Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Fatores associados à tuberculose drogarresistente no Estado do Maranhão, no período de 2010 a 2015.
Título(s) alternativo(s): Factors associated with drug-resistant tuberculosis in the State of Maranhão, in the period from 2010 to 2015.
Autor: RIBEIRO, Andréia Cristina da Silva
Primeiro orientador: CALDAS, Arlene de Jesus Mendes
Primeiro coorientador: SILVA, Elza Lima da
Primeiro membro da banca: CALDAS, Arlene de Jesus Mendes
Segundo membro da banca: SILVA, Elza Lima da
Terceiro membro da banca: SANTOS, Alcione Miranda dos
Quarto membro da banca: ROLIM, Isaura Leticia Tavares Palmeira
Quinto membro da banca: SILVA, Tereza Cristina
Resumo: A tuberculose drogarresistente (TBDR) constitui atualmente um importante problema de saúde pública. A TBDR é ocasionada pelo Mycobacterium tuberculosis resistente a mais de uma das principais drogas antituberculose, especialmente a rifampicina (R) e a isoniazida (H). Tem-se por objetivo analisar o perfil e os fatores associados a TBDR no estado do Maranhão. Realizou-se um estudo transversal tipo analítico retrospectivo dos casos de TBDR. A população do estudo incluiu os casos de TBDR residentes no Maranhão, e notificados no Sistema de Informação de Tratamentos Especiais da Tuberculose (SITETB) no período de 2010 a 2015. Os dados foram coletados a partir do banco de dados do SITETB e do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) da Secretaria de Saúde do Maranhão. Foram utilizadas as seguintes variáveis: ano de notificação, sexo, idade, raça, escolaridade, ocupação, procedência, entrada, forma clínica, local do contágio, exame anti-HIV, encerramento, tipo de resistência, padrão de resistência, resistência ou sensibilidade (ofloxacino, etambutol, etionamida, amicacina, rifampicina, isoniazida, estreptomicina, capreomicina e kanamicina), regime de tratamento, baciloscopia de escarro, cultura de escarro, raio-X e comorbidades associadas. Para identificar as associações utilizou-se o modelo de regressão de Poisson, e estimadas as razões de prevalência (RP) e seus respectivos intervalos de 95% de confiança (IC 95%). No período de estudo foram notificados 10.944 casos de tuberculose no Estado do Maranhão, sendo 10.820 (98,9%) casos de TB sensível e 124 (1,13%) casos com TBDR. O maior número de casos foi em 2013 (27 casos) e o menor em 2010 (03 casos). A TBDR foi mais frequente no sexo masculino (63,7 %), na faixa etária de 20 a 39 anos (52,4 %), na raça/cor não branco (87,9%), escolaridade com ≥ 8 anos de estudo (49,2%), ocupação desempregado (60,5%), e procedente da capital do Estado (58,1%). Na análise não ajustada observou-se que a escolaridade <8 anos (IC95%=0,31-0,64;OR=0,44;p<0,001), a entrada retratamento (IC 95%=1,71- 3,84;OR=2,56;p<0,001), o encerramento não cura (IC95%=2,15- 4,41;OR=3,08;p<0,001), a baciloscopia de escarro positiva (IC95%=2,66- 9,73;OR=5,09; p<0,001), o exame aniti-HIV positivo (IC95%=0,08- 0,79;OR=0,25;p=0,019), ter diabetes (IC95%=0,17-1,02;OR=0,42;p=0,057), ter Aids(IC95%=0,09-0,91;OR=0,29;p=0,035), e usar drogas ilícitas (IC95%=1,01- 2,71;OR=1,66;p=0,043) apresentaram-se associados à TBDR. Após o ajuste do modelo somente o grau de escolaridade <8 anos (IC95%=0,32-0,66; OR=0,46; p<0,001), a entrada retratamento (IC95%=1,05-2,48; OR=1,61; p=0,030), o encerramento não cura (IC95%=2,01- 4,35; OR=2,96; p<0,001), e a baciloscopia de escarro positiva (IC95%=2,26-8,87; OR=4,47; p<0,001) mantiveram-se associadas à TBDR. Conclui-se que a prevalência de TBDR no Maranhão é baixa em relação ao País, sendo nítido que ter entrada por retratamento, ter encerramento por não cura e baciloscopia positiva, podem estar contribuindo para manutenção desta taxa.
