven at 60ºC for 72 hours for analysis of the chemical composition: dry matter (DM), mineral matter (MM), neutral detergent fiber (NDF) acid detergent fiber (ADF), cellulose (Cel), hemicellulose (Hem) and lignin (Lig). For analysis of the in situ ruminal degradability of 24 hours of dry matter and neutral detergent fiber, were used three Girolando cannulated heifers with a mean weight of 390±10kg. Samples containing 5 g of pre-dried matter from the stalks were weighed into 100-gram non-woven fabric (NWF) sachets and incubated in the rumen. The ruminal DM degradability was calculated with the disappearance of DM in 24 hours of incubation, in proportion to the originally incubated MS, and the dry matter residue was calculated after 72 h of incubation (RES 72). The percentage of NDF was determined in the ruminal incubation residues and the degradation of NDF was calculated. The data were submitted to statistical analysis. The cane genotypes RB- 867515, CV-4, RB-951541, RB-92579 and RB-041443 are best indicated for use in the dairy cattle diet, due to higher shoot productivity, brix values and degradability of DM and FDN. The cane genotypes RB-99395, RB-992506, SP-813250, RB-002754 and RB-0025004 are not indicated for cultivation under the conditions of the present study, as a function of the susceptibility to water deficit in its initial stages of growth.
Palavras-chave: Brix
Colmo
Degradabilidade
Fibra
Forragem
Brix
Degradability
Fiber
Forage
Stalk
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE AGRONOMIA/CCAA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA
Citação: LEITE, Marcos Renan Lima. Desempenho agronômico e digestibilidade ruminal de genótipos de cana-de-açúcar cultivados em regime de sequeiro. 2018. 59f. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2180
Data de defesa: 28-Fev-2018