| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/217Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Melo, Lucivania Silva de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | MORAES, Lélia Cristina Silveira de | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Maria Alice | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012-07-27 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MELO, Lucivania Silva de. The continued training for Educators of urban ProJovem in Imperatriz. 2012. 279 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. | por |
| dc.description.resumo | A Formação Continuada de Educadores do ProJovem Urbano desenvolvida na cidade de Imperatriz MA constitui-se objeto de estudo desta pesquisa, na qual se analisa as concepções e a prática da formação continuada, bem como os mecanismos de implementação contidos em suas diretrizes, buscando compreender como ela se processa a partir da proposta delineada pelo ProJovem Urbano com foco no nível de participação dos educadores no programa de formação continuada e sua implicação na autonomia do educador. É um estudo de abordagem qualitativa com a utilização de instrumentos e técnicas de pesquisa bibliográfica, análise documental, observação e entrevista semiestruturada. Os procedimentos metodológicos e instrumentos de coleta de dados foram trabalhados de forma simultânea em alguns momentos, caracterizando a complementaridade de informações, favorecendo a compreensão da totalidade do objeto estudado. A pesquisa foi realizada em três dentre as cinco escolas dos três núcleos do programa em Imperatriz e as entrevistas envolveram quinze profissionais de seis diferentes funções. A observação foi realizada em dois momentos da formação continuada: dos formadores e dos educadores. Fundamenta-se a pesquisa em estudos de: Paulo Freire (1992; 1998; 1999; 2000; 2005; 2009); José Carlos Libâneo (2000; 2002; 2005; 2006; 2008; 2011); José Contreras (2002); Selma Garrido Pimenta (2002; 2005); Isabel Alarcão (2001; 2011); Francisco Imbernón (2009; 2010); Célia Linhares (2003; 2004); Henry Giroux (1997; 2003); Naura Carapeto Ferreira (2006); István Mészáros (2008); Jurjo Santomé (2001); Gaudêncio Frigotto (2001; 2003), dentre outros. Os resultados da pesquisa confirmam a complexidade que a temática apresenta e o significado para a educação brasileira, considerando ser uma experiência diferenciada pela inovação curricular que seu projeto pedagógico contempla através da integração educação básica, qualificação profissional e participação cidadã, com ênfase na interdisciplinaridade. Constata-se que a estrutura preestabelecida e carga horária fechada do currículo do programa limitam a ação pedagógica do educador. A autonomia do educador fica circunscrita à seleção das estratégias de ensino. A avaliação escolar apresenta-se transgredida enquanto precípua atribuição do educador. A formação continuada de educadores acontece em ação contínua através de estudos, objetivando melhoria da prática pedagógica, analisando-a a partir da realidade vivenciada no sentido de melhorá-la. Embora a maioria dos educadores expresse que o programa possibilita trabalhar com autonomia, contradiz-se quando descreve o cotidiano da prática pedagógica | por |
| dc.description.abstract | The continued training for Educators of urban ProJovem developed in the city of Imperatriz-MA is the object of this survey, which examines the concepts and practices of the program training, as well as the mechanisms of implementation contained in its guidelines, trying to understand how it works according to the proposal outlined by urban ProJovem focus on the level of participation of educators during continued training and its implication on the educator's autonomy. The methodological approach was in a qualitative perspective with the use of bibliographic search tools and techniques, documentary analysis, observation and semi structured interviews. The methodological procedures and data collection instruments were worked simultaneously in a few moments, characterizing the complementary information and promoting the understanding of the studied object in its totality. The survey was realized in three of the five schools of the three cores of the program in Imperatriz and fifteen professionals of six different functions were interviewed. The observation of trainers and educators was made in two different stages during continuous training. This work is based on the studies of different theoreticals, such as: Paulo Freire (1992; 1998; 1999; 2000; 2005; 2009); José Carlos Libâneo (2000; 2002; 2005; 2006; 2008; 2011); José Contreras (2002); Selma Garrido Pimenta (2002; 2005); Isabel Alarcão (2001; 2011); Francisco Imbernón (2009; 2010); Célia Linhares (2003; 2004); Henry Giroux (1997; 2003); Naura Carapeto Ferreira (2006); István Mészáros (2008); Santomé Jurjo (2001); Gaudentius Frigotto (2001; 2003), among others. The survey results confirm the complexity that the subject displays and its meaning for Brazilian education, whereas it is a differentiated experience which brings some pedagogical innovation in its project aiming to integrate basic education, professional qualification and citizen participation, emphasizing interdisciplinarity. It was noted that the preset structure and the time limit for the duration of the program for each subject from the curriculum is a barrier for pedagogical action of the educator. The educator's autonomy is restricted to the selection of teaching strategies. The school evaluation is transgressed while paramount educator's function. The continued training of educators happens as a continuous study action, aiming to improve the pedagogical practice, analyzing it from the reality experienced in order to make it better. Although a large number of interviewed educators express that the program makes it possible to work with autonomy, the writings contradict themselves when they describe their everyday educational practices. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO | por |
| dc.subject | Formação Continuada | por |
| dc.subject | Educador | por |
| dc.subject | ProJovem Urbano | por |
| dc.subject | Autonomia | por |
| dc.subject | Continued training | eng |
| dc.subject | Educator | eng |
| dc.subject | Urban ProJovem | eng |
| dc.subject | Autonomy | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A FORMAÇÃO CONTINUADA DE EDUCADORES DO PROJOVEM URBANO EM IMPERATRIZ | por |
| dc.title.alternative | The continued training for Educators of urban ProJovem in Imperatriz | eng |
| dc.type | Dissertação | por |