| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2133| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Aproveitamento e aplicação de serinoproteases de Genyatremus luteus em biossensor para detecção de metais em amostras ambientais |
| Título(s) alternativo(s): | Use and application of serine proteases of Genyatremus luteus in biosensor for detection of metals in samples environmental |
| Autor: | PAULO, Isabela Guterres Pinto  |
| Primeiro orientador: | ESPÓSITO, Talita da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Talita da Silva Espósito |
| Segundo membro da banca: | JORGE, Marianna Basso |
| Terceiro membro da banca: | NUNES, Gilvanda Silva |
| Resumo: | Metais são poluentes ambientais de ampla ocorrência em todo o mundo. Devido à sua periculosidade, faz-se necessário o desenvolvimento de métodos rápidos e sensíveis de detecção. Neste trabalho, foi construído um biossensor mediante imobilização de uma fração rica em tripsina (FRT) extraída dos cecos pilóricos do Genyatremus luteus no eletrodo de trabalho de um sensor serigrafado. Foram realizados ensaios com a FRT livre em solução e imobilizada em sensor, de forma a verificar sua atividade. Após otimização das condições operacionais, tais como concentração do substrato, pH do meio, tipo de imobilização enzimática, entre outras, o biossensor foi caracterizado mediante voltametria de pulso diferencial e cronoamperometria, tendo sido em seguida determinadas as seguintes figuras de mérito: linearidade, precisão, sensibilidade e exatidão. No estudo cinético, foi observado um aumento crescente na atividade da tripsina com a concentração do substrato, até estabilização em uma concentração média de 0,178 mmol.L-1. Os resultados indicaram bom desempenho para a FRT de G. luteus com relação à linearidade (para os metais), à repetibilidade (CV médio de 15,61% ± 2,0% entre intramedidas) e à sensibilidade (com limites de detecção de 0,029, 0,025 e 17,6 µ.L-1, para os metais Hg, Fe e Zn, respectivamente). Os resultados evidenciaram que a FRT extraída de G. luteus pode efetivamente ser empregada na obtenção de biossensores altamente sensíveis e reprodutíveis voltados para a detecção/quantificação de metais no meio aquático. |
| Abstract: | Heavy are widespread environmental pollutants worldwide, and because of their hazardous nature, it is necessary to develop rapid and sensitive detection methods. In this work, a biosensor was constructed by immobilization of a trypsin rich fraction (FRT) extracted from the pyloric cecum of the Genyatremus luteus on the working electrode of a silkscreen sensor. Assays were performed with the free enzyme in solution and immobilized in a sensor, in order to verify its activity. After optimization of the operating conditions, such as substrate concentration, medium pH, type of enzymatic immobilization, among others, the biosensor was characterized by differential pulse voltammetry and chronoamperometry, and the following merit figures were then determined: linearity, precision , sensitivity and accuracy. n the kinetic study, an increase in trypsin activity with substrate concentration was observed until stabilization at a mean concentration of 0.178 mmol.L-1. The results indicated good performance for the FRT of G. luteus with respect to linearity (for metals), to repeatability (mean CV of 15,61% ± 2,0% between measurements with different biosensors) and sensitivity (with detection limits of 0.029, 0.025 and 17.6 μ.L-1, for the Hg, Fe and Zn, respectively). The results showed that FRT extracted from G. luteus can effectively be used to obtain highly sensitive and reproducible biosensors for the detection / quantification of metals in the aquatic environment. |
| Palavras-chave: | Monitoramento ambiental Aproveitamento de resíduos Serinoprotease Haemulidae Environmental monitoring Waste utilization Serine protease Haemulidae |
| Área(s) do CNPq: | Oceanografia Química |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA |
| Citação: | PAULO, Isabela Guterres Pinto. Aproveitamento e aplicação de serinoproteases de Genyatremus luteus em biossensor para detecção de metais em amostras ambientais. 2018.52f. Dissertação (PPrograma de Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2133 |
| Data de defesa: | 6-Fev-2018 |