Abstract: Drug-resistant tuberculosis (TBDR) is currently a major public health problem. TBDR is caused by Mycobacterium tuberculosis resistant to more than one of the major antituberculosis drugs, especially rifampicin (R) and isoniazid (H). The objective is to investigate the factors associated with TBDR in the state of Maranhão. A cross-sectional retrospective analytical study of TBDR cases was performed. The study population included the TBDR cases residing in Maranhão, and reported in the Special Tuberculosis Treatment Information System (SITETB) in the period from 2010 to 2015. Data were collected from the SITETB database and the Information of Notification Diseases (SINAN) of the Department of Health of Maranhão, from June to August 2017. The following variables were used: year of notification, sex, age, race, education, occupation, origin, clinical form, place of contagion, HIV test, closure, type of resistance, resistance pattern, resistance or sensitivity ofloxacin, ethambutol, ethionamide, amikacin, rifampicin, isoniazid, streptomycin, capreomycin and kanamycin), treatment regimen, sputum smear microscopy, sputum culture, X-ray and associated comorbidities. Poisson regression was used. The prevalence ratios (PR) and their respective 95% confidence intervals (95% CI) were estimated. In the study period, 10,944 cases of tuberculosis were reported in the State of Maranhão, of which 10,820 (98.9%) cases of sensitive TB and 124 (1.13%) cases with TBDR. The highest number of cases was in 2013 (27 cases) and the lowest in 2010 (3 cases). TBDR was more frequent in males (63.7%), in the age group 20-39 years old (52.4%), non-white race / color (87.9%), schooling with ≥ 8 years of schooling (49.2%), unemployed (60.5%) and from the state capital (58.1%). In the unadjusted analysis it was observed that the schooling level <8 years (95% CI = 0.31-0.64, OR = 0.44, p <0.001), the retreatment entry (95% CI = 1.71- (CI 95% = 2.15-4.41, OR = 3.08, p <0.001), positive sputum smear microscopy (95% CI = 3.86, OR = 2.56, p <0.001) (95% CI = 0.08-0.79, OR = 0.25, p = 0.019), had positive HIV test (95% CI = 0.08-0.79, OR = 0.25, p = (95% CI = 0.09-0.91, OR = 0.29, p = 0.035), and had a 95% CI = 0.17-1.02, OR = 0.42, p = 0.057), to use illicit drugs (95% CI = 1.01-2.71, OR = 1.66, p = 0.043) were associated with TBDR. After adjustment of the model, only the schooling level <8 years (95% CI = 0.32-0.66, OR = 0.46, p <0.001), the retreatment entry (95% CI = 1.05-2.48; OR = 1.61, p = 0.030), closure did not cure (95% CI = 2.01-4.35, OR = 2.96, p <0.001), and positive sputum smear microscopy (95% CI = 26-8, 87, OR = 4.47, p <0.001) were associated with TBDR. It is concluded that the prevalence of TBDR in Maranhão is low, and it is clear that having entry through retreatment, closure due to non-cure and positive bacilloscopy, may be contributing to the maintenance of this rate.
Palavras-chave: Tuberculose drogarresistente.
Fatores associados.
Enfermagem.
Drug-resistant tuberculosis.
Associated factors.
Nursing.
Área(s) do CNPq: Enfermagem de Doenças Contagiosas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS
Citação: RIBEIRO, Andréia Cristina da Silva. Fatores associados à tuberculose drogarresistente no Estado do Maranhão, no período de 2010 a 2015. 2018. 75f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2116
Data de defesa: 11-Jan-2018