Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: DOS MÉTODOS DE ALFABETIZAÇÃO ÀS PRÁTICAS DAS PROFESSORAS: um percurso a ser desvelado
Título(s) alternativo(s): OF THE METHODS OF LITERACY TO TEACHERS PRACTICES: a route to be unveiled
Autor: Marreiros, Regina Sodré Almeida
Primeiro orientador: BURBANO PAREDES, José Bolívar
Resumo: O presente estudo apresenta os resultados de uma pesquisa exploratória realizada em uma escola da rede municipal de São Luís, e se propôs a investigar como as professoras, que atuam nas turmas dos 1ºs anos do Ensino Fundamental, têm desenvolvido o trabalho de alfabetização em suas salas de aula. O propósito é investigar questões que envolvem o processo de alfabetização, precisamente, o ensino da leitura e escrita para crianças de seis e sete anos. O foco da pesquisa foi a análise das concepções de aprendizagem da leitura e escrita e a relação existente entre a teoria estudada na formação inicial e continuada com a prática desenvolvida por professoras alfabetizadoras e como o letramento se evidencia nessas práticas. Foram tomadas como referência quatro professoras, um coordenador e uma coordenadora, com o objetivo de verificar o que se sabe e como se ensina, o pensar e o agir. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com delineamento de estudo de caso. Para a coleta de dados foram utilizados entrevistas e questionários semi-estruturados, bem como observação da prática docente. A análise dos dados indicou que as professoras defendem uma teoria teórico-construtivista, tomando a criança como sujeito ativo no processo de aprendizagem. No entanto, fica também evidente uma fragmentação entre as dimensões teóricas e a prática realizada pelas professoras no processo de construção da alfabetização.
Abstract: This study presents the results of an exploratory research done in a municipal school in the city of São Luís, and it was proposed to investigate how teachers, who teach in classrooms of 1ºs years of fundamental teaching, have developed work of literacy in their classrooms. The purpose is to investigate issues about the process of literacy, specifically, the teaching of reading and writing for children of six and seven years. The focus of research was the analysis of learning conceptions of reading and writing and the relation between theory studied in the initial and continued formation with practice developed by teachers of literacy and how the literacy is evidenced in this practices. Were taken as reference four teachers, one coordinator man and one coordinator woman, with objective of to verify what is known and how is taught, thought and action. It is a qualitative research, with case study. For data collection were used interviews and semi-structured questionnaires, and observation of teaching practice. Data analysis indicated that teachers advocate a theoretical-constructivist base, considering child as active subject in the learning process. However, is evident also a fragmentation between theoretical and practical dimensions done by teachers in the process of construction of literacy.
Palavras-chave: Alfabetização
Métodos
Letramento
Formação
Literacy
Methods
Formation
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Educação
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO
Citação: MARREIROS, Regina Sodré Almeida. OF THE METHODS OF LITERACY TO TEACHERS PRACTICES: a route to be unveiled. 2011. 127 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/213
Data de defesa: 30-Dez-2011