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dc.creatorRODRIGUES, Daniele Gomes Cassias-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9890552869737842por
dc.contributor.advisor1BORGES, Marilene Oliveira da Rocha-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3283574594616838por
dc.contributor.advisor-co1ROSA, Ivone Garros-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9599905005153701por
dc.contributor.advisor-co2ABREU, Iracelle Carvalho-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6936068365849786por
dc.contributor.referee1BORGES, Marilene Oliveira da Rocha-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3283574594616838por
dc.contributor.referee2RIBEIRO, Rachel Melo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4752952470368965por
dc.contributor.referee3FREITAS, Arlan Silva-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3461293726247547por
dc.contributor.referee4VELOSO, Helma Jane Ferreira-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/6868042699036012por
dc.contributor.referee5CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/3013333572719007por
dc.date.accessioned2018-03-26T14:20:09Z-
dc.date.issued2017-06-20-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Daniele Gomes Cassias. Galactomanana de Adenanthera pavonina Linn.: caracterização estrutural e atividade biológica na dislipidemia induzida por dieta hipercalórica em ratos. 2017. 154f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.identifier.urihttps://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2123-
dc.description.resumoO presente estudo teve como objetivos realizar a caracterização estrutural e das propriedades funcionais da galactomanana da semente de A. pavonina, e avaliar o seu efeito na dislipidemia induzida por dieta hipercalórica em ratas. Para tanto, a galactomanana foi extraída das sementes de A. pavonina, teve sua composição monossacarídica determinada por Cromatografia Líquida Gasosa, peso molecular e homogeneidade determinados por Cromatografia de Exclusão Estérica de Alta Pressão acoplada a multidetectores, grupos funcionais analisados por espectroscopia de FT-IR, comportamento reológico analisado em cisalhamento contínuo, micromorfologia analisada por Microscopia Eletrônica de Varredura, e avaliação das propriedades funcionais de capacidade de retenção de água (CRA) e óleo (CRO). Quanto à investigação do efeito da galatomanana de A. pavonina sobre a dislipidemia, ratas Wistar foram divididas aleatoriamente em quatro grupos: GP (grupo ração padrão) que recebeu Nuvilab®, GH (grupo ração hipercalórica), GHGA (grupo ração hipercalórica + gel de galactomanana de A. pavonina) e GHGG (grupo ração hipercalórica + gel de goma guar), que receberam dieta hipercalórica por 18 semanas para indução da dislipidemia. GHGA e GHGG também receberam, simultaneamente, tratamento com 500 μL de gel a 5% das respectivas galactomananas, por gavagem. Após esse período foram avaliados os efeitos sobre o ganho ponderal, adiposidade abdominal e perfil lipídico sérico e hepático. Adicionalmente, foi avaliado o efeito da galactomanana sobre a motilidade gastrointestinal utilizando modelos de esvaziamento gástrico e trânsito intestinal. Em todos os experimentos, a goma guar, galactomanana comercial, foi utilizada como padrão. O rendimento da galactomanana extraída foi de 19,62%, sua relação proporcional manose/galactose foi de 1,7:1, apresentou perfil de eluição homogêneo em tempo aproximado de 36 minutos, característico de polissacarídeos, alta massa molar (8,8 x 105 g molˉ¹), grupos funcionais típicos de galactomananas, comportamento de fluxo não-newtoniano e pseudoplástico, estrutura micromorfológica irregular, áspera e porosa, e altas taxas de CRA (63,35 g de H20/g de amostra) e CRO (3,04 g de óleo/g de amostra), comparáveis as do polímero padrão. Com relação aos efeitos sobre a dislipidemia, o grupo GHGA apresentou menor percentual de ganho ponderal em relação ao GH (33,7 % vs 50,7%), mas não evitou o acúmulo de gordura abdominal, de forma semelhante ao grupo GHGG. O grupo GHGA também mostrou menores taxas de triglicerídeos (TG) sérico (52 mg/dL) e hepático (32,5 mg/dL), e aumento do HDL-C (94,3 mg/dL) quando comparado ao GH (96 mg/dL; 61,8 mg/dL; 52,4 mg/dL, respectivamente), enquanto o GHGG mostrou efeito apenas na redução do TG sérico. Além disso, os animais tratados com a galactomanana de A. pavonina (57,7 %) e goma guar (62,5 %) mostraram menor percentual de trânsito intestinal em relação aos que receberam apenas água (82,6 %), sugerindo controle da saciedade associada à redução da motilidade intestinal. Os resultados indicam que a galactomanana de A. pavonina apresenta estrutura e propriedades funcionais semelhantes às da goma guar, além de mostrar-se eficaz no controle da dislipidemia, sugerindo ser a galactomanana de A. pavonina uma fonte alternativa de fibra solúvel, com potencial biotecnológico semelhante ao de galactomananas tradicionalmente utilizadas na indústria alimentícia, farmacêutica e área médica.por
