| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2169Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | GARCIA, Paola Trindade | - |
| dc.contributor.advisor1 | ALVES, Maria Teresa Seabra Soares de Britto e | - |
| dc.contributor.referee1 | HORTA, Bernardo Lessa | - |
| dc.contributor.referee2 | BARBIERI, Marco Antônio | - |
| dc.contributor.referee3 | BATISTA, Rosângela Fernandes Lucena | - |
| dc.contributor.referee4 | SIMÕES, Vanda Maria Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2017-11-07 | - |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Paola Trindade. Influências precoces sobre o capital humano de adultos jovens: análises dos efeitos do baixo peso ao nascer e de catch-up de altura na coorte de nascimentos de Ribeirão Preto, São Paulo (1978/79). 2017. 130 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. | por |
| dc.description.resumo | Há evidências crescentes de que fatores precoces exerçam importantes influências sobre o capital humano na vida adulta. Nesse cenário, o baixo peso ao nascer e o catch-up de altura seriam importantes marcadores para estas análises, considerando as possibilidades de influência na escolaridade e condições de trabalho futuras, elementos chave para o acúmulo de capital humano. Neste estudo buscou-se determinar o efeito do baixo peso ao nascer e do catch-up de altura no capital humano de adultos jovens a partir de dados oriundos de uma das coortes de nascimentos mais antigas do país: a coorte de nascimento de Ribeirão Preto, São Paulo, 1978/79. Trata-se de um estudo longitudinal prospectivo tipo coorte. A amostra foi composta por todos os adultos jovens inseridos na quarta fase da coorte, totalizando 2.063 indivíduos (31,8% da coorte original) para análises. Um total de 1.004 indivíduos dispunham de informações suficientes para o cálculo do catch-up de altura na idade escolar. Elaborou-se dois modelos teóricos seguidos de plano de análise pautado na modelagem com equações estruturais (utilizando-se Mplus 7.31). As variáveis de exposição foram o baixo peso ao nascer e o catchup de altura na idade escolar e o desfecho capital humano (variável latente composta por três variáveis indicadoras: escolaridade, renda e trabalho). Verificou-se que o baixo peso ao nascer exerce um efeito direto negativo sobre o capital humano na vida adulta (CP=-0.109/p=0.018). Entretanto, o maior efeito observado foi do capital humano materno sobre o capital humano adulto (CP=0,671/ p<0,001). A ocorrência de catch-up de altura na idade escolar exerce um efeito direto e positivo sobre o capital humano na vida adulta (CP=0.154/p=0,034). Adicionalmente, o capital humano materno exerce efeito positivo para ocorrência de catch-up de altura na idade escolar (CP=0.160/p=0.012). Estes resultados apoiam o conjunto de achados que sinalizam para a importância de intervenções que evitem a ocorrência de baixo peso, assim como aquelas que promovam a recuperação do crescimento de forma adequada, uma vez que ambas estratégias resultarão em ganhos substanciais em aspectos chave para o capital humano, como escolaridade, trabalho e renda. | por |
| dc.description.abstract | There is growing evidence that early factors have important influences on human capital in adult life. In this scenario, low birth weight and height catch-up would be important markers for these analyzes, considering the possibilities of influence on schooling and future work conditions, key elements for the accumulation of human capital. This study aimed to determine the effect of low birth weight and height-catch-up on the human capital of young adults from data from one of the country's oldest birth cohorts: the birth cohort of Ribeirão Preto, São Paulo, 1978/79. This is a prospective longitudinal cohort study. The sample consisted of all young adults enrolled in the fourth phase of the cohort, totaling 2,063 individuals (31.8% of the original cohort) for analysis. 1,004 individuals had sufficient information to calculate the catchup height at school age. Two theoretical models were developed, followed by analysis plan based on structural equations (using Mplus 7.31). Exposure variables were low birth weight and catch-up height and the human capital outcome (latent variable composed of three indicator variables: schooling, income and occupation). It was verified that low birth weight exerts a negative direct effect on human capital in adult life (CP = -0.109 / p = 0.018). However, the greatest effect was observed in maternal human capital on adult human capital (CP = 0.671 / p <0.001). The occurrence of catch-up height in school age has a direct and positive effect on human capital in adult life (CP = 0.154 / p = 0.034). In addition, maternal human capital exerts a positive effect on the occurrence of catch-up height at school age (CP = 0.160 / p = 0.012). These results support the set of findings that point to the importance of interventions that prevent the occurrence of underweight as well as those that promote growth recovery adequately, since both strategies will result in substantial gains in key aspects for capital education, work and income. | eng |
| dc.description.sponsorship | CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS | por |
| dc.subject | Baixo peso ao nascer | por |
| dc.subject | Catch-up | por |
| dc.subject | Crescimento | por |
| dc.subject | Altura | por |
| dc.subject | Capital humano | por |
| dc.subject | Low birth weight | por |
| dc.subject | Growth | por |
| dc.subject | Height | por |
| dc.subject | Human capital | por |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | por |
| dc.title | Influências precoces sobre o capital humano de adultos jovens: análises dos efeitos do baixo peso ao nascer e de catch-up de altura na coorte de nascimentos de Ribeirão Preto, São Paulo (1978/79) | por |
| dc.title.alternative | Early influences on the human capital of young adults: analyzes of the effects of low birth weight and of catch-up height in the birth cohort of Ribeirão Preto, São Paulo (1978/79) | eng |
| dc.type | Tese | por |