Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: TORRES, Luís Miguel Magalhães-
dc.contributor.advisor1: SERRA, Ginalber Luiz de Oliveira-
dc.contributor.referee1: SERRA, Ginalber Luiz de Oliveira-
dc.contributor.referee2: SOUZA, Francisco das Chagas-
dc.contributor.referee3: ROCHA FILHO, Orlando Donato-
dc.date.issued: 2018-03-05-
dc.identifier.citation: Torres, Luís Miguel Magalhães. Metodologia nebulosa para identificação recursiva no espaço de estados baseado em agrupamento evolutivo de dados.. 2018. [112 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luís].por
dc.description.resumo: Nessa dissertação, uma metodologia nebulosa evolutiva para a identificação de sistemas nãolineares é proposta. O modelo evolutivo obtido é capaz de alterar sua estrutura de maneira autônoma de acordo com o fluxo de dados. Além disso, a realização mínima dos submodelos do consequente das regras garante a simplicidade do modelo obtido. Com o intuito de comparar a metodologia proposta com outras técnicas existentes na literatura, foi realizada a identificação de dois benchmarks utilizado em outros trabalhos amplamente citados na literatura. Os resultados obtidos foram competitivos e vantajosos em relação as metodologias utilizadas na comparação. A técnica proposta foi aplicada na identificação na modelagem de um Helicóptero 2DoF. Esse sistema representa um desafio para metodologias de identificação devido ao seu alto nível de complexidade. Os resultados obtidos demostraram a capacidade da metodologia proposta de representar sistemas reais de alta complexidade. Para demonstrar a aplicabilidade da metodologia nebulosa evolutiva para identificação recursiva no espaço de estados, foi proposta a estimação da trajetória de um foguete utilizado para treinamento aeroespaciais. Os resultados obtidos foram animadores e demonstraram a aplicabilidade da metodologia proposta em aplicações que necessitam de alto desempenho. Devido a natureza evolutiva da metodologia proposta, foi possível uma boa estimação da trajetória do foguete durante todo seu tempo de voo; tal conquista se deve a capacidade do modelo evolutivo se adaptar ao conjunto de dados de maneira online, assim garantindo bons resultados durante todas as etapas do voo.por
dc.description.abstract: In this dissertation, an evolving fuzzy methodology for the identification of nonlinear systems is proposed. The obtained evolving model is capable of automatically adjust its structure according to the data flow. In addition, the minimum realization of consequent part of the fuzzy rule ensures the simplicity of the obtained model. In order to compare the proposed methodology with other existing techniques in the literature, the identification of two benchmarks used in other works widely cited in the literature was carried out. The results obtained were competitive and advantageous in relation to the methodologies used in the comparison. The proposed technique was successfully applied in the modeling of a 2DoF Helicopter. This system represents a complex challenge for identification methodologies because of its high level of complexity. The results obtained demonstrated the ability of the proposed methodology to represent real systems of high complexity. To demonstrate the applicability of the evolving fuzzy methodology for recursive state space identification, it was proposed the estimation of the trajectory of a rocket used for training. The results obtained were encouraging and demonstrated the applicability of the proposed methodology in applications with a high level of complexity. Due to the evolving nature of the proposed methodology, a good estimation of the rocket’s trajectory during its flight time was possible. This achievement is due to the ability of the evolving model to adapt to the data set in an online way, thus guaranteeing good results during all stages of flight.eng
dc.description.sponsorship: CNPQ.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Identificação de Sistemas; Sistema Dinâmico Multivariável; Sistema Nebuloso Evolutivo; Espaço de Estadospor
dc.subject: System Identification; Multivariable Dynamic Systems; Evolving Fuzzy System; State Spaceeng
dc.subject.cnpq: Engenharia de Software.por
dc.title: METODOLOGIA NEBULOSA PARA IDENTIFICAÇÃO RECURSIVA NO ESPAÇO DE ESTADOS BASEADO EM AGRUPAMENTO EVOLUTIVO DE DADOS.por
dc.title.alternative: NEBULAUS METHODOLOGY FOR RECURSIVE IDENTIFICATION IN SPACE OF STATES BASED ON EVOLUTIONARY DATA GROUPING.eng
dc.type: Dissertaçãopor