Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização das vítimas por agressão com acometimento bucomaxilofacial periciadas no Instituto Médico Legal de São Luís/MA: o gênero como categoria de análise
Título(s) alternativo(s): Characterization of the victims of physical aggression with involvement of the maxillofacial complex in Legas Medical Institute in São Luis / MA: the gender as analysis category
Autor: VIEIRA, Gleusa Mara Barreto
Primeiro orientador: LOPES, Fernanda Ferreira
Resumo: Este trabalho teve por objetivo conhecer e determinar as características das vítimas de agressão física com comprometimento do complexo bucomaxilofacial, periciadas no Instituto Médico Legal de São Luis/MA, considerando o gênero como categoria de análise. Foi realizado um estudo observacional transversal, de aspecto quantitativo, utilizando-se dados secundários extraídos dos laudos médico-odontológicos de exame de corpo de delito (Lesão Corporal), durante os anos de 2013 a 2014. As variáveis analisadas foram: ano, faixa etária, gênero, raça/etnia, estado civil, situação ocupacional, local de moradia, tipo de instrumento utilizado, tipo de lesão, região bucomaxilofacial acometida e sequelas decorrentes da agressão. Os dados obtidos foram sumarizados em planilha eletrônica Excel (versão 2010) e submetidos a análise estatística através do software SPSS ® versão 17.0 (IBM, New York, USA). O Teste Qui-quadrado foi utilizado na análise comparativa entre as frequências observadas no período analisado, sendo a variável gênero como categoria de análise. Os resultados obtidos demonstraram haver uma diferença entre o tipo de lesão, região acometida, instrumento utilizado na agressão e o tipo de sequela deixada entre o gênero feminino e masculino e concluiu que nas lesões do complexo bucomaxilofacial o maior número de casos ocorreu em indivíduos femininos, pardos, sem companheiro, empregados e residentes na capital maranhense. A região bucinadora foi a mais afetada no gênero feminino e a zigomática no masculino. As lesões mais frequentes no gênero feminino foram equimoses e escoriações e no masculino estavam mais presentes as contusas e perfuro contusas. O instrumento contundente, como causador da lesão, foi mais relacionado ao gênero feminino, o cortante e perfuro cortante ao masculino que também foi o mais afetado por sequelas decorrentes de agressões físicas com acometimento facial.
Abstract: This study aimed to know and determine the characteristics of the victims of physical aggression with involvement of the maxillofacial complex periciadas in Legas Medical Institute in São Luis / MA considering gender as a category of analysis. A cross-sectional observational study, the quantitative aspect, using secondary data extracted from medical and dental reports of forensic examination (Bodily Injury) during the years 2013 to 2014. The variables analyzed were: year, age , gender, race / ethnicity, marital status, employment status, place of residence, type of instrument used, type of injury, affected maxillofacial region, sequelae resulting from aggression. The data were summarized in an Excel spreadsheet (version 2010) and analyzed statistically analyzed using SPSS ® version 17.0 (IBM, New York, USA). The chi-square test was used in the comparative analysis between the observed frequencies in the analyzed period, with variable gender as a category of analysis. The results showed that there is a difference between the type of injury, affected region, instrument used in the attack and the type of sequel left between the female and male and concluded that the maxillofacial complex injuries that the most occurred in female subjects, brown, without a partner, employees and residents of the capital of Maranhão. The bucinadora region was the most affected in female and male in the zygomatic. The most common injuries in females were bruises and abrasions and men were more present the contused and pierce contused. The blunt instrument, as the cause of the injury was more related to the female gender, the biting and sharp pierce the male that was also the most affected by sequelae resulting from beatings with facial involvement.
Palavras-chave: Traumatismos Faciais
Odontologia Legal
Agressão
Facial Injuries
Forensic Dentistry
Aggression
Área(s) do CNPq: Odontologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS
Citação: VIEIRA, Gleusa Mara Barreto. Caracterização das vítimas por agressão com acometimento bucomaxilofacial periciadas médico legal de São Luís/MA: o gênero como categoria de análise. 2016. 34 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2150
Data de defesa: 29-Fev-2016