Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ARAÚJO, Mayra Sharlenne Moraes-
dc.contributor.advisor1: SARDINHA, Ana Hélia de Lima-
dc.contributor.referee1: SARDINHA, Ana Helia de Lima-
dc.contributor.referee2: Figueiredo Neto, José Albuquerque de-
dc.contributor.referee3: SILVA, Elza Lima da-
dc.contributor.referee4: LOPES, Maria Lúcia Holanda-
dc.contributor.referee5: COUTINHO, Nair Portela Silva-
dc.date.issued: 2017-12-28-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Mayra Sharlenne Moraes. Fatores associados a qualidade de vida de homens com câncer de próstata. 2017. 91f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: O câncer de próstata é o tipo mais prevalente entre os homens. O conhecimento dos fatores que alteram a qualidade de vida é fundamental para sua identificação e entendimento, e então desenvolvimento de estratégias de intervenção para prevenir o declínio da qualidade de vida. Apresentou-se como objetivo geral desta pesquisa avaliar fatores associados a qualidade de vida de homens com câncer de próstata. Trata-se de uma pesquisa analítica, transversal com abordagem quantitativa. A amostra foi composta de 226 homens com câncer de próstata em tratamento no Hospital do Câncer Aldenora Bello. Para coleta de dados utilizou-se um questionário com questões socioeconômicas, demográficas, estilo de vida e clínica, e um questionário específico para avaliação da qualidade de vida no câncer European Organization for Research of Cancer Quality of Life Questionnaire“Core” 30 (EORTCC30). Como resultados foi visto que 44,2% tinham entre 71-80 anos, 82,3% autoreferiram a raça parda, 62,8% não eram aposentados, 90,3% tinham renda mensal de até dois salários mínimos, 63,7% tinham menos de oito anos de estudo, 80,5% eram casados, 61,9% eram do interior do estado, 76,1% não praticavam atividade física, 53,1% procuravam assistência em saúde apenas quando apresentavam algum problema, 51,3% realizaram a cirurgia de retirada de próstata. Em relação a qualidade de vida os sintomas que mais influenciaram negativamente na qualidade de vida foram: fadiga, dor e insônia, a dificuldade financeira. A função emocional foi a que apresentou menor escore na escala funcional. As variáveis que apresentaram associação com a qualidade de vida foram: profissão, renda, estado civil, cuidador, ajuda financeira, procedência, tabagismo, atividade física, tempo de tratamento e tempo de convívio com a doença.Os avanços na área da saúde permitem que o homem conviva com o câncer de próstatas em perda da qualidade de vida, apesar da crise vital que o câncer pode provocar. Conhecer os fatores que influenciam nessa qualidade de vida, permite aos homens refletir sobre ela e aos profissionais de saúde encontrar subsídios para tentar melhorá-la.por
dc.description.abstract: Prostate cancer is the most prevalent type among men. Knowledge of the factors that alter the quality of life is fundamental for its identification and understanding, and then development of intervention strategies to prevent the decline of quality of life. The objective of this study was to evaluate factors associated with the quality of life of men with prostate cancer. This is an analytical, transversal research with a quantitative approach. The sample consisted of 226 men with prostate cancer being treated at the Aldenora Bello Cancer Hospital. To collect data, a questionnaire was used with socioeconomic, demographic, lifestyle and clinical questions and a specific questionnaire to evaluate the quality of life in cancer. EORTC- C30). As a result, 44.2% were 71-80 years old, 82.3% were self-employed, 62.8% were not retired, 90.3% had a monthly income of up to two minimum wages, 63.7% had less than eight years of study, 80.5% were married, 61.9% were from the interior of the state, 76.1% did not practice physical activity, 53.1% sought health care only when they presented a problem, 51, 3% underwent prostate withdrawal surgery. In relation to quality of life, the symptoms that most negatively influenced the quality of life were: fatigue, pain and insomnia, financial difficulty. The emotional function was the one with the lowest score on the functional scale. The variables that showed an association with quality of life were: profession, income, marital status, caregiver, financial aid, origin, smoking, physical activity, time of treatment and time of living with the disease. Advances in the area of health allow men to live with prostate cancer without loss of quality of life despite the vital crisis that cancer can cause. Knowing the factors that influence this quality of life, allows men to reflect on it and health professionals find subsidies to try to improve it.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.subject: Qualidade de vida.por
dc.subject: Câncer de próstata.por
dc.subject: Homem.por
dc.subject: Quality of life.eng
dc.subject: Prostate cancer.por
dc.subject: Man.por
dc.subject.cnpq: Enfermagempor
dc.title: Fatores associados a qualidade de vida de homens com câncer de próstatapor
dc.title.alternative: Factors associated with the quality of life of men with cancer of prostateeng
dc.type: Dissertaçãopor