Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização estrutural e fatores edáficos da vegetação lenhosa da restinga da Ilha de Curupu, Raposa – MA
Título(s) alternativo(s): Structural characterization and edaphic factors of the restinga of the Island of Curupu, Raposa - MA
Autor: MACHADO, Monielle Alencar
Primeiro orientador: ALMEIDA JUNIOR, Eduardo Bezerra de
Primeiro membro da banca: ALMEIDA JÚNIOR, Eduardo Bezerra de
Segundo membro da banca: SANTOS FILHO, Francisco Soares
Terceiro membro da banca: HORA, Regis Catarino da
Quarto membro da banca: LACERDA, Dinnie Michelle Assunção
Quinto membro da banca: ZANANDREA, Ilisandra
Resumo: Este estudo pretende verificar se os fatores edáficos contribuem com o arranjo estrutural da vegetação lenhosa da restinga da Ilha de Curupu, (Litoral Setentrional do Maranhão) e se existe similaridade entre as restingas do litoral Amazônico e Setentrional, para isso foi utilizado o método de pontos quadrantes, com 50 pontos distribuídos em cinco transecções paralelas entre si e perpendiculares à linha do mar. Nos quadrantes foram coletadas amostras de solo para determinar as variáveis químicas e físicas. Foi montada uma matriz com as variáveis do solo para correlacionar com as espécies, utilizando a CCA (Análise de Correspondência Canônica); para a similaridade foi realizada análise de cluster (índice de Jaccard). Como resultado, obtivemos identificadas 32 espécies e 17 famílias. Astrocaryum vulgare, Protium heptaphylum, Anacardium occidentale, Coccoloba latifolia e Tilesia baccata apresentaram maior VI, a pesquisa apresentou índices de H’ de 2,9nat.ind-1 e J’ de 0,8. Na análise de correlação verificou-se que apenas Chioccoca alba e Mouriri guianensis apresentaram correlação positiva com o Mg, M.O., SB e V. A restinga de Curupu assemelha-se em composição florística com as restingas de Alcântara/MA, justificada pela proximidade geográfica. Também foi observada semelhança com o Ceará devido aos fatores abióticos e a possível interferência dos moradores locais. Por fim, e por se tratar do primeiro estudo fitossociológico do componente lenhoso, a base de dados ainda é limitada para maiores inferências, necessitando de mais pesquisas para as restingas do litoral maranhense.
Abstract: This study intends to verify if the edaphic factors contribute with the structural arrangement of the woody vegetation of the Curupu’s Island (Northern Coast of Maranhão) and if there are a similarity between restingas of the Amazonian Coast and Northern coast, for this study was used the method of the quadrants points with 50 points distributed in five transections parallel to each other and perpendicular to the sea line. In the quadrants, soil samples were collected to determine the chemical and physical variables. A matrix was made with the soil variables to correlate with the species, using the CCA (Canonical Correspondence Analysis); for the similarity was performed cluster analysis (Jaccard index). As a result, we identified 32 species and 17 families. Astrocaryum vulgare, Protium heptaphylum, Anacardium occidentale, Coccoloba latifolia and Tilesia baccata presented higher VI, the research presented H' indices of 2.9nat.ind-¹ and J' of 0.8. In the correlation analysis, it was verified that only Chioccoca alba and Mouriri guianensis presented a positive correlation with Mg, M.O., SB and V. The Curupu’s restinga resembles in floristic composition to the restingas of Alcântara / MA, justified by the geographic proximity. Also was observed the similarity with Ceará due to the abiotic factors and the possible interference of the local residents. Finally, and because this is the first phytosociological study of the woody component, the database is still limited for further inferences, requiring more researches for the restingas of the Maranhão coast.
Palavras-chave: Diversidade
Fitossociologia
Litoral Nordestino Setentrional
Diversity
Phytosociology
Northern Northeastern Coast
Área(s) do CNPq: Geologia ambiental
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS
Citação: MACHADO, Monielle Alencar. Caracterização estrutural e fatores edáficos da vegetação lenhosa da restinga da Ilha de Curupu, Raposa – MA. 2016. 60f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e COnservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2171
Data de defesa: 19-Fev-2016