Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2173
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ALVES, Fabiana Castro | - |
dc.contributor.advisor1 | MOREIRA FILHO, Miguel Arcanjo | - |
dc.contributor.referee1 | MOREIRA FILHO, Miguel Arcanjo | - |
dc.contributor.referee2 | PARENTE, Michelle de Oliveira Maia | - |
dc.contributor.referee3 | ARAÚJO, Daniel Louçana da Costa | - |
dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
dc.identifier.citation | Alves, Fabiana Castro. Degradabilidade ruminal de dietas contendo palma forrageira associada ao feno de leucena para ruminantes. 2018. [36 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, [Chapadinha]. | por |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar a degradabilidade ruminal in situ de dietas contendo palma forrageira associada ao feno de leucena como fonte de fibra para ruminantes. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados (bovinos fistulados), com três tratamentos que consistiram de dietas contendo: 65% de palma forrageira (PF) associada a 35% de feno de leucena (FL); 55% de PF associada a 45% de FL e 45% de PF associada a 55% de FL, em parcelas subdivididas nos tempos de incubação no rúmen 3; 6; 12; 24 e 72 horas. Observou-se maior (P<0,05) fração solúvel (a), potencialmente degradável (b), degradação potencial (DP) e efetiva (DE) da MS e PB para as dietas contendo 65% de PF associada a 35% de FL, contudo, a DE da MS e PB obtida para todas as dietas diminuiu à medida que se aumentou nas taxas de passagem (2; 5 e 8%/hora). Maior fração potencialmente degradável da FDN (76,40%) e menor taxa de passagem (3,55%/hora) foram observadas para dieta contendo 65% de PF associada a 35% de FL. Houve efeito (P<0,05) de dietas para degradação da FDN, com maior valor obtido com dieta contendo 65% de PF associada a 35% de FL (38,89%). Não houve efeito (P>0,05) da interação dieta x tempo de incubação para degradação da MS, PB e FDN, contundo, observou efeito quadrático do tempo de incubação (P<0,05) na degradação destes constituintes das rações. A associação de 65% de PF com 35% de FL incrementa a degradabilidade ruminal in situ da MS, PB e FDN de dietas para ruminantes, o que justifica a recomendação e uso na alimentação destes animais. | por |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the in situ ruminal degradability of diets containing forage palm associated with leucine hay as a source of fiber for ruminants. A randomized block design (fistulated cattle) was used, with three treatments that consisted of diets containing: 65% of forage palm (PF) associated with 35% of leucine hay (FL); 55% PF associated with 45% FL and 45% FP associated with 55% FL, on plots subdivided in incubation times in rumen 3; 6; 12; 24 and 72 hours. There was greater (P < 0.05) soluble fraction (a), potentially degradable (b), potential degradation (DP) and effective (DE) of DM and CP to diets containing 65% PF associated with 35% of FL, however, the SD of DM and CP obtained for all the diets declined as increased pass rate (2, 5 and 8% / hour). Largest potentially degradable fraction of NDF (76.40%) and lower pass rate (3.55% / hour) were observed for a diet containing 65% PF associated with 35% FL. There was an effect (P <0.05) of diets for NDF degradation, with a higher value obtained with a diet containing 65% PF associated with 35% FL (38.89%). There was no effect (P> 0.05) on the interaction of diet x time of incubation for degradation of DM, CP and NDF, however were observed quadratic effect of the incubation time (P < 0.05) on the degradation of these rations constituents. The association of 65% PF with 35% FL increases the in situ ruminal degradability of DM, CP and NDF of diets for ruminants, which justifies the recommendation and use in the feeding of these animals. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA | por |
dc.subject | Leucaena leucocephala; Nopalea cochenillifera; Valor nutritivo | por |
dc.subject | Leucaena leucocephala; Nopalea cochenillifera; Nutritive value | eng |
dc.subject.cnpq | Avaliação de Alimentos para Animais. | por |
dc.title | DEGRADABILIDADE RUMINAL DE DIETAS CONTENDO PALMA FORRAGEIRA ASSOCIADA AO FENO DE LEUCENA PARA RUMINANTES. | por |
dc.title.alternative | RUMINAL DEGRADABILITY OF DIETS CONTAINING FORAGE PALM ASSOCIATED WITH LEUCINE HAY FOR RUMINANTS. | eng |
dc.type | Dissertação | por |