Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2130
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SILVA, Emanuelle do Carmo Machado da | - |
dc.contributor.advisor1 | PESSANHA, José Eduardo Onoda | - |
dc.contributor.referee1 | ALBERTO, Luís Fernando Costa | - |
dc.contributor.referee2 | FONSECA NETO, João Viana da | - |
dc.date.issued | 2018-02-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Emanuelle do Carmo Machado da. Superfícies tridimensionais de energia pelo formalismo Hamiltoniano: aplicação no problema de estabilidade transitória em sistemas elétricos de potência. 2018. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Eletricidade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018. | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho de pesquisa é desenvolvida uma função energia destinada a análise direta de estabilidade transitória em sistemas elétricos de potência, agregando critérios de estabilidade de Lyapunov ao formalismo Hamiltoniano. A função energia proposta objetiva identificar prováveis potenciais e possíveis deficiências do formalismo Hamiltoniano para analisar o problema. Mostrou-se que a função Hamiltoniana também pode ser tratada como uma função energia. Para simplificar e facilitar o entendimento da proposta, o modelo clássico de gerador síncrono foi usado para o desenvolvimento da função energia, sem nenhum tipo de sistema de controle. A proposta é testada em problemas de estabilidade transitória considerando três sistemas-teste distintos, todos submetidos a ação de uma força externa (falta). Os possíveis estados estável e instável de operação dos geradores foram construídos a partir da função desenvolvida e apresentadas em forma de superfícies tridimensionais. | por |
dc.description.abstract | This work develops an energy function designed to direct analysis of transient stability in electric power systems using Lyapunov stability criteria and the Hamiltonian formalism. The proposed energy function aims to identify the highlights and possible shortcomings of the Hamiltonian formalism to analyze the problem. It has been shown that the Hamiltonian function can also be treated as a energy function. To simplify and facilitate the understanding of the proposal, the classical model of synchronous generator was used for the development of the energy function, without any kind of control system. The proposal is tested in transient stability problems considering three different test systems, all subjected to action of an external force (fault). The possible stable and unstable states of the generators were built using the proposed energy function. The results are presented in the form of three-dimensional surfaces. | eng |
dc.description.sponsorship | CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
dc.subject | Estabilidade Transitória | por |
dc.subject | Sistemas Dinâmicos | por |
dc.subject | Métodos Lyapunov | por |
dc.subject | Mecânica Hamiltoniana | por |
dc.subject | Superfícies de Energia | por |
dc.subject | Transient Stability | eng |
dc.subject | Dynamic Systems | eng |
dc.subject | Lyapunov Methods | eng |
dc.subject | Hamiltonian Mechanics | eng |
dc.subject | Energy Surfaces | eng |
dc.subject.cnpq | Medição, Controle, Correção e Proteção de Sistemas Elétricos de Potência | por |
dc.title | Superfícies tridimensionais de energia pelo formalismo Hamiltoniano: aplicação no problema de estabilidade transitória em sistemas elétricos de potência | por |
dc.title.alternative | Three-dimensional surfaces of energy by Hamiltonian formalism: application in the problem of transient stability in electric power systems | eng |
dc.type | Dissertação | por |