| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2117Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | AMORIM, Beatriz Penha Rodrigues | - |
| dc.contributor.advisor1 | COUTINHO, Joana Aparecida | - |
| dc.contributor.referee1 | COUTINHO, Joana Aparecida | - |
| dc.contributor.referee2 | GONÇALVES FILHO, Antonio | - |
| dc.contributor.referee3 | LIMA, Cristiana Costa | - |
| dc.date.issued | 2017-11-10 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Beatriz Penha Rodrigues. PRIVATIZAÇÃO E MERCANTILIZAÇÃO DA SAÚDE: UM ESTUDO SOBRE OS IMPACTOS DA GESTÃO DA EMPRESA BRASILEIRA DE SERVIÇOS HOSPITALARES (EBSERH) NO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO (HU-UFMA).. 2017. [109 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luís] . | por |
| dc.description.resumo | Esse trabalho tem como objetivo geral analisar o processo de privatização da saúde por meio da introdução da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH) como gestora do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão (HU-UFMA). A fim de compreendermos melhor as mudanças ocorridas no interior do HU, centramo-nos na investigação de um único objetivo específico: a análise dos impactos dessa mudança de gestão no que diz respeito ao tripé universitário ensino, pesquisa e extensão, e, por conseguinte, como estas mudanças interferem na assistência à saúde no âmbito do SUS. Buscamos traçar o quadro histórico-social que criou as condições para uma mudança na produção social em nível internacional, e como estas afetam diretamente os Estados nacionais e a agenda de reformas voltadas às políticas de saúde sob a égide do Banco Mundial. Discute-se o processo de subfinanciamento da saúde, investigando a disputa e utilização do fundo público e de que modo o histórico subfinanciamento do setor saúde tem implicações diretas na universalização do acesso e na qualidade da prestação de serviços, mas que é tratada como um problema de gestão para a qual a solução imposta pelo governo passa pela introdução dos “novos modelos de gestão”, en tre eles a EBSERH. Por fim, avaliam-se os impactos da introdução da EBSERH no HU-UFMA no que diz respeito ao tripé universitário. Conclui-se que a EBSERH apresenta-se como materialização da política neoliberal de privatização do patrimônio público e negação do direito à saúde e à educação de qualidade no interior dos Hospitais Universitários. | por |
| dc.description.abstract | This piece of work has as general objective to analyze the process of health care privatization through the introduction of the Brazilian Hospital Services Company (EBSERH) as general manager of the University Hospital of Federal University of Maranhão (HU-UFMA). In order to understand the changes that have taken place in the University Hospital of Federal University of Maranhão (HU-UFMA), the work focus on the investigation of a single specific objective: the change management impact-analysis regarding to the education-research-extension university tripod, and therefore as these changes interfere in health care under the Unified Health System (SUS). The work traces the historical-social framework that created the conditions for a change in social production at the international level, how these changes directly af fect the national states, and the reform agenda in health care policies under the aegis of the World Bank. The underfunding process of health care is discussed, investigating the dispute and use of the public fund, and how the historical underfunding of the health care sector has direct implications for the universalization of health care access and quality of service offered. However, the issue is treated as a management problem, which the solution imposed by the government involves the introduction of "new management models", among them, the Brazilian Hospital Services Company (EBSERH). At last, the author conducts an impact analysis of the introduction of the EBSERH in the University Hospital (HU-UFMA) concerning the university tripod. It concludes that the Brazilian Hospital Services Company presents itself as a materialization of the neoliberal politics of the public patrimony and denial of the right to health and quality education inside the University Hospitals. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO | por |
| dc.subject | sistema único de saúde; neoliberalismo; privatização; hospital universitário | por |
| dc.subject | unified health system; neoliberalism; privatization; university hospital | eng |
| dc.subject.cnpq | Políticas Públicas. | por |
| dc.title | PRIVATIZAÇÃO E MERCANTILIZAÇÃO DA SAÚDE: UM ESTUDO SOBRE OS IMPACTOS DA GESTÃO DA EMPRESA BRASILEIRA DE SERVIÇOS HOSPITALARES (EBSERH) NO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO (HU-UFMA). | por |
| dc.title.alternative | PRIVATIZATION AND MERCATILIZATION OF HEALTH: A STUDY ON THE IMPACTS OF THE MANAGEMENT OF THE BRAZILIAN COMPANY OF HOSPITAL SERVICES (EBSERH) AT THE UNIVERSITY HOSPITAL OF THE FEDERAL UNIVERSITY OF MARANHÃO (HU-UFMA). | eng |
| dc.type | Dissertação | por |