dc.description.abstractThe objective of the present study was to characterize the structural and functional properties of A. pavonina galactomannan seed and to evaluate its effect on hypercaloric diet induced dyslipidemia in rats. For this, the galactomannan was extracted from the seeds of A. pavonina, had its monosaccharide composition determined by Liquid Gas Chromatography, molecular weight and homogeneity determined by High Pressure Steric Exclusion Chromatography coupled to multidetectors, functional groups analyzed by FT-IR spectroscopy , rheological behavior analyzed in continuous shear, micromorphology analyzed by Scanning Electron Microscopy, and evaluation of the functional properties of water holding capacity (WHC) and oil (OHC). As regards the investigation of the effect of A. pavonina galatomannan on dyslipidemia, Wistar rats were randomly divided into four groups: GP (standard ration group) receiving Nuvilab®, GH (hypercaloric ration group), GHGA (group hypercaloric ration + galactomannan gel of A. pavonina) and GHGG (group hypercaloric ration + guar gum gel), which received a hypercaloric diet for 18 weeks to induce dyslipidemia. GHGA and GHGG were also simultaneously treated with 500 μL of gel at 5% of the respective galactomannan by gavage. After this period, the effects on weight gain, abdominal adiposity and serum and hepatic lipid profile were evaluated. Additionally, the effect of galactomannan on gastrointestinal motility was evaluated using models of gastric emptying and intestinal transit. In all experiments, guar gum, commercial galactomannan, was used as standard. The yield of the galactomannan extract was 19.62%, its mannose/ galactose ratio was 1.7: 1, presented a homogeneous elution profile in approximately 36 minutes, characteristic of polysaccharides, high molar mass (8.8 x 105 g molˉ¹), functional groups typical of galactomannans, non-Newtonian and pseudoplastic flow behavior, irregular, rough and porous micromorphological structure, and high rates of WHC (63.35 g H20/g sample) and OHC (3.04 g of oil/g of sample), comparable to those of the standard polymer. Regarding the effects on dyslipidemia, the GHGA group presented a lower percentage of weight gain in relation to GH (33.7 % vs 50.7 %), but did not avoid the accumulation of abdominal fat, similar to the GHGG group. The GHGA group also showed lower rates of serum triglycerides (52 mg/dL) and hepatic (32.5 mg/dL) and an increase in HDL-C (94.3 mg/dL) when compared to GH (96 mg/dL, 61.8 mg/dL, 52.4 mg/dL, respectively), while GHGG showed only effect on serum TG reduction. In addition, animals treated with A. pavonina galactomannan (57.7 %) and guar gum (62.5 %) showed a lower percentage of intestinal transit than those receiving only water (82.6 %), suggesting control satiety associated with reduced intestinal motility. The results indicate that A. pavonina galactomannan has a structure and functional properties similar to those of guar gum, and it is effective in the control of dyslipidemia, suggesting that A. pavonina galactomannan is an alternative source of soluble fiber with biotechnological potential similar to galactomannans traditionally used in the food, pharmaceutical industries and medical area.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Daniella Santos (daniella.santos@ufma.br) on 2018-03-26T14:20:09Z No. of bitstreams: 1 DanieleRodrigues.pdf: 2143503 bytes, checksum: 175fd74dfbbe2a5afe10389b4fe0df02 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-03-26T14:20:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DanieleRodrigues.pdf: 2143503 bytes, checksum: 175fd74dfbbe2a5afe10389b4fe0df02 (MD5) Previous issue date: 2017-06-20eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBSpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBSpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPolissacarídeospor
dc.subjectGalactomananapor
dc.subjectGomaspor
dc.subjectAdenanthera pavonina L.por
dc.subjectGoma guarpor
dc.subjectDislipidemiapor
dc.subjectPropriedades físico-químicaspor
dc.subjectFibra alimentarpor
dc.subjectPolysaccharideseng
dc.subjectGalactomannaneng
dc.subjectGumseng
dc.subjectAdenanthera pavonina L.eng
dc.subjectGuar gumeng
dc.subjectDyslipidemiaeng
dc.subjectPhysicochemical propertieseng
dc.subjectFood fibereng
dc.subject.cnpqBioquímicapor
dc.titleGalactomanana de Adenanthera pavonina Linn.: caracterização estrutural e atividade biológica na dislipidemia induzida por dieta hipercalórica em ratospor
dc.title.alternativeGalactomannan from Adenanthera pavonina Linn.: structural characterization and biological activity in hypercaloric diet-induced dyslipidemia in ratseng
dc.typeTesepor
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