| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2148| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Como brincam as crianças da comunidade quilombola de Jamary dos Pretos em Turiaçu - Ma |
| Título(s) alternativo(s): | How do children play in the quilombola community of Jamary of the Blacks in Turiaçu - Ma |
| Autor: | GOMES, Nayra Rejane Rolim  |
| Primeiro orientador: | VARGA, Istvan van Deursen |
| Primeiro coorientador: | FERREIRA, Dulcinéia de Fátima |
| Primeiro membro da banca: | VARGA, István van Deursen |
| Segundo membro da banca: | FERREIRA, Dulcinéia de Fátima |
| Terceiro membro da banca: | RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro |
| Quarto membro da banca: | AQUINO, José |
| Resumo: | A população brasileira é composta por um povo diverso com heranças vindas de europeus, índios e africanos. Sendo assim, faz parte de nossa sociedade um grande grupo de comunidades tradicionais como as quilombolas. O comportamento humano é dependente do contexto social e de costumes de cada povo, e, dentre esses comportamentos, se destaca o brincar que é repleto de significado e expressões dos costumes que rodeiam cada criança. Objetivo: perceber como brincam as crianças da comunidade quilombola de Jamary dos Pretos em Turiaçu – MA, através da descrição dos brincares e identificação de costumes próprios da comunidade pesquisada. Métodos: pesquisa qualitativa etnográfica foi realizada através da observação e convivência na comunidade quilombola e entrevistas semiestruturadas. Para a análise foi utilizado o método de análise de conteúdo utilizando de critérios quantitativos e qualitativos. Resultados: foram catalogadas 33 brincadeiras em Jamary dos Pretos e percebido que, embora muitas crianças relatem não brincar com os pais, elementos históricos de Jamary e costumes relacionados ao dia a dia na comunidade são percebidos durante o brincar. Brincadeiras comuns na comunidade pesquisada são encontradas também em outras regiões, segundo outros autores, porém cada local carrega elementos peculiares de suas sociedades. O contato direto com a natureza também traz significado para os brincares encontrados. Conclusão: A brincadeira preferida das crianças de Jamary dos Pretos é o futebol, tendo como brinquedo predileto a boneca. Gostam de brincar em casa, com contato com a natureza e animais. Relatam não brincar com os pais, mas aprendem as brincadeiras com outros amigos e muitas vezes com os pais ou pessoas mais velhas da comunidade. Em forma de texto, recortes de falas, imagens e reflexões, foi possível transcrever os brincares das crianças de Jamary dos Pretos e como o que é aprendido e observado no quotidiano é demonstrado tão naturalmente por esses indivíduos. Os costumes de Jamary estão impregnados na forma de brincar e a história de Jamary continua a se construir através das crianças. |
| Abstract: | The Brazilian population is made up of a diverse people with inheritance from Europeans, Indians and Africans. Thus, a large group of traditional communities such as the Quilombolas are part of our society. Human behavior is dependent on the social context and customs of each people, and among these behaviors stands out the play, which is full of meaning and expressions of the customs that surround each child. Objective: To understand how children of the Quilombola community of Jamary of the blacks in Turiaçu – MA, through the description of the play and the identification of the customs of the community researched. Methods: Ethnographic qualitative research was accomplished through observation and coexistence in the Quilombola community and the interstructured interviews. For analysis, the method of analysis of content using quantitative and qualitative criteria was used. Results: Were catalogued 33 pranks in Jamary of the blacks and perceived that although many children report not playing with parents, historical elements of Jamary and customs related to day-to-day in the community are perceived during the play. Common jokes in the researched community are found also in other regions, according to other authors, but each site carries peculiar elements of their societies. Direct contact with nature also brings meaning to the toys found. Conclusion: Jamary's children's favorite game of the Blacks was soccer, having as their favorite toy the doll. They like to play at home, in contact with nature and animals. They report not playing with parents, but they learn to play games with other friends and often with parents or older people in the community. In the form of text, clippings of speeches, images and reflections, it was possible to transcribe the plays of Jamary's children from the Blacks and how what is learned and observed on a daily basis is so naturally demonstrated by these individuals. The customs of Jamary are impregnated in the form of play and the history of Jamary continues to be constructed through the children. |
| Palavras-chave: | Etnografia Comportamento infantil Costumes Ethnography Childish behaviour Mores |
| Área(s) do CNPq: | Antropologia das Populações Afro-Brasileiras |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
| Citação: | GOMES, Nayra Rejane Rolim. Como brincam as crianças da comunidade quilombola de Jamary dos Pretos em Turiaçu - Ma. 2018.121f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2148 |
| Data de defesa: | 20-Fev-2018 |