Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2094
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SANTOS, Thays Thayanne Luz | - |
dc.contributor.advisor1 | MARINS, Rozane Valente | - |
dc.contributor.referee1 | MARINS, Rozane Valente | - |
dc.contributor.referee2 | DIAS, Francisco José da Silva | - |
dc.contributor.referee3 | AGUIAR, José Edvar | - |
dc.date.issued | 2018-01-22 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Thays Thayanne Luz. DISTRIBUIÇÃO E PARTIÇÃO GEOQUÍMICA DE METAIS EM SEDIMENTOS DE ESTUÁRIOS DE MACROMARÉ, MARANHÃO, BRASIL.. 2018. [116 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luís] . | por |
dc.description.resumo | O presente estudo avaliou a distribuição e partição geoquímica de metais-traço nos sedimentos estuarinos da Baía de São Marcos (BSM) e no Estuário do Rio Anil (ERA) de acordo com os diferentes usos das bacias adjacentes a estes estuários. Campanhas amostrais foram realizadas no período seco de 2016, sendo duas na BSM (agosto e dezembro) e no ERA (outubro e dezembro). Ao longo dos estuários foram determinados 6 pontos amostrais, totalizando 12 pontos. Parâmetros físico-químicos, como temperatura, salinidade, pH, oxigênio dissolvido e material particulado em suspensão foram determinados na sub- superfície da coluna d’água. Com o auxílio da draga Gibbs foram efetuados dois lançamentos por ponto para a coleta dos sedimentos superficiais, em locais permanentemente cobertos pela água. A determinação da granulometria, % de matéria orgânica (MO) e carbonato de cálcio (CaCO3) e, a de metais, em duas frações granulométricas (Fe, Al, Mn, Cu, Pb, Cr, Zn e Ni) foram realizadas. Todas as análises utilizaram duplicadas das amostras. O resultado da análise granulométrica mostrou a predominância de areia (> 92 %). A comparação dos resultados obtidos na fração granulométrica < 2 mm e < 63 μm mostrou que a segunda fração permite melhor intepretação geoquímica para a identificação das diferentes origens dos metais avaliados. Na BSM o sedimento apresentou aumento da granulometria de montante à jusante, em ambas as campanhas. O sedimento no ERA mostrou decréscimo na granulometria ao longo do ambiente. As porcentagens de MO e CaCO3 foram maiores no ERA. Os fatores de enriquecimento de metais evidenciaram a maior contaminação ambiental do ERA, em relação a BSM (fração granulométrica < 2 mm). A correlação estatística significativa dos metais no ERA com a MO, que tem potencial de tornar os metais biodisponíveis deve ser a maior preocupação para o monitoramento e gestão ambiental da área. Os estudos na BSM na fração granulométrica < 63 μm não foram conclusivos, contudo, foi observado enriquecimento significativo de Mn, Pb e Cr, Al e Fe em determinada região do estuário próxima a atividades portuárias. Portanto, os sedimentos de ambos ambientes apresentam anomalias de metais, com partição geoquímica ligada a materiais que podem ser remobiliados como MO e carbonatos, apontando a necessidade do monitoramento e gestão ambiental destes estuários. | por |
dc.description.abstract | The present study evaluated the distribution and geochemical partitioning of trace metals in the estuarine sediments of the São Marcos Bay (BSM) and the Anil River Estuary (ERA) according to the different uses of the basins adjacent to these estuaries. Sampling campaigns were carried out in the dry season of 2016. It was two in BSM (August and December) and in the ERA (October and December). Throughout each environment were determined 6 sample points, totaling 12 sites. Physical-chemical parameters such as temperature, salinity, pH, dissolved oxygen and suspended particulate matter were determined on the subsurface of the water column. With the aid of the Gibbs dredger two launches per point for the collection of the surface sediments in places permanently covered by the water were made. The determination of the grain size,% of organic matter (OM) and calcium carbonate (CaCO3) and, of metals, in two size fractions (Fe, Al, Mn, Cu, Pb, Cr, Zn and Ni) were performed. All analyzes used duplicate samples. The result of the grain size analysis showed the predominance of sand (> 92 %). The comparison of the results obtained in the grain size fraction < 2 mm and <63 μm showed that the second fraction allows better geochemical interpretation to identify the different origins of the evaluated metals. At BSM, the sediment showed an upstream grain size increase in both campaigns. The sediment in the ERA showed a decrease in the grain size throughout the environment. The percentages of MO and CaCO3 were higher in the ERA. The factors of enrichment of metals evidenced the greater environmental contamination of the ERA, in relation to BSM (grain size fraction < 2 mm). The significant statistical correlation of the metals in the ERA with OM, which has the potential to make metals bioavailable, should be the major concern for environmental monitoring and management of the area. However, significant enrichment of Mn, Pb and Cr, Al and Fe was observed in a certain region of the estuary near to the port activities. Therefore, the sediments of both environments present metal anomalies, with geochemical partitioning related to materials that can be removed as OM and carbonates, pointing out the need for environmental monitoring and management of these estuaries. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA | por |
dc.subject | geoquímica; metais; estuário; Baía de São Marcos; Rio Anil; sedimentos | por |
dc.subject | geochemistry; metals; estuary; São Marcos Bay; Anil River Estuary; sediments | eng |
dc.subject.cnpq | Análise de Traços e Química Ambiental. | por |
dc.title | DISTRIBUIÇÃO E PARTIÇÃO GEOQUÍMICA DE METAIS EM SEDIMENTOS DE ESTUÁRIOS DE MACROMARÉ, MARANHÃO, BRASIL. | por |
dc.title.alternative | DISTRIBUTION AND PARTITION GEOCHEMISTRY OF METALS IN ESTUARINE SEDIMENTS OF MACROMARÉ, MARANHÃO, BRAZIL. | eng |
dc.type | Dissertação | por |