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https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2166
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | FOTOSSENSOR AMPEROMÉTRICO À BASE DE LARANJA DE ACRIDINA/TiO2 PARA A DETERMINAÇÃO DE ÁCIDO CLOROGÊNICO EM AMOSTRAS DE ALIMENTOS. |
Título(s) alternativo(s): | AMPEROMETRIC PHOTO SENSOR BASED ON ACRIDINE ORANGE/TiO2 FOR THE DETERMINATION OF CHLOROGENIC ACID IN FOOD SAMPLES. |
Autor: | SOUSA, Kelline Alaide Pereira |
Primeiro orientador: | LUZ, Rita de Cássia Silva |
Primeiro membro da banca: | LUZ, Rita de Cássia Luz |
Segundo membro da banca: | SOUSA, Eliane Rodrigues de |
Terceiro membro da banca: | BEZERRA, Cícero Wellington |
Resumo: | O presente trabalho baseia-se no desenvolvimento de um sensor fotoeletroquímico altamente seletivo para a determinação de ácido clorogênico (ACG), um antioxidante fenólico, empregando-se um eletrodo de óxido de índio e estanho (ITO) modificado com dióxido de titânio (TiO 2 ) e laranja de acridina (LA). Uma lâmpada LED (Light Emitting Diode) foi utilizada como fonte de irradiação do sistema fotoeletroquímico. Os materiais que compõem o fotossensor foram caracterizados individualmente e simultaneamente por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE). O fotossensor desenvolvido foi denominado de ITO/LA/TiO2 e mostrou uma rápida resposta para o analito em um tempo de um segundo com elevadas fotocorrentes para o ACG quando comparado aos sensores ITO/LA e ITO/TiO2 . Sob as condições experimentais e operacionais otimizadas, o sensor à base de ITO/LA/TiO2 apresentou uma correlação linear entre a fotocorrente e a concentração de ACG num intervalo de concentração de 2 a 200 μmol L -1 , bem como um limite de detecção de 0,54 μmol L -1 . O sensor foi aplicado para a determinação de ACG em amostras de café solúvel, chá e suco de maçã empregando-se o método de adição de padrão. A exatidão do sensor foi avaliada através de estudos de adição e recuperação do analito fornecendo percentagens de recuperação entre 102,16 % a 102,42 %. A precisão do sensor foi verificada por meio da repetibilidade das medidas e do preparo do sensor proporcionando um desvio padrão relativo (DPR) inferior a 2% em ambos os estudos, demostrando um excelente resultado para o sensor proposto. A seletividade do sensor foi testada avaliando-se diferentes espécies comumente encontrados em amostras que contém o ACG e os resultados obtidos sugerem que não há interferência significativa destes compostos na resposta do analito, demostrando uma boa seletividade para o sensor fotoeletroquímico. O fotossensor mostrou-se um método eficiente para a determinação do antioxidante ACG em amostra de alimentos, de maneira prática, rápida, com grande confiabilidade e de baixo custo. |
Abstract: | The present work is based on the development of a highly selective photoelectrochemical sensor for the determination of chlorogenic acid (CGA), a phenolic antioxidant, using a indium doped tin oxide electrode (ITO) modified with titanium dioxide (TiO 2 ) and acridine orange (AO). A light emitting diode (LED) lamp was used as the source of irradiation for the photoelectrochemical system. The materials that compose the photosensor were individually and simultaneously characterized by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and electrochemical impedance spectroscopy (EIS). The developed photosensor was named ITO/LA/TiO 2 and showed a rapid response to the analyte with high photocurrent for the CGA when compared to the ITO/LA and ITO/TiO2 sensors. Under optimized experimental and operational conditions, the ITO/LA/TiO 2 based sensor showed a linear correlation between the photocurrent and the CGA concentration in a concentration range of 2 to 200 μmol L -1 , as well as a detection limit of 0.54 μmol L -1 . The sensor was applied for the determination of CGA in soluble coffee, tea and apple juice samples by using the standard addition method. The accuracy of the sensor was evaluated through addition and recovery studies of the analyte providing recovery percentages from 102.16% to 102.42%. The accuracy of the sensor was verified by evaluating the repeatability of the measurements for several prepared sensors, providing a relative standard deviation (RSD) lower than 2 % indicating an excellent result for the proposed sensor. The selectivity of the sensor was tested by evaluating different species commonly found in samples containing the CGA and the results obtained suggest that there is no significant interference of these compounds on the analyte response, demonstrating a good selectivity for the photoelectrochemical sensor. The photosensor showed to be an efficient method for the determination of the CGA antioxidant in food samples, in a practical, fast, high reliability and low cost. |
Palavras-chave: | ACG; laranja de acridina; TiO2 ; sensor fotoeletroquímico; café solúvel; chá; suco de maçã CGA; acridine orange; TiO2 ; photoelectrochemical sensor; soluble coffee; tea; apple juice |
Área(s) do CNPq: | Métodos Óticos de Análise. |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
Citação: | Sousa, Kelline Alaide Pereira. Fotossensor amperométrico à base de laranja de acridina/tio2 para a determinação de ácido clorogênico em amostras de alimentos.. 2018. [74 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luís]. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2166 |
Data de defesa: | 9-Mar-2018 |
Aparece nas coleções: | DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUIMICA |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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