Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Taise Borges Facundes-
dc.contributor.advisor1: SHIGAKI, Francirose-
dc.contributor.advisor-co1: RODRIGUES, Rosane Claúdia-
dc.contributor.referee1: SHIGAKI, Francirose-
dc.contributor.referee2: RODRIGUES, Rosane Claúdia-
dc.contributor.referee3: RIBEIRO, Ana Paula de Jesus-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.identifier.citation: Silva, Taise Borges Facundes. Potencial forrageiro e perdas de n na cultura cana-de-açúcar em função da adubação orgânica e mineral.2018. [48 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, [Chapadinha].por
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da adubação orgânica na mitigação da volatilização de N-NH3, e no incremento da composição química e rendimento de forragem de cana-de-açúcar. As variedades utilizadas foram: RB 92579, RB 867515 e RB 863129 com aplicação das fontes nitrogenadas: ureia, cama de frango, dejeto suíno (na dose de 100 kg N ha -1 ). Para análise de produtividade e demais parâmetros foram feitas coletas de material vegetal em cada tratamento. Determinaram-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), Brix e relação FDN/Brix. Utilizou-se uma vaca fistulada para determinação da degradabilidade in situ, e posteriormente, degradação potencial da MS, com períodos de incubação de 6; 24 e 72 horas (h). Para a quantificação das perdas de N por volatilização foram instaladas câmaras coletoras do tipo SALE, e para essa avaliação foi selecionada apenas a variedade RB 92579, por esta apresentar maior produtividade, menor teor de FDN e maior degradação potencial da MS. Os sistemas absorvedores de N-NH3 foram substituídos em diferentes intervalos de tempo, sendo estes: 24, 48, 72, 96, 144, 216 e 360 h após a adubação nitrogenada. Não houve interação (P>0,05) entre fontes de adubação nitrogenada e variedades para a produtividade de colmos e teor de Brix. Houve efeito da variedade para MS, onde a RB 863129, obteve maior teor. Houve interação entre variedade e tratamento para PB (P<0,05), onde o dejeto suíno concentrou maior teor de PB na variedade RB 92579. A interação foi significativa para FDN, onde a RB 863129 obteve maior teor de fibra para os tratamentos controle, ureia e cama de frango. A degradação potencial da MS apesentou efeito (P<0,05) para a variedade, fonte e tempo, onde a variedade RB 92579 e os tratamentos ureia e cama de frango apresentaram maior degradação potencial da MS, às 72hs de incubação. Maiores perdas de N-NH3 foram obtidas pelos tratamentos com ureia e cama de frango, observando maior intensidade de perdas nas primeiras 48 h após a adubação. Não houve diferença nas perdas de N para os tratamentos com dejeto suíno e controle (P>0,05). O manejo de adubos orgânicos teve efeitos similares à adubação mineral nos atributos químiconutricionais da cana-de-açúcar, podendo vir a substituir a adubação mineral. A utilização de fertilizantes orgânicos apresentaram menores perdas de N-NH3 no processo de volatilização quando comparados com a fonte mineral de N. De maneira geral a variedade RB 92579 atendeu melhor aos critérios para alimentação animal.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of organic fertilization on the mitigation of N-NH3 volatilization, and on the increase of chemical composition and yield of sugarcane forage. The varieties used were RB 92579, RB 867515 and RB 863129 fertilized with application of nitrogen sources: urea, chicken litter, swine waste (in the dose of 100 kg N ha -1 ). For the analysis of productivity and other parameters were collected plant material in each treatment. The dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (FDA), Brix and NDF/Brix ratios were determined. A fistulated wave was used to determine the in situ degradability and, subsequently, the potential degradation of the DM, with incubation periods of 6; 24 and 72 hours (h). For the quantification of losses of N by volatilization, collecting chambers of the SALE type were installed, and for this evaluation only the variety RB 92579 was selected, since it presented higher productivity, lower NDF content and greater potential degradation of DM. The N-NH3 absorption systems were replaced at different time intervals: 24, 48, 72, 96, 144, 216 and 360h after nitrogen fertilization. There was no interaction (P> 0.05) between sources of nitrogen fertilization and varieties for shoot yield and Brix content. There was effect of the variety for MS, where RB 863129, obtained higher content. There was interaction between variety and treatment for PB (P <0.05), where the swine manure concentrated a higher CP content in the variety RB 92579. The interaction was significant for NDF, where RB 863129 obtained higher fiber content for control, urea and chicken bed treatments. The potential degradability of the DM showed an effect (P <0.05) for the variety, source and time, where the variety RB 92579 and the urea and chicken litter treatments presented greater potential degradation of the DM at 72 hours of incubation. Higher losses of N-NH3 were obtained by treatments with urea and chicken litter, observing greater loss intensity until 48 h after fertilization. There was no difference in N losses for treatments with swine and control (P> 0.05). The management of organic fertilizers had similar effects to the mineral fertilization in the chemical-nutritional attributes of sugarcane, and could replace the mineral fertilization. The use of organic fertilizers presented lower losses of N-NH3 in the volatilization process when compared to the mineral source of N. In general, the variety RB 92579 met the criteria for animal feed better.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMA.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAApor
dc.subjectcama de frango; composição química; dejeto suíno; Saccharum officinarumpor
dc.subjectchemical composition; chicken bed; swine manure; Saccharum officinarumeng
dc.subject.cnpq: Avaliação de Alimentos para Animais.por
dc.title: POTENCIAL FORRAGEIRO E PERDAS DE N NA CULTURA CANA-DE-AÇÚCAR EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO ORGÂNICA E MINERAL.por
dc.title.alternative: FORAGE AND POTENTIAL LOSS OF N IN THE SUGAR CANE CULTURE ACCORDING TO THE ORGANIC AND MINERAL FERTILIZER.eng
dc.type: Dissertaçãopor