Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2156
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O queer dizer da psicanálise? paradoxos da normalização do gênero e da sexualidade na psicanálise em São Luís |
Título(s) alternativo(s): | What is the meaning of psychoanalysis? paradoxes of normalization of gender and sexuality in psychoanalysis in São Luís |
Autor: | PEREZ, Allyson de Andrade |
Primeiro orientador: | SOUSA, Sandra Maria Nascimento |
Primeiro coorientador: | VIGOYA, Mara Viveros |
Primeiro membro da banca: | SOUSA, Sandra Maria Nascimento |
Segundo membro da banca: | VIGOYA, Mara Viveros |
Terceiro membro da banca: | RODRIGUES, Carla |
Quarto membro da banca: | SANT'ANA JÚNIOR, Horácio Antunes de |
Quinto membro da banca: | SILVA, Jackson Ronei Sá da |
Resumo: | Estudo sobre implicações da psicanálise lacaniana na (re)produção e/ou subversão da ordem social heteronormativa de gênero em São Luís. Buscou-se compreender como as atuações clínicas, usos teóricos e atividades institucionais das analistas incidiam nos processos normalizadores do gênero e da sexualidade. Os processos sociais pesquisados compreendem a produção de sujeitos normalizados e abjetos num continuum colonial e cujas configurações subjetivas se baseiam na intersecção entre distintas ordens de poder. O trabalho apresenta um perfil geral das analistas e expõe que a tecnologia analítica, enquanto prática complexa, opera tanto através de vieses normalizadores (ainda que insidiosos) quanto de vieses subversivos das referências binárias de gênero e sexualidade. Alguns paradoxos analisados expressam característica fundamental da materialização do gênero e da sexualidade: um movimento de diferrância sexual nas produções subjetivas e sociais. A reprodução de teorias psicanalíticas dominantes do Norte global pelas analistas locais é compreendida como efeito de uma colonialidade do saber. |
Abstract: | RESUMEN
Estudio sobre las implicaciones del psicoanálisis lacaniano en la (re)producción y/o subversión del orden social heteronormativo de género en São Luís. Se buscó comprender cómo las actuaciones clínicas, usos teóricos y actividades institucionales de las analistas incidían en los procesos normalizadores del género y de la sexualidad. Los procesos sociales investigados comprenden la producción de sujetos normalizados y abyectos en un continuo colonial y cuyas configuraciones subjetivas se basan en la intersección entre distintas órdenes de poder. El trabajo presenta un perfil general de las analistas y expone que la tecnología analítica, como práctica compleja, opera tanto a través de sesgos normalizadores (aunque insidiosos) como de sesgos subversivos de las referencias binarias de género y sexualidad.
Algunas paradojas analizadas expresan característica fundamental de la materialización del género y de la sexualidad: un movimiento de diferrancia sexual en las producciones subjetivas y sociales. La reproducción de teorías psicoanalíticas dominantes del Norte global por las analistas locales es comprendida como efecto de una colonialidad del saber. ABSTRACT Study on the implications of Lacanian psychoanalysis in the (re)production and/or subversion of the heteronormative social order of gender in São Luís. It sought to understand how the clinical actions, theoretical uses and institutional activities of the analysts concerned the normalizing processes of gender and sexuality. The social processes investigated include the production of normalized and abject subjects in a colonial continuum and whose subjective configurations are based on the intersection between different orders of power. The thesis presents a general profile of analysts and states that analytical technology, as a complex practice, operates both through normalizing biases (although insidious) and subversive biases of binary gender and sexuality references. Some paradoxes analyzed express a fundamental characteristic of the materialization of gender and sexuality: a movement of sexual diférrance in subjective and social productions. The reproduction of dominant psychoanalytic theories of the global North by local analysts is understood as effect of a coloniality of knowledge. |
Palavras-chave: | Psicanálise Gênero Sexualidade Heteronormatividade Normalização Psicoanálisis Género Sexualidad Heteronormatividad Normalización Psychoanalysis Gender Sexuality Heteronormativity Normalization |
Área(s) do CNPq: | Psicologia Social |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH |
Citação: | PEREZ, Allyson de Andrade. O queer dizer da psicanálise? paradoxos da normalização do gênero e da sexualidade na psicanálise em São Luís. 2018. 427f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2156 |
Data de defesa: | 1-Mar-2018 |