Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2136
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Atividade física nos programas de promoção a saúde do homem no Distrito Itaqui Bacanga, São Luís-Ma: opinião de profissionais de saúde e usuários |
Título(s) alternativo(s): | Physical activity in the promotion programs health in the Itaqui Bacanga District, São Luís-Ma: opinion of health professionals and users |
Autor: | ARAGÃO, Francisca Bruna Arruda  |
Primeiro orientador: | SALVADOR, Emanuel Péricles |
Primeiro membro da banca: | SALVADOR, Emanuel Péricles |
Segundo membro da banca: | ALVES, Maria Teresa Seabra Soares de Britto e |
Terceiro membro da banca: | ARAÚJO, Ana Eugênia Ribeiro de Araújo e |
Quarto membro da banca: | SERRA, Jacira do Nascimento |
Resumo: | A Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem foi um marco na promoção de ações de saúde direcionadas para o usuário masculino, ao contrário de outras políticas voltadas para as mulheres e outras minorias. Entre as ações que essa política preconiza, a atividade física cumpre um papel fundamental para que esse público tenha acesso a programas de promoção de saúde. Diante do exposto, este estudo objetivou conhecer a opinião dos profissionais e usuários da Estratégia de Saúde da Família (ESF) sobre ações de promoção da saúde e de atividades físicas desenvolvidas para o homem no Distrito Itaqui Bacanga. Participaram do estudo, por meio de uma seleção amostral por conveniência, 119 pacientes do sexo masculino acompanhados pelas unidades de saúde pesquisadas e 36 profissionais que compõem a ESF (equipe mínima) que prestaram assistência direta aos pacientes. A pesquisa em questão utilizou-se de dois instrumentos de coleta de dados referentes aos profissionais da ESF (roteiro de entrevista) e aos participantes masculinos (questionário quantitativo). Com base nos resultados encontrados, com relação aos profissionais de saúde, verificou-se que a assistência ao usuário homem ainda é lenta, visto que barreiras culturais e socioeconômicas ainda são empecilhos para ida do homem às unidades básicas, também se observou nos depoimentos dos profissionais, que apesar de tentarem mudar essa realidade, as UBS ainda são vistas pelo público masculino como local feminilizado. Contudo, observamos que a falta de conhecimento do profissional sobre o PNAISH é um fator preocupante, já que para uma assistência adequada é importante conhecer todas as ações necessárias para influenciar ou motivar a procura pelos serviços de saúde. Com relação aos usuários, observou-se que Homem que faz atividade tem menos DCNT (12,9%) do que aqueles que são sedentários (34,7%). Pode-se observar, também, uma associação significativa (p < 0,05) entre não atividade física e o uso de remédio diariamente. Homem que faz atividade usa menos remédio (12,9%) do que aqueles que são sedentários (36,7%). Nos demais cruzamentos, não foram observadas associações significativas (p > 0,05) com a atividade física, ou seja, as proporções das classes dessas variáveis no grupo de homens que fazem atividade física são semelhantes às do grupo que não faz atividade física. Entretanto, apesar de 84,1% saberem da importância da prevenção de doenças; 84,4% não participam de nenhum programa pelo centro de saúde. O outro dado importante verificado foi que 99,2% gostariam de participar de algum programa de saúde e 86,6% sentem vontade de falar sobre a saúde deles, no entanto, desse percentual, 100% possuem vergonha para falar sobre o assunto; 54,6% relatam o trabalho como fator de dificuldade para ir ao serviço de saúde. Nesse sentido, observa-se que a participação masculina é pequena nos serviços, por motivos múltiplos, pode-se concluir que existe a necessidade da realização de outros estudos com a mesma temática, pois o PNAISH é um avanço na saúde do homem, além de possibilitar a esse público uma oferta de uma assistência integral e humanizada, considerando a singularidade do universo masculino. |
Abstract: | The National Policy of Integral Attention to Human Health was a milestone in the promotion of health actions destined to the male user, contrary to other policies destined to women and other minorities. Among the actions that this policy advocates, physical activity plays a fundamental role for this public to have access to health promotion programs. Based in these aspects, the present study object to know the opinions of the professionals and users of the Family Health Strategy (ESF) on actions to promote health and physical activities developed for men in the Itaqui Bacanga District. A total of 119 male patients followed by the health units surveyed and 36 professionals that make up the FHT (minimum staff) who provided direct assistance to the patients participated in the study, through a sample selection for convenience. This research in used two instruments of information collection concerning the professionals of the FHT (interview script) and the male participants (quantitative questionnaire). Based on the results found, with regard to health professionals, it was verified that the assistance to the male user is still slow, since cultural and socioeconomic barriers are still obstacles for the going of the man to the basic units, also it was observed in the testimonials of the professionals , that despite trying to change this reality, the UBS are still seen by the male public as a feminized place. However, we observe that the lack of professional knowledge about PNAISH is a worrying factor, since for adequate care it is important to know all the actions necessary to influence or motivate the demand for health services. Regarding the users, it was observed that the man who does activity has less CNCD (12.9%) than those who are sedentary (34.7%). It is also possible to observe a significant association (p <0.05) between non-physical activity and daily use of medication. Man who does activity uses less medication (12.9%) than those who are sedentary (36.7%). In other crosses, there were no significant associations (p> 0.05) with physical activity, that is, the proportions of the classes of these variables in the group of men who perform physical activity are similar to those in the group that does not perform physical activity. However, although 84.1% were aware of the importance of disease prevention; 84.4% do not participate in any program by the health center. The other important finding was that 99.2% would like to participate in some health program and 86.6% would like to talk about their health, however, of that percentage, 100% are ashamed to talk about it; 54.6% reported work as a difficulty factor to go to the health service. In this sense, it is observed that the male participation is small in the services, for multiple reasons, it can be concluded that there is a need to carry out other studies with the same theme, since the PNAISH is an advance in the health of the man, besides to enable this public to offer an integral and humanized assistance, considering the uniqueness of the masculine universe. |
Palavras-chave: | Saúde do Homem Atividade Motora Atenção Primária à Saúde. Mens’s Health Motor Activity Pimary Health Care |
Área(s) do CNPq: | Saúde Pública |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO/CCBS |
Citação: | ARAGÃO, Francisca Bruna Arruda. Atividade física nos programas de promoção a saúde do homem no Distrito Itaqui Bacanga, São Luís-Ma: opinião de profissionais de saúde e usuários. 2018. 154f. Dissertação (Mestrado em Saúde do Adulto/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2136 |
Data de defesa: | 28-Fev-2018 |