| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2164| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Determinação simultânea de benserazida e l-dopa empregando um eletrodo a base de nanotubo de carbono e diamante dopado com boro |
| Título(s) alternativo(s): | Simultaneous determination of benserazide and l-dopa using a electrode based on carbon nanotube and diamond doped with boron |
| Autor: | LIMA, Adriano Rogerio Silva  |
| Primeiro orientador: | Flávio Santos Damos |
| Primeiro membro da banca: | DAMOS, Flávio Santos |
| Segundo membro da banca: | MARQUES, Edmar Pereira |
| Terceiro membro da banca: | MOUCHREK FILHO, Victor Elias |
| Resumo: | O presente trabalho descreveu a determinação eletrolítica simultânea de benserazida e L-dopa em elétrodo de diamante dotado com boro / Nanotubos de carbono de paredes múltiplas (BDDMWCNT / Ti). O eletrodo foi aplicado com sucesso na oxidação eletroquímica simultânea de benserazida e L-dopa, que ocorre a 0,055 mV e 0,250 mV vs Ag / AgCl, respectivamente. As propriedades eletroquímicas e eletroanalíticas do eletrodo BDD-MWCNT / Ti foram investigadas por voltametria cíclica (VC), espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE), microscopia eletroquímica de varredura (SECM) e voltametria de pulso diferencial (VPD). O eletrodo apresentou menor potencial de eletro-oxidação para L-dopa e benserazida em 0,1 mol L-1 de tampão de fosfato a pH 7,0 enquanto mantinha sua alta sensibilidade. Em condições otimizadas, o eletrodo BDD-MWCNT / Ti apresentou um intervalo de resposta linear de 40 μmol L-1 a 400 μmol L-1 para L-dopa e de 14 μmol L-1 a 136 μmol L-1 para benserazida. O limite de detecção do sensor proposto para L-dopa e benserazida foi de 18 μmol L-1 e 1 μmol L-1, respectivamente. O sensor foi aplicado com sucesso para a determinação seletiva de L-dopa e benserazida em amostras de urina. |
| Abstract: | The present work describes the simultaneous electroanalytical determination of benserazide and L-dopa on boron-doped diamond / Multi-Walled carbon nanotube electrode (BDDMWCNT/Ti) electrode. The electrode has been successfully applied to simultaneous electrochemical oxidation of benserazide and L-dopa, which occurs at 0.150 mV and +0.600 mV vs Ag/AgCl, respectively. The electrochemical and electroanalytical properties of the BDD-MWCNT/Ti electrode were investigated by cyclic voltammetry, electrochemical impedance spectroscopy, scanning electrochemical microscopy, and differential pulse voltammetry. The electrode presented lower electrooxidation potential for both L-dopa and benserazide in 0.1 mol L-1 of phosphate buffer at pH 7.0 while maintaining its high sensitivity. Under optimized conditions, the BDD-MWCNT/Ti electrode presents a linear response range from 40 μmol L-1 to 400 µmol L-1 for L-dopa and from 14 μmol L-1 to 136 µmol L-1 for benserazide. The limit of detection of the proposed sensor for L-dopa and benserazide were 18 μmol L-1 and 1 μmol L-1, respectively. The sensor has been successfully applied for selective determination of L-dopa and benserazide in urine samples and it is very promising for many electroanalytical applications. |
| Palavras-chave: | Nanotubo de carbono Nanodiamante dopado com boro L-dopa Benserazida Sensor químico Carbon nanotube Boron doped diamond L-dopa Benserazide |
| Área(s) do CNPq: | Química |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
| Citação: | LIMA, Adriano Rogerio Silva. Determinação simultânea de benserazida e l-dopa empregando um eletrodo a base de nanotubo de carbono e diamante dopado com boro. 2018. 74f. Dissertação(Mestrado em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2164 |
| Data de defesa: | 9-Mar-2018 |