Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOARES, Maria Thereza Gomes de Figueiredo-
dc.contributor.advisor1: FEITOSA, Márcia Manir Miguel-
dc.contributor.advisor-co1: FERREIRA JÚNIOR, José-
dc.contributor.referee1: FEITOSA, Márcia Manir Miguel-
dc.contributor.referee2: FERREIRA JÚNIOR, José-
dc.contributor.referee3: MENENDEZ, Larissa Lacerda-
dc.contributor.referee4: ARAÚJO FILHO, José Mariano Klautau de-
dc.date.issued: 2018-01-05-
dc.identifier.citation: SOARES, Maria Thereza Gomes de Figueiredo. FOTOGRAFIA MARANHENSE: estudo de caso da série Na trilha do cangaço o sertão que Lampião pisou, de Márcio Vasconcelos. 2018. 117 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018.por
dc.description.resumo: A proposta deste estudo é observar o fazer fotográfico na São Luís contemporânea. A fotografia, em sua era digital, cresce no volume de produção de imagens, resultado da facilidade na captura de imagens a custo reduzido, juntamente com a instantaneidade e a compartilhamento virtual. A escassez de pesquisas na área da história da fotografia são-luisense é um dado evidente. O intuito desta pesquisa é compreender os modos de produção fotográficos contemporâneos a partir do recorte de série de autoria do maranhense Márcio Vasconcelos: Na trilha do Cangaço o sertão que Lampião pisou. A obra foi selecionada pelo caráter expressivo juntamente com a disponibilidade do artista em ceder documentos de processos, permitindo análise por meio da metodologia das Redes de Criação, que trata da ponderação da obra artística por meio dos documentos de criação. Em seguida, foi utilizado o método de análise formal proposto pela autora Donis A. Dondis, a partir da publicação de Sintaxe da Linguagem Visual. Para complementar esta etapa, usou-se o método da triangulação: análise de imagens, coleta de dados e referencial teórico. Assim, as imagens que serão analisadas são breves recortes da publicação em questão em que será abordada a forma com a qual o artista interpreta o tema histórico proposto, as suas escolhas plásticas e os sentidos das imagens. Para isso, serão elencados dados da historiografia da fotografia em São Luís e, em seguida, a fotografia de Márcio Vasconcelos, por meio de levantamento e interpretação de dados, amparados pelo referencial teórico.por
dc.description.abstract: The purpose of this study is to observe the photography making in São Luís in the present. Photography, in its digital era, grows in volume of imagery, with an ease of making images at a lower cost, as well as with instantaneity and easy dissemination. The shortage of research in the history of São Luís photography is an obvious fact. The intention of this work is to research the contemporary photographic modes of production using a cut on the series of literary work of the Maranhão - born author Márcio Vasconcelos Na trilha do Cangaço o sertão que Lampião pisou. This work was selected because of its expressive character and the availability of the author to cede process documents, allowing analysis through the creation networks metodology, which deals with the pondering of the artistic work through the creation documents. Hereafter, the method of formal analysis proposed by the author Donis A. Dondis was used, from the publication Sintaxe da Linguagem Visual. To complement this step, the triangulation method was used: image analysis, data collection and theoretical reference. Thus, the images that will be analyzed are short cuts of the publication aforementioned, which will be approached the way the artist interprets the proposed historical theme, its plastic choices and the senses of the images. To do so, data from the historiography of photography in São Luís and then the photography of Márcio Vasconcelos will be listed, through interviews, data collection and interpretation, supported by the theoretical framework.eng
dc.description.sponsorship: CAPES.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subject: Fotografia contemporânea; São Luís; Márcio Vasconcelospor
dc.subject: Contemporary photography; São Luís; Márcio Vasconceloseng
dc.subject.cnpq: Antropologia Urbana.por
dc.title: Fotografia maranhense: estudo de caso da série Na trilha do cangaço o sertão que Lampião pisou, de Márcio Vasconcelos.por
dc.title.alternative: Maranhão photography: case study on the series of the cangaço the hinterland that Lantern stepped by Marcio Vasconcelos.eng
dc.type: Dissertaçãopor