Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/20
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MORENO, Sandra Antonielle Garcês | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | DOMINGO, Reinaldo Portal | pt_BR |
dc.date.issued | 2012-03-19 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORENO, Sandra Antonielle Garcês. PROEJA: entre currículos e identidades. 2012. 161 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como tema o PROEJA: entre currículos e identidades. Buscou-se analisar se, na efetivação do currículo escolar do PROEJA no Campus Centro Histórico do IFMA, as múltiplas identidades dos sujeitos que compõem o público desta modalidade estão sendo consideradas, atentando-se para as conexões entre práticas educacionais, representações culturais e sociais. Trata-se de uma pesquisa de campo que foi realizada a partir de uma abordagem metodológica quanti-qualitativa. Envolveu uma pesquisa bibliográfica dos autores que fundamentaram a análise; no que se refere à EJA foram essenciais os estudos de Paulo Freire (1996, 2005, 2008), Leôncio Soares (2002, 2007), Moacir Gadotti e José Eustáquio Romão (2008), Dante Henrique Moura (2010), entre outros, além das Legislações (BRASIL 1996, 2000, 2005, 2006), com destaque para os Documentos Base do PROEJA (2006 e 2007); sobre Currículos os estudos de Antonio Flávio Moreira (1990, 1997, 2003), Gimeno Sacristán (2000)) e Tomaz Tadeu da Silva (2009) foram significativos; já sobre Identidades colaboraram os estudos de Zygmunt Bauman (2005), Stuart Hall (2006), Homi Bhabha (2007) e Nestor Canclini (2008). Utilizou-se, ainda a aplicação de questionários com estudantes e docentes, bem como a realização de entrevistas com o Setor Pedagógico do Campus Centro Histórico, para o levantamento de dados acerca da concepção e efetivação do currículo no dito Campus. Entende-se que o estudo possibilitou o entendimento de que à medida que o PROEJA consiga se estabelecer como política de Estado para a EJA, fundamentada em um currículo cujas bases estejam nas identidades dos estudantes e com as condições de funcionamento atendidas, poderá contribuir consideravelmente para sanar essa grande dívida social que o país possui com os jovens e adultos que por diferentes razões não concluíram a formação básica e que não possuem uma educação profissional de qualidade. | por |
dc.description.abstract | This research has as its theme the PROEJA: between curriculum and identities. We sought to examine whether the effectiveness of the PROEJA s school curriculum in the Campus Centro Histórico into IFMA, the multiple identities of individuals who comprise the audience of this type are being considered, paying attention to the connections between educational practices, cultural representations and social. It is a field research that was conducted from a quantitative and qualitative methodological approach. It involved a literature search of authors that underlie the analysis, with regard to adult education were essential studies of Paulo Freire (1996, 2005, 2008), Leoncio Smith (2002, 2007), Moacir Gadotti and José Eustaquio Romão (2008), Dante Henrique Moura (2010), among others, and Legislations (BRAZIL 1996, 2000, 2005, 2006), highlighting the PROEJA Base Documents (2006 and 2007); studies on Curriculum Antonio Flavio Moreira (1990, 1997 , 2003), Gimeno Sacristan (2000)) and Tomaz Tadeu da Silva (2009) were significant; since Identities collaborated on studies of Zygmunt Bauman (2005), Stuart Hall (2006), Homi Bhabha (2007) and Nestor Canclini (2008) . Was used, although the application of questionnaires with students and teachers, and interviews the Educational Sector Campus Historical Center, for data collection concerning the design and execution of the curriculum in that campus. It is understood that the study enabled the understanding that as the PROEJA can be established as a state policy for adult education, based on a curriculum whose bases are the identities of students and the operating conditions met, can contribute considerably to remedy this great social debt that the country has with young people and adults who for various reasons have not completed basic training and not having a quality professional education. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | Cultura e Sociedade | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH | por |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | por |
dc.subject | Currículos | por |
dc.subject | Identidades | por |
dc.subject | Youth and Adults Education | eng |
dc.subject | Curriculum | eng |
dc.subject | Identities | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | PROEJA: entre currículos e identidades | por |
dc.title.alternative | PROEJA: between curriculum and identities | eng |
dc.type | Dissertação | por |