| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2097Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, João Ricardo Costa | - |
| dc.contributor.advisor1 | ALCÂNTARA JÚNIOR, José Odval | - |
| dc.contributor.referee1 | ALCÂNTARA JÚNIOR, José Odval | - |
| dc.contributor.referee2 | FERRETTI, Sérgio Figueiredo | - |
| dc.contributor.referee3 | ROSSI, Túlio Cunha | - |
| dc.contributor.referee4 | NAVARRO, Alexandre Guida | - |
| dc.contributor.referee5 | NERIS, Wheriston Silva Neris | - |
| dc.date.issued | 2016-09-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, João Ricardo Costa. PATRIMÔNIO ARQUITETÔNICO: os desafios para a preservação do Centro Histórico de São Luís.. 2016. [327 folhas]. Tese( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luís] . | por |
| dc.description.resumo | A presente tese tem como objetivo analisar através de uma sociologia das práticas patrimoniais as ações e políticas efetivadas pelos órgãos de gestão do patrimônio especificamente o IPHAN (União), o DPHAP-MA (Estado), a FUMPH (Município), organismos administrativos responsáveis pela preservação do patrimônio arquitetônico, desenvolvidas no centro histórico de São Luís. Para situar o tema de estudo foi feito uma explanação sobre a evolução teórica da preservação do patrimônio histórico e dos aspectos históricos de formação do espaço urbano. Para mensurar a atuação das ações de preservação do patrimônio foi elaborada uma série de gráficos com informações sociodemográficas de mais de três décadas. Os mesmos foram criados por meio da classificação de variáveis populacionais e domiciliares da área com dados oriundos do IBGE. A pesquisa faz uma reflexão como as sucessivas etapas de intervenções conseguiram preservar parte considerável do conjunto urbano de tipologia portuguesa, contudo também é possível depreender a existência de problemas para a plena proteção do patrimônio histórico de São Luís. Conclui-se, que apesar da grande ênfase da inserção na Lista do Patrimônio Mundial da Humanidade, os desafios existentes para reutilização do patrimônio arquitetônico ainda são um grande entrave para sua preservação. | por |
| dc.description.abstract | This thesis aims to analyze through a sociology of patrimonial practices actions and policies effected by heritage management agencies specifically IPHAN (Union), DPHAP-MA (State), the FUMPH (Municipality), administrative agencies responsible for preservation of architectural heritage, developed in the historic center of São Luís. For situate the study theme was made an explanation about the history of reflections on the preservation of historical heritage and historical aspects of formation of urban space. To measure the performance of actions to preserve the heritage a series of graphs was developed with sociodemographic information from more than three decades. They were created by the classification of population and household variables area with data from the IBGE. The research is a reflection as the successive stages of interventions have managed to preserve a considerable part of the urban complex of Portuguese type, but it is also possible to infer the existence of several problems for the full protection of historical heritage of São Luís. It is concluded that despite the great emphasis the inclusion on the List of World Heritage, the differing challenges for reuse of architectural heritage are still a major obstacle to their preservation. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH | por |
| dc.subject | Patrimônio histórico; Intervenções urbanas; Preservação | por |
| dc.subject | Heritage; Urban interventions; Preservation | eng |
| dc.subject.cnpq | Sociologia Urbana. | por |
| dc.title | PATRIMÔNIO ARQUITETÔNICO: os desafios para a preservação do Centro Histórico de São Luís. | por |
| dc.title.alternative | ARCHITECTURAL HERITAGE: the challenges to the preservation of the historic centre of São Luís. | eng |
| dc.type | Tese | por |