| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2112Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CASTRO, Eunice | - |
| dc.contributor.advisor1 | MORAES, Lélia Cristina Silveira de | - |
| dc.contributor.referee1 | MORAES, Lélia Cristina Silveira de | - |
| dc.contributor.referee2 | NASCIMENTO, Ilma Vieira do | - |
| dc.contributor.referee3 | PEDROSA, Eliane Maria Pinto | - |
| dc.date.issued | 2017-12-29 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Eunice. CURRÍCULO INTEGRADO DO PROEJA: concepção e implementação no IFMA.. 2017. [226 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luís] . | por |
| dc.description.resumo | A presente Dissertação integra a linha de pesquisa Instituições Educativas, Currículo, Formação e Trabalho Docente, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Maranhão. Tem como objetivo geral investigar o currículo integrado preconizado pelo PROEJA, analisando a sua constituição em nível do discurso oficial e da sua implementação no âmbito do Instituto Federal Educação Ciência e Tecnologia do Maranhão – IFMA. Adotamos como orientação teórica os estudos de Goodson (2013), Lopes; Macedo (2011) Moreira (2012), Sacristán (2013), Silva (2015), Vasconcelos (2011) para compreensão da concepção de currículo, sobre o currículo integrado Ciavatta (2015), Frigoto (2012), Kuenzer (1992), Santomé (1998), Ramos (2011, 2012); com relação a EJA Freire (1987), Arroyo (2006), Di Pierro; Haddad (2000, 2007), e ao PROEJA Moura (2006), Maron (2016), entre outros. Além do Documento Base do PROEJA e outros documentos como as Diretrizes Curriculares para a Educação Profissional, Leis e Decretos, e ainda documentos institucionais. Utilizamos como abordagem teórico-metodológica a pesquisa qualitativa, pela proximidade de uma investigação que põe em evidência o significado que é o produto de um processo interpretativo Lessard-Hérbeth (1990) e Poupart (2010), conduzido por um método que toma como categorização as múltiplas determinações e contradições nu m constante movimento, a fim de conhecer a realidade numa totalidade social Kosík (1976) e Gamboa (2012), sendo, portanto, relevante compreendermos o fenômeno em sua totalidade social: avanços, percalços e obstáculos do currículo integrado do Curso técnico em Administração do PROEJA do IFMA, Campus Santa Inês. Os dados obtidos na pesquisa levaram a concluir que o programa é visto como uma possibilidade de inclusão, uma vez que busca garantir o reestabelecimento do direito à educação, com a inserção numa Instituição que visa à formação integrada como proposta, em uma única matrícula, proporcionando a profissionalização e a preparação para o mundo do trabalho. Percebemos na visão dos gestores, docentes e discentes que o programa ganha esse atributo da inclusão, pois favorece a inserção em outros espaços, haja vista ser um Programa voltado para uma formação ampla. A pesquisa revelou a necessidade de reformular o Plano do Curso Técnico em Administração do campus Santa Inês, considerando aspectos inerentes à própria natureza da EJA, posta em evidência, a exemplo do horário de funcionamento do curso. Revelou ainda na visão dos interlocutores gestores e docentes que a retomada da escolarização pelos alunos é difícil, haja vista o tempo de ausência da escola, o tempo do trabalho e pelos atrasos da escolarização, dificuldades de compreensão, mas também afirmaram que voltam com muita força de vontade para estudar. Permitiu explicitar que no cenário da Educação de Jovens e Adultos e especificamente na educação profissiona l a formação dos professores é uma questão desafiadora, pois ainda não se faz sentir uma adequada capacitação aos professores do IFMA em contexto amplo e, especificadamente, no campus Santa Inês com o currículo integrado. A questão essencial é compreender as concepções desse currículo integrado e as bases que o fundamentam como forma de possibilitar a organização do trabalho pedagógico da escola. | por |
| dc.description.abstract | The present dissertation integrates the research line Educational Institutions, Curriculum, Training and Teaching of the Post-Graduation Program in Education of the Federal University of Maranhão. Its general objective is to investigate the integrated curriculum advocated by PROEJA, analyzing its constitution at the level of the official discourse and its implementation within the framework of the Federal Institute of Science and Technology Education of Maranhão -IFMA. We adopted as theoretical guidance the studies of Goodson (2013), Lopes; Macedo (2011) Moreira (2012), Sacristán (2013), Silva (2015), Vasconcelos (2011) for understanding the curriculum conception, on the integrated curriculum Ciavatta (2015), Frigoto (2012), Kuenzer (1998), Ramos (2011, 2012); with respect to EJA Fr eire (1987), Arroyo (2006), Di Pierro; Haddad (2000, 2007), and to PROEJA Moura (2006), Maron (2016), among others. , in addition to the Basic Document of PROEJA, the Curricular Guidelines for Professional Education, Laws and Decrees, as well as institutional documents. We used as a theoretical-methodological approach the qualitative research, by the proximity of an investigation that highlights the meaning that is the product of an interpretative process Lessard-Hérbeth (1990) and Poupart (2010), driven by a method that adopts as categorization the multiple determinations and contradictions in a constant movement, in order to know the reality in a social totality Kosík (1976) and Gamboa (2012), being therefore relevant to understand the phenomenon in its social totality: advances, mishaps and obstacles of the integrated curriculum of the Course technician in Administration of PROEJA of the IFMA, Santa Inês. The data obtained in the research led to the conclusion that the program is seen as a possibility of inclusion, since it seeks to guarantee the reestablishment of the right to education, with the insertion in an Institution that aims at the integrated formation, providing the professionalization and preparation for the world of work. We perceive in the vi ew of managers, teachers and students that the program gains this attribute of inclusion, because it favors the insertion in other spaces, since it is a Program geared towards a broad formation. The research revealed the need to reformulate the Plan of the Technical Course in Administration of the Santa Inês campus, considering aspects inherent to the very nature of the EJA. It also revealed that, in the view of the managers and teachers, the resumption of schooling by the students is difficult, considering the time of absence from school, working time, difficulties of understanding caused by delays in schooling, but also stated that they return with much willpower to study. It made it possible to explain that in the context of youth and adult education, and specifically in professional education, the training of teachers is a challenging issue, as there is still inadequate training for IFMA teachers in a broad context, and specifically in the Santa Inês campus. The essential question is to understand the conceptions of this integrated curriculum and the bases that support it as a way to make possible the organization of the pedagogical work of the school. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO | por |
| dc.subject | Currículo Integrado; EJA; PROEJA; Profissionalização | por |
| dc.subject | Integrated Curriculum; EJA; PROEJA; Professionalism | eng |
| dc.subject.cnpq | Política Educacional. | por |
| dc.title | CURRÍCULO INTEGRADO DO PROEJA: concepção e implementação no IFMA. | por |
| dc.title.alternative | PROEJA INTEGRATED CURRICULUM: design and implementation in IFMA. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |