| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2103Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MELO, Cristiane Dominice | - |
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Raimundo Antonio Gomes | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Selma do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2012-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Cristiane Dominice. Lesões intra-epiteliais e câncer do colo do útero em índias do estado do Maranhão. 2012. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. | por |
| dc.description.resumo | O câncer do colo do útero é o terceiro tipo de câncer que mais atinge as mulheres e é considerado um sério problema de saúde pública. O principal fator de risco relacionado a essa doença é o Papilomavírus Humano, no qual associado com outros fatores tem sua infecção acelerada conduzindo, assim ao desenvolvimento deste câncer. O desconhecimento acerca de questões básicas da saúde da mulher, principalmente da mulher indígena, no qual a exigüidade de investigações e a ausência de censos e de outros inquéritos regulares, aliadas precariedade dos sistemas de informação, impossibilitam que se trace de forma satisfatória o perfil epidemiológico dessa população no Brasil. Para mudar esse panorama, é imprescindível um estimulo a busca de informações exatas nesta população. Este é um estudo transversal descritivo, com objetivo de avaliar a prevalência de alterações celulares em amostras cérvico-vaginais de índias do estado do Maranhão no ano de 2011 assistidas pela FUNASA-MA. Foram coletadas 805 amostras de secreção cérvico-vaginais, cujos dados clínicos foram obtidos através da aplicação de questionário específico. A mediana de idade foi de 31 anos, variando dos 13 a 75 anos. Foram obtidos 6,4% de positividade, distribuídas em 38% de LSIL, 27% de HSIL 21% de ASC-US, 10% de ASC-H, e 4% de carcinoma de células escamosa. A distribuição das alterações celulares, por faixa etária, mostrou maior evidência de atipias na faixa etária de 21 a 30 anos com 34,62%, sendo LSIL com maior percentual de lesão 61,1%. Nas faixas de 12 a 20 anos e de 31 a 40 anos, obtivemos um percentual de 23,08% de atipias, sendo o ASC-US mais prevalente entre 12 a 20 anos com 41,6% e o HSIL com maior percentual de lesão 58,3% na faixa de 31 a 40 anos A etiologia infecciosa mais comumente identificada foi a vaginose bacteriana. Foi demonstrada uma grande variação da taxa de fecundidade, sendo que a mediana foi de 3 filhos. Em análise univariada se evidenciou como fatores de risco para diagnóstico positivo de alteração celular o hábito de ter múltiplos parceiros, ser fumante e estar realizando a primeira coleta. Pode-se concluir que o exame de Papanicolaou constitui-se num excelente método de rastreio de lesões precursoras do câncer cervical. Porém, é necessária uma ampliação e sistematização da cobertura do exame para que as índias sejam mais bem assistidas para uma prevenção eficaz. | por |
| dc.description.abstract | Cancer of the cervix is the second type of cancer that affects most women and is considered a serious public health problem. The main risk factor for this disease is related to the human papillomavirus, which is associated with other factors have accelerated their infection leading, thus the development of cancer The ignorance about basic health issues of indigenous women, in which the paucity of investigations and the absence of census and other regular surveys, allied precariousness of information systems, make it impossible to trace satisfactorily the epidemiological profile of this population in Brazil. This is a cross sectional descriptive study aimed to assess the prevalence of cellular changes in cervical smears of indians women of the state of Maranhão in 2011 assisted by FUNASA-MA. Were collected 805 samples of cervicovaginal secretions of indigenous women, whose clinical data were obtained by applying specific questionnaire. The median age was 31 years, ranging from 13 to 75 years. 6,4% were obtained positivity distributed in 21% of ASC-US, 10% ASC-H, LSIL 38%, 27% and 4% of HSIL of squamous cell carcinoma. The distribution of cellular changes by age group showed greater evidence of atypia in the age groups 21 to 30 years with 34,62%, with the highest percentage being LSIL lesions 61,1%. In the age groups 12-20 years and 31-40 years, obtained a percentage of 23,08% of atypias, and the ASC-US more prevalent in the range of 12 to 20 years with 41,6% and HSIL with the highest percentage 58,3% of injuries in the range of 31 to 40 years The most commonly identified infectious etiology was bacterial vaginosis. This study demonstrated a wide variation in the fertility rate, and the median was 3 children. In univariate analysis was evident as risk factors for positive diagnosis of cellular alteration the habit of having multiple partners, smoking, and be performing the first collection. It can be concluded that the Pap smear is an excellent method to trace lesions precursor cancer. However, it is necessary to increase the coverage and systematic examination for the Indian women are better assisted to effective prevention. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS | por |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | Neoplasias | por |
| dc.subject | Perfil de Saúde | por |
| dc.subject | Índias | por |
| dc.subject | Epidemiology | eng |
| dc.subject | Neoplasms | eng |
| dc.subject | Health Profile | eng |
| dc.subject | Indies | eng |
| dc.subject.cnpq | Epidemiologia | por |
| dc.title | Lesões intra-epiteliais e câncer do colo do útero em índias do estado do Maranhão | por |
| dc.title.alternative | Intraepithelial lesions and cervical cancer in indies | por |
| dc.type | Dissertação | por |