Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Polifonia de vozes e produção de sentidos na imprensa: um estudo sobre os discursos da crítica musical brasileira acerca da influência do jazz na MPB (1962-1970)
Título(s) alternativo(s): Polyphony of voices and production of meanings in the press: a study on the discourses of Brazilian music critics about the influence of jazz in the MPB (1962-1970)
Autor: RIBEIRO JUNIOR, Antonio Carlos Araujo
Primeiro orientador: FERREIRA JÚNIOR, José Ribamar
Primeiro coorientador: SALLES, Vera Lúcia Rolim
Primeiro membro da banca: FERREIRA JÚNIOR, José Ribamar
Segundo membro da banca: SALLES, Vera Lúcia Rolim
Terceiro membro da banca: ZORZAL, Ricieri Carlini
Quarto membro da banca: Gustavo Alves Alonso Ferreira
Resumo: Essa dissertação analisa os discursos sobre o jazz na crítica de música brasileira, entre os anos 60 e 70. De forma central, busca-se compreender, por meio dos discursos da crítica musical, qual lugar o jazz ocupou no cenário de disputas simbólicas e tentativas de definição da música popular brasileira (MPB). Para tanto, no primeiro momento, procura-se identificar como o jazz e seus referenciais de musicalidade, estilo e expressão cultural foram lidos pela crítica musical brasileira. A partir disso, faz-se uma investigação sobre como a crítica interpretou e julgou a influência do jazz na MPB e, por fim, busca-se analisar de que forma os críticos procuraram sustentar e legitimar seus posicionamentos sobre essa influência. O corpus da pesquisa se constituiu pelo levantamento, contextualização e análise comparativa da produção de dois dos principais críticos musicais do período: Tárik de Souza e José Ramos Tinhorão. Consistindo em uma pesquisa de análise documental e bibliográfica, fez-se um mapeamento do conteúdo publicado por eles em veículos de grande circulação nacional como o Jornal do Brasil. Privilegiou-se, também, o material da Revista Civilização Brasileira, Veja, Rock, A História e a Glória, entre outras mídias. Optou-se pela análise qualitativa das fontes, utilizando conceitos bakhtinianos, como polifonia e dialogismo, a fim de atentar para as idiossincrasias nos enunciados de cada autor e suas inter-relações discursivas. Entendendo a crítica como um campo que produz sentidos e valores sobre a produção artística, valeu-se do conceito de habitus em Bourdieu. A análise traz o entendimento de que os críticos se embasaram em preceitos nacionalistas divergentes para tratar a influência do jazz na música brasileira, mas ambos se articularam em prol da ―autenticidade‖ da MPB. Desta forma, compreende-se que, na tentativa de superar as influências externas e estabilizar os princípios de brasilidade da música popular, o discurso dos críticos se encampou entre os caminhos da ―tradição‖ e da ―modernidade‖. Tais disputas tentaram, não apenas legitimar interpretações distintas sobre o jazz, na busca por uma delimitação identitária por meio da música popular, mas contribuíram, também, para o estabelecimento de uma condição normativa e regulatória sobre o uso desse gênero na música brasileira.
Abstract: This dissertation analyzes the discourses about jazz in the Brazilian music criticism, between the 60s and 70s. Centrally, the work seeks to understand, through the discourses of the musical critic, which place jazz occupied in the scenario of symbolic disputes and attempts to define the Brazilian Popular Music (MPB). For this purpose, the research identifies, firstly, how the references of musicality, the style and cultural expression of jazz were read by Brazilian music critics. From this, the work investigates how these writers interpreted and judged the influence of jazz in MPB and, finally, intents to show how the journalists tried to sustain and authorize their positions about this influence. The corpus of this dissertation was constituted by the survey, contextualization and comparative analysis of the production of Tárik de Souza and José Ramos Tinhorão, two of the main musical critics of the period. Because it is a bibliographical research with document analysis, it was made a mapping of the content that was published by Tinhorão and Tárik in vehicles of great national circulation as the Jornal do Brasil. The content of magazines like Revista Civilização Brasileira, Veja, Rock, A História e a Glória and other media was privileged, too. This work makes a qualitative analysis of the sources using bakhtinian concepts, such as polyphony and dialogism. The purpose is to look at the idiosyncrasies in each author's statements and their discursive interrelationships. Understanding the criticism as a field that produces meanings and values about artistic production, it‘s used the concept of habitus in Bourdieu. The analysis brings the understanding that these critics were based on divergent nationalist precepts when they discussed about the influence of jazz in Brazilian music, but both were focused in the ―authenticity‖ of MPB. Thereby, it is understood that the discourse of these critics was based between the ―tradition‖ and ―modernity‖, in an attempt to overcome external influences and stabilize the identity principles of Brazilian popular music. These disputes tried, not only to legitimize different interpretations of jazz, but also to establish a normative and regulatory condition for the usage of this genre in Brazilian music.
Palavras-chave: Jazz
Música Popular Brasileira
Jornalismo Cultural
Crítica Musical
Análise do Discurso
Jazz
Brazilian Popular Music
Cultural Journalism
Music Criticism
Discourse Analysis
Área(s) do CNPq: Música
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH
Citação: RIBEIRO JUNIOR, Antonio Carlos Araujo. Polifonia de vozes e produção de sentidos na imprensa: um estudo sobre os discursos da crítica musical brasileira acerca da influência do jazz na MPB (1962-1970). 2018. 234f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2137
Data de defesa: 16-Jan-